Оригинальные элементы ландшафтного дизайна, альпийские горки, рокарии и простые контейнеры с горными растениями еще не скоро выйдут из моды….
Альпийские растения – как маленькие драгоценные камни. Их яркие цветы появляются уже ранней весной, не оставляя равнодушным ни одного ценителя растений. Никто из них не пройдет мимо, чтобы не остановиться и, преклонив колени, не вдохнуть их аромат, насладиться красотой и еще раз восхититься этими милыми крохами.
Альпийские растения выращиваются в течение многих десятилетий. Привыкшие жить в спартанских условиях среди камней, они приобрели особый облик, который в среде других садовых растений может показаться тусклым и невыразительным.
Настоящие альпийцы
Но сначала давайте разберемся, что мы все-таки понимаем под названием «альпийские растения». Настоящие альпийцы, например эдельвейс (Leontopodium alpinum), действительно обитают в Альпах на высокогорных лугах выше границы леса. Это весьма устойчивые растения, едва достигающие 20 см высоты. Такая низкорослость – защита от сильных ветров и способность выживать под небольшим слоем снега во время суровой зимы на высокогорьях.
Яркое солнце и бедная питательными веществами, но вместе с тем хорошо дренирующая почва обусловили внешний суккулентный облик этих растений: их листья очень мелкие, часто кожистые, с восковым налетом или сочные, запасающие влагу. Стебли собраны в «подушки» или образуют плотные куртины. Множество других растений, называемых «альпийскими», объединяют с настоящими альпийцами размеры, форма и схожие условия обитания. Точнее, их следовало бы назвать растениями каменистых пустошей, как, например, армерию приморскую (Armeria maritima), обитающую на каменистых морских побережьях Северо-Западной Европы и Северной Америки.
Так или иначе, но у «альпийских растений» или «растений для альпинариев» одинаковые условия культивирования в саду. Независимо от того, где вы будете их выращивать: в контейнере, рокарии или на альпийской горке, – везде им будет необходим хороший дренаж и очень легкая почва, смешанная с большим количеством гравия и битого кирпича. После посадки растений засыпьте почву гравием толщиной около 2 см для лучшей аэрации и отвода лишней влаги.
Читайте так же.
Выращивание арахиса на огороде
Кислица – почвопокровное растение