Найти в Дзене

Стоит ли строить из арболита?

Про выбор материала стен или как люди эволюционируют от дерева к арболиту.

Думать о материале стен загородного дома мы начали, когда еще не имели участка. Этот параметр напрямую влияет на то, каким будет фундамент, каким будет вообще весь проект дома. А от проекта дома зависит подбор участка, если его еще нет в наличии. Ну, и далее: расположение дома, подвод коммуникаций, отопление и внутренняя отделка - все это так или иначе зависит от выбранного материала.

У нас загородный дом ассоциировался исключительно с деревом, т.к. от бетонных коробок мы и в городе устали. Ну, и ностальгия по детству в деревне и на родительской даче сыграла свою роль.

Картинка из интернета (kontio.com)
Картинка из интернета (kontio.com)

Мы изучали тему брусовых домов, смотрели проекты, представляли себя хозяевами такого уютного дома. Погружаясь все глубже и глубже в деревяшку, стали читать про недостатки.

Тут нужно понимать, что любой материал имеет свои плюсы и минусы. Не существует единого правильного ответа на вопрос "из чего строить дом?" Каждый может найти то, что нравится ему. И понять, насколько критичны лично для него недостатки того или иного материала. У каждого свои запросы и условия.

Нас не пугало ничего, кроме сроков. Брус должен отстояться перед отделкой, а мы уже очень устали ждать, хотелось побыстрее стать дачниками. Глазу больше ничего не приглянулось - подавай брусовой дом, хоть тресни.

Выбирая между сроками и ощущением дерева, решили строиться из блоков. К газобетонным, пенобетонным, керамзитобетонным рука вообще никак не тянулась. Кирпич нравится, но для Подмосковья дорого. И тут я наткнулась на раздел форумхауса, посвященный арболитовым блокам.

Арболитовый блок из Звенигорода
Арболитовый блок из Звенигорода

Древесная щепа, цемент и минеральные добавки - отличный состав для того, чтобы в нем жить. После покупки участка мы подробнее изучили ифнормацию по арболиту, посмотрели дома, почитали отзывы владельцев и решили, что нам подходит. В конце концов, это тоже немного дерево. Но удобнее, чем брус. Если закрыть с двух сторон штукатуркой, то будет тепло. Кто-то из москвичей говорил, что толщины 300 мм хватает на круглогодичное проживание.

Арболит покупали у Игоря в Звенигороде. От нас не очень далеко, да и по цене/качеству устраивало.

Стандартная упаковка блоков
Стандартная упаковка блоков

Мы блоки сами не клали, но мастера вполне быстро управились. Там есть свои нюансы - смачивать блоки, чтоб не так шустро выбирали воду из раствора, класть сетку через несколько рядов. Режутся блоки легко, понятное дело. Вес одного блока 300х200х500 - около 20 кг. Я бы не смогла их таскать и укладывать))))

Первую зиму дом стоял без отопления и отделки. Были окна и входная дверь. Не было пола (только монолитная плита перекрытия). Не было штукатурки ни внутри, ни снаружи. То есть все вот эти поры вполне себе сквозили (кому нужен ооочень дышащий материал - присмотритесь). Однако разница с уличной температурой чувствовалась. Сейчас (сентябрь, +7) штукатурка есть внутри, потолок полностью закрыт, чистовой пол утеплен и постелен. В доме +15 после нежилых и неотапливаемых недель. Качественно и быстро протопить дом пока нет возможности. Но тремя маломощными конвекторами, которые есть, вполне справляемся за 3 часа.

Если есть вопросы по арболиту, задавайте в комментариях. Спасибо за внимание. Если вам интересна тема загородной жизни и строительства, подписывайтесь на мой канал.

#арболит #арболитовые блоки #дом из арболита #строительство #загородный дом #дача