Каждый месяц я рассказываю о том, что происходит на нашем участке. Чем мы в это время занимаемся, какие работы ведутся, куда движемся, что планируем сделать. Делюсь своими успехами и неудачами.
Наступает сезон дождей, поэтому, весь наземный урожай: помидоры, перцы, баклажаны стараемся убрать с огорода. Корнеплоды, лук порей и капуста еще останутся пока посидеть в грядках, пусть еще подрастут до октября.
Освободившиеся грядки засеваем белой горчицей. В октябре, перед морозами землю в грядках еще раз перевернем, чтобы подросшие сидераты оказались в земле.
Урожаем мы всегда довольны. Не сетуем ни на что. Каждый год что-то лучше, что-то похуже уродилось, ну что ж, учимся на ошибках и делаем выводы.
Что не удалось в этом году, так это вырастить кабачки и тыквы. Тыквы никак не хотели завязываться, сейчас висят три тыковки недозревшие, успеют ли дозреть и набрать весу, вряд ли. А мы любим тыкву, и много ее едим зимой в разных видах: и суп-пюре, и печеную в духовке, и кашу с тыквой, и в мантах ее, и в выпечке. Что ж, будем вспоминать, какой урожай тыквы был у нас в прошлом году, сами ели вплоть до лета, и с родственниками делились.
И кабачки так же, удалось снять в июне пять кабачков, а потом напала тля сначала на укроп, потом на кусты кабачков, и как я не боролась, чем только не опрыскивала, ничего не получилось. Если и завязывался плод, потом усыхал или подгнивал. Выдергала я все кусты в августе и успокоилась. А в прошлом году их было очень много, так же, как и тыквы, и сами ели до весны, и родственникам, соседям раздавала.
Вот еще одна из печалек: в этом году много баклажанов пришлось выбросить, пожелтели и побронзовели, не получились синенькими. Сначала я недоумевала: "что это за баклажаны у меня выросли? Сорт, может быть, такой?" Первый раз с таким столкнулась. Баклажаны эти я сначала готовила, хоть они и горчили, выдерживала с солью, промывала, они все равно горчили. Потом я прочитала, что из-за жары плоды набрались солонина, и есть их не рекомендуется. Их, кстати, и в компост нельзя из-за солонина. Пришлось выбросить больше ведра баклажанов. Не успела сфотографировать, с глаз долой, из сердца вон. Выкинули и забыли, здоровье дороже. Но, сделали себе заметку на будущее, что в жаркую погоду баклажаны лучше прикрывать от солнца. Да и перцы, томаты тоже некоторые с ожогами, лучше бы их было прикрыть от палящих лучей. Ну а те баклажаны, что росли в полутени, выросли красивыми, судите сами.
Галерея с фотографиями, листайте:
Очень много в этом году яблок. У нас три плодоносящие яблони: старая Антоновка, - такая труженица, каждый год дает урожай: то больше, то меньше, но без отдыха. Еще какие-то позднелетний, и осенний сорта. Яблоки в этом году чистые, красивые, как на подбор. Есть еще карликовая яблонька, но она плодоносит через год, нынче не было ни одного яблочка.
А вот какие яблоки в этом году уродились, показываю:
Хочу еще похвастаться виноградом. У нас получилось вырастить из черенков два сорта винограда: Кишмиш, и второй - розовый, названия сорта, к сожалению, не знаем. Мы с мужем такие садоводы, имея дачу 30 лет, так и не научились вести дневник, записывать сорта культур, что выращиваем. А черенки пяти сортов нам давал товарищ мужа, из них у нас выжили только два сорта. Кишмиш трудно не узнать, а второй, поди теперь разберись.
О винограде я читала и обучалась его выращивать, формировать лозу на протяжении лет пяти, наверно. Раньше у нас был только сорт "Изабелла", мы тогда работали, на даче бывали наездами, и рос он, как ему вздумается. Ну и собирали мы примерно ведро винограда, а ведь его было много, но в основном, листва. Рос он стеной на шпалере длиной в пять метров, вдоль южной стены дома. Летом я всегда готовила долму в виноградных листьях, и заготавливала листья для долмы на зиму.
Теперь у меня нет такого количества листьев, "Изабеллу" мы ликвидировали, и на этом месте посадили сортовой виноград. Ему сейчас 4 года. Показываю:
Кишмиш созревает раньше, в начале августа начинаем срезать кисточки. Розовый поспевает постепенно в сентябре.
Теперь о томатах.
С томатами у нас в этом году произошла видимо пересортица. Муж уверяет, что сеял своих любимых "долгоиграющих" (помидоры для хранения) только десять кустиков, а их у нас оказалось больше обычного. Урожай крупных салатных сортов мы быстро съели, они поспели рано в этом году, и их было не так много.
О "долгоиграющих". Хоть на вид эти томаты и неприглядные, светло-желтые, и жесткие, как мячики, потом они становятся оранжевыми и помягче. Хранятся в коробке, в кладовке всю зиму. Иногда выкидываем один-два подгнившие. Муж любит зимой жарить себе с ними яичницу.
Маленькие коричневые помидорки я стерилизую в банках без соли, без сахара и без уксуса. Просто заливаю кипяченой водой и ставлю стерилизовать, пол-литровые банки на пол-часа или минут на сорок, литровые на час. Рецепт я нашла в интернете, и делаю такие закрутки уже несколько лет, просто потому, что мы не едим никаких маринадов. А из этих помидорок зимой можно сделать салат, посолив их по вкусу и добавив растительного масла, лука, чеснока. Можно так же измельчить блендером, и пить, как сок, можно добавлять, как томат при готовке различных блюд.
В этом году я нашла для себя новое сочетание вкусов. Брынза с помидорами - это классика. Сыр и виноград - это тоже всем известный десерт. А я в этом году к этому букету добавила красный крыжовник. Это оказалось очень вкусно. Попробуйте.
Попробуйте брынзу рассольную с красным крыжовником.
Хотела еще рассказать о своих цветочках и декоративных кустарниках. Без них мне скучно было бы жить на даче. Но уже в другой раз.
Буду рада, если что-то было для вас полезным, интересным.
Предыдущие мои статьи О даче и огороде. Навигатор
Может быть вам будет интересно:
Для чего писать? Зачем читать? И сколько ты будешь это помнить? Дом без книг скучен.
Иллюзии и действительность. Три истории, три женские судьбы. Какая ждет старость.
Все хорошо, а все чего-то не хватает. Жизнь проходит, а мы все откладываем на потом.
О еде, пристрастиях, эстетике. Галерея с фотографиями. Есть слово "есть".
Право на секрет и на личное пространство. «Почему нельзя читать чужие письма? Просто нельзя и всё».