Уважаемые мои читатели! В Подмосковных лесах море опят. Из других регионов люди тоже пишут, что опят в этом году много.
И вот что делать, если до этого почти месяц шли белые. Да ещё и урожай брокколи вырос немаленький. А ещё, о чудо, ловились лещи. А на суп они очень хороши. Это я про то, что обе мои морозилки полные.
А опята-вот они красавчики. Ну и как их не брать, когда они прямо за забором дачным растут. В итоге делаю я их старинным бабушкиным способом. Ведь у наших бабушек не было таких морозилок.
Опята промываем в нескольких водах. Даём пару часов постоять и ещё раз промываем.
Заливаем кипятком и варим тридцать минут.
Я воду не сливаю, сразу варю по времени. Тщательно снимаю пену. Воду в процессе варки отливаю, потому что грибы сильно увариваются.
На десятилитровую кастрюлю добавляю две столовых ложки с горкой крупной каменной соли.
Кроме соли в процессе варки никаких специй не добавляю.
Через тридцать минут грибы отбрасываю на дуршлаг, отвар сливаю.
Даю грибам остыть.
Далее делю их на части. В ту часть, которая просто на засолку, добавляю лист черной смородины, хрена и зонтик укропа. Также кладу черный и душистый перец и гвоздику. Досоливаю при необходимости, раскладываю по банкам и закрываю пластиковыми крышками.
Вторую часть, которую я бы заморозила при возможности, я солю крепко. Вам должно казаться, что грибы немного пересолены. Никаких специй не кладу.
В таком виде раскладываю их по стерилизованным банкам под пластиковую крышку.
Храню в холодильнике.
Зимой можно достать, промыть и использовать как и замороженные.
Когда поставите банки в холодильник в них уйдёт рассол. Можно немного подлить соленой воды, чтобы она полностью покрывала грибы.
Удачи вам, благополучия, тёплой и урожайной осени.
Подписывайтесь на мой канал, где я рассказываю, как мы водим пчел на шести сотках в СНТ, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.