Найти в Дзене
Пчелы Огород Заготовки

Солёные опята двумя способами на зиму. Проверенные рецепты

Уважаемые мои читатели! В Подмосковных лесах море опят. Из других регионов люди тоже пишут, что опят в этом году много.

-2

И вот что делать, если до этого почти месяц шли белые. Да ещё и урожай брокколи вырос немаленький. А ещё, о чудо, ловились лещи. А на суп они очень хороши. Это я про то, что обе мои морозилки полные.

-3

А опята-вот они красавчики. Ну и как их не брать, когда они прямо за забором дачным растут. В итоге делаю я их старинным бабушкиным способом. Ведь у наших бабушек не было таких морозилок.

-4

Опята промываем в нескольких водах. Даём пару часов постоять и ещё раз промываем.

-5

Заливаем кипятком и варим тридцать минут.

Я воду не сливаю, сразу варю по времени. Тщательно снимаю пену. Воду в процессе варки отливаю, потому что грибы сильно увариваются.

На десятилитровую кастрюлю добавляю две столовых ложки с горкой крупной каменной соли.

Кроме соли в процессе варки никаких специй не добавляю.

-6

Через тридцать минут грибы отбрасываю на дуршлаг, отвар сливаю.

Даю грибам остыть.

Далее делю их на части. В ту часть, которая просто на засолку, добавляю лист черной смородины, хрена и зонтик укропа. Также кладу черный и душистый перец и гвоздику. Досоливаю при необходимости, раскладываю по банкам и закрываю пластиковыми крышками.

Вторую часть, которую я бы заморозила при возможности, я солю крепко. Вам должно казаться, что грибы немного пересолены. Никаких специй не кладу.

В таком виде раскладываю их по стерилизованным банкам под пластиковую крышку.

Храню в холодильнике.

Зимой можно достать, промыть и использовать как и замороженные.

-7

Когда поставите банки в холодильник в них уйдёт рассол. Можно немного подлить соленой воды, чтобы она полностью покрывала грибы.

Удачи вам, благополучия, тёплой и урожайной осени.

Подписывайтесь на мой канал, где я рассказываю, как мы водим пчел на шести сотках в СНТ, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.