Сегодня будет… что-то, вроде сочинения на тему «как я провел лето», т.е. рассказ одного из авторов ФиаскоФобии про отпуск на «малой родине»: читатели знают, что хоть мы совсем-не-тревел-блогеры, но путешествуем много и часто (ну, и как же не «выискать» какое-нибудь фиаско, при этом?).
Для начала, пару слов о ПРЕКРАСНОЙ Латгалии, что «затеряна» на востоке Латвии, на берегах Даугавы, где даже обычное дружеское приветствие звучит, как-то по-домашнему спокойно: вАсали, дуОрги Драуги!
Но, «замахнемся» мы сегодня не на балтийские красоты, а на Сальвадора-не-нашего-Дали: казалась бы, какая связь между каталонским гением и Latgola?!...
Итак, внимайте и трепещите, поклонники и противники сюрреализма в искусстве! Дело «великого и ужасного» Сальвадора Доме́нека Фелипа Жасинта Дали-и-Доме́нека, маркиза де Дали де Пу́боля, живет и побеждает в Латгалии!
Именно там, в пасторальном городке Краслава ныне проживает, можно сказать, духовный ученик и подражатель, то бишь, последователь испанского маэстро, самый, что ни на есть, наш современник - сюрреалист художник Пустовойтов Эдуард.
Тут, мы вынуждены будем просить у вас прощения, уважаемые ФиаскоФобы: вы знаете, насколько любим мы копаться в деталях и исторических закавыках, однако же, тут мы оказались бессильны - даже отчества мастера Пустовойтова не смогли раздобыть.
При личной встрече спросить было как-то «мовэ-тон», постеснялись, одним словом, а вот на просторах интернета, эта информация оказалась засекреченной - хотя, если так подумать, Сальвадора ведь тоже все называют по фамилии…
Из биографии Мсье Эдуарда известно немногое - родился на Украине в 1964г., «заболел морем» и приехал в Ригу поступать в мореходное училище, которое с успехом окончил, пустившись в плаванье по заморским странам.
Далее, все как, поется в песне: «На побывке в Амстердаме заглянул в музей Дали, поразился шедеврАми и пошёл писать свои!» - т.е., вернулся в Ригу, сошёл на берег, купил краски и кисти и приступил к творению собственных «нетленок»!
Мистика: по словам самого латгальского художника, судьбоносная встреча с картинами Дали произошла в амстердамском музее, и под впечатлением от увиденного, он написал свою первую картину «Воспоминания о Сальвадоре Дали», которая уплыла, кстати, за океан радовать безымянного американского толстосума…
Есть, как минимум, ещё одна важная черта, которая роднит этих двух художников - у каждого из них есть/была свою Муза: для Дали - Елена Ивановна Дьяконова (известная как Гала); для Маэстро из Краславы - его любимая Диана, которой он посвятил свою картину «Фортуна».
Да и сами картины художников - очень похожи между собой: даже не будучи опытным арт-критиком, любой из нас заметит незримое сходство стиля написания, сюжета, местами даже композиции и цветовые гаммы картин…
Но, ведь в этом же и заключается гениальность, разве нет!? Глядя на картины мэтров, задумываешься: «Кто из них, Мадрэ Миа! - это написал?»…хотя - с другой стороны, мысли, которые возникают в голове, когда глядишь на шедевры художников…совершенно разные!
Автор статьи, спросил Маэстро Пустовойтова не-по-искусствоведчески-прямо: в чем суть вашей картины?
И получил ответ, достойный Большого художника: «Я просто закрываю глаза и позволяю руке танцевать!».
Но, если все так «по красоте», то в чем же фиаско, в этой нашей истории, и в чем фейл «латгальского самородка»?
«Нафейлили», пожалуй, в данном случае мы - любители и ценители живописного творчества. Потому, как не познакомились, до сих пор, с работами Маэстро из Краславы и лишили себя радости и удовольствия созерцать шедевры. Без пафоса, но и без шуточек сейчас.
Мы же часто жалуемся на нашу жизнь, в том смысле, что «поистощилась земля талантами, нет боле современных пушкиных-микелянжелов-да-аристотелей». Да вот же они – живут с нами рядом, скромно творят свои шедевры и не кричат по сторонам «AVIDA DOLLARS!». А мы их и не замечаем, как не замечаем той же Латгалии, проезжая ее без остановки, что бы поскорее увидеть «раскрученные» Ригу/Юрмалу…
Пока думаете над комментариями, мы попрощаемся с вами, по-латгальски: циши лелс пальдись!