В центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США подготовили ряд рекомендаций, направленных на убеждение близких в необходимости вакцинации от коронавируса. Выглядят они следующим образом.
- Слушайте собеседника с сочувствием. Первое, что советуют сделать специалисты — выслушать человека. В потоке информации о COVID-19 можно не только запутаться, но и «утонуть». Начать беседу предлагается приблизительно следующим образом: «С приходом коронавируса многое изменилось. Это действительно напрягает. Теперь еще вакцинация…» Таким образом мы как-бы подталкиваем человека к началу диалога.
- Выбирайте открытые вопросы. Далее рекомендуется задавать вопросы, предполагающие «неодносложные» ответы, чтобы как можно лучше понять позицию собеседника.
- Спросите разрешения поделиться информацией. Перед тем, как о чем бы то ни было рассказывать, спросите, можете ли вы поделиться тем, что узнали из того или иного источника (источник желательно указать). Только после получения положительного ответа можно говорить самому. До этого — лучше занять позицию «слушателя».
- Помогите найти причину для вакцинации. У каждого свои приоритеты, а значит в качестве мотиватора могут выступать самые разные факторы. Ваша задача — определить «слабую точку» (например безопасность родных) и подвести разговор к данной теме.
- Помогите пройти вакцинацию. В качестве заключительного этапа авторы предлагают помочь собеседнику осуществить данную процедуру. Как только человек определит причину, по которой ему следует сделать прививку, можно предложить свою помощь в записи на ее проведение или «компанию» в посещении пункта вакцинации.
Хотелось бы добавить, что выполнение подобных инструкций сложно назвать «лучшим решением». Гораздо разумнее в вопросах сохранения здоровья довериться специалистам, а не следовать по пути, выбранному интуитивно.