Найти тему
ЖиВо

Слишком много вокруг высочеств. Почему высокомерие и нормальные отношения несовместимы

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Высокомерие – какое-то немодное слово, редко оно сейчас употребляется, а между тем это очень емкое и точное слово, первопричина плохих отношений, в которых нет гармонии. Часто можно услышать, что в любви нет равенства, один якобы любит сильно, а другой не очень, больше позволяет себя любить. Но такое положение дел не слишком губительно для отношений, небольшие колебания в эмоциях на самом деле нормальны. А вот высокомерие, закравшееся в отношения, не дает им долгого шанса.

Плохие отношения – это отношения, где один из партнеров чувствует себя на три головы выше другого и ведет себя соответствующе – вот это и есть высокомерие. Его не надо путать с разным социальным и экономическим положением, пусть даже она домохозяйка, а он – известный владелец нескольких успешных бизнесов, в гармонии, любви и согласии он не ставит себя выше ее. Если нет высокомерия, то в семье все равны.

Высокомерие – это когда всегда уступает кто-то один. Когда всячески подчеркивается большая важность только одного партнера, а другой вынужден подстраиваться.

Высокомерие – когда более слабому партнеру присваивается исключительно функциональное назначение. Ты должен и обязан содержать, обеспечивать, ты должна хорошо готовить и вовремя делать уборку. Интерес вызывает не сам партнер, а его прикладное использование.

Высокомерие – это требование соответствия. Ты должен развиваться, выглядеть и даже думать так, как хочет партнер. В случае, если требование не выполняется, тебя лишают чего-то важного. Высокомерный смотрит свысока и подходит с линейкой ко всем поступкам, презрительно сморщив нос.

Высокомерие – когда нет признания собственной вины. Во всем виноват второй партнер, это он недостаточно сделал, чтобы все было хорошо. Собственная причастность к проблемам отрицается.

Высокомерие – когда жестко настаивают на изменениях. Это ты должен поменяться, подстроиться, стать другим. Ответственность за собственное поведение, за собственные мысли и поступки не берется.

Высокомерие – когда для одного - одни правила, а для другого - другие. Один может позволить себе почти все, а другой ничего. Ценности семьи и взаимных обязательств при высокомерии обесцениваются.

Высокомерие – когда есть сильных перекос в планировании расходов, когда у жены пятьдесят платьев, а у мужа лишь пара старых футболок. Когда покупается лишь то, что хочет один, второй, как правило, должен обойтись.

Высокомерие – когда дети – это проблема лишь одного партнера. Второй слишком «устает», чтобы еще и заниматься детьми. Когда просят избавить от шума, гама, беспорядка, да и еще и упрекают, что плохо уследила.

Высокомерие – когда нет желания помочь другому справляться с трудностями. Наоборот, желательно еще и масла в огонь подлить – пусть выкручивается, а я лишь посмотрю.

Если в отношениях присутствует высокомерие – то один из партнеров оказывается сверху, он главный, он все решает, он настаивает на своем, он подчиняет и доминирует. Всем своим видом высокомерный партнер демонстрирует, что предпочел бы кого-нибудь другого – получше, но в силу определенных причин снизошел до этого ничтожества. Поэтому, раз уж я рядом, ты будь добр, побудь ковриком, чтобы мне хоть какие-то бонусы от этих отношений получать.

Высокомерие – этот тот случай, когда лучше снять розовые очки и посмотреть на зарвавшегося, высокомерного партнера повнимательнее. Если он так необыкновенно хорош, то пусть строит отношения с собственным отражением в зеркале. Потому что высокомерие – первый признак плохих и больных отношений – вам, надеюсь, такие не нужны.

P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...

Подписывайтесь на канал

За лайки — плюс в карму и Вам и нам)