Что это такое?
Вокруг протеина ходит множество мифов, созданные только из-за незнания. В этой статье я постараюсь просветить вас об этой спортивной добавке. Для начала разберемся, что же это такое.
Протеин — это спортивная добавка, которая сделана на основе белковых смесей. В пищеварительном тракте протеин расщепляется ферментами до аминокислот, которые всасываются в кровь и затем используются мышцами и другими тканями. Проще говоря протеин - белок. Белок в свою очередь содержится почти в любой еде.
Какой протеин бывает?
Есть несколько видов протеина: сывороточный, казеин, яичный, соевый, говяжий и др.
Конечно, каждый вид отличается друг от друга, например соевый протеин предназначен для людей с непереносимостью лактозы и для вегетарианцев.
Но всё-таки у всех одна задача - доставить белок в организм.
Для чего он нужен?
Протеин необходим нашему организму для построения тканей всех органов, мышц, костей и тела в целом. Недостаток белка в организме ведет к нарушениям различного характера.
Учитывая многообразие функций и биологических эффектов белка и его составляющих — аминокислот, в бодибилдинге белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы.
Сколько?
Нельзя сразу ответить на этот вопрос. Всё зависит от ваших целей, уровня физ.активности и других факторов.
Но всё-таки можно сказать некоторые рекомендации:Если обычному человеку достаточно 1 грамма белка на килограмм собственного веса, то спортсменам необходимо около 2 гр для мужчин и 1,5 для женщин.
Побочные эффекты и вред
Научные исследования доказали, что протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишён углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, всё это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остаётся, так как строительный материал требуется в таких же количествах.
Тем не менее надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения.
Полезные свойства
Было установлено, что у людей употребляющих сывороточный протеин на 8% меньше вероятность развития болезней сердца. Исследователи обнаружили уменьшение значения как систолического, так и диастолического артериального давления в течение 24-часового периода после употребления добавки. Уровни холестерина и триглицеридов, жиров, содержащихся в крови, которые, как известно, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, также снизились. Так же протеин, а именно витамины, которые содержатся в нём, оказывают положительное влияние на иммунную систему.