Испокон веков люди любили выпить. И с незапамятных времен им приходилось сталкиваться с неприятными последствиями употребления алкоголя. Давайте узнаем, как наши предки справлялись с похмельем, и как в поисках методов лечения «синдрома завтрашнего дня» они перепробовали практически все.
Первый человек, проснувшийся утром с головной болью и тошнотой после веселого вечера, вероятно, даже не осознавал, что с ним происходит. Однако люди быстро поняли, что является причиной их утреннего недомогания, и начали искать панацею.
Так как же справлялись с последствиями употребления алкоголя в прошлом? Что ж, некоторые способы были действительно странными... и лучше их не использовать.
Просто продолжай пить!
Один из старейших и самых популярных методов лечения похмелья (которым некоторые люди пользуются и по сей день) - это «вышибать клин клином». Антифан, живший в 4 веке до нашей эры советовал на следующий день пить, но уже другое вино. Позже эту «традицию» с энтузиазмом поддержали и последующие поколения.
В сборнике «Regimen Sanitatis Salernitanum» рекомендуется вино и другие алкогольные напитки при всех недугах, от несварения желудка до потери рассудка. В нем также подробно описано, что делать, если рекомендуемая доза превышена:
«Если вы почувствовали похмелье после того, как выпили вечером, выпейте снова утром. Это лучшее лекарство».
Что ж, несомненно, этот метод позволяет временно избавиться от неприятных недугов, но на самом деле он лишь оттягивает их во времени, а кроме того, это прямой путь к алкоголизму. Вот почему люди веками неустанно искали и другие пути.
Обратитесь к матери-природе за помощью
Наши предки полагали, что, поскольку природа дала им алкоголь, она также может предложить эффективное средство от похмелья. Вот почему они искали спасения в мире флоры и фауны. И поэтому древние египтяне спаслись, надев ожерелья из листьев метлы мясника (иглица колючая). Они считали, что эта трава полезна при головных болях. Помогало ли это еще и с похмелья? Сейчас трудно сказать.
В Ассирии фауна и флора были объединены, и тем, у кого было похмелье, подавали порошкообразные птичьи клювы, смешанные с ароматной смолой некоторых деревьев. В свою очередь, древние римляне использовали жареных канареек и совиные яйца (последнее рекомендовал Плиний). Употребление жирной пищи, безусловно, в некоторой степени облегчало состояние.
Вылечи голову черепом
Для борьбы с похмельем, так же использовали необычный, и даже «дикий» состав под названием «капли Годдарда». В Англии 17 века они были рекомендованы королю Карлу II Стюарту его придворным врачом. В состав входили: высушенная гадюка, нашатырный спирт и... череп недавно повешенного каторжника. Для людей со слабыми нервами существовал альтернативный вариант - вместо черепа предлагалось использовать высушенный мох.
Не бойтесь испачкаться...
В викторианской Англии люди не боялись грязной работы. А поскольку промышленная революция победила, у них было достаточно грязи и тяжелой работы. И чтобы отдохнуть от тягот повседневной жизни англичане выпивали. Согласно статистике 1723 года, каждый человек в Лондоне употребляли не менее пинты джина в неделю.
Однако после вечернего употребления, утром необходимо было вернуться к работе. А чтобы избавиться от неприятных недугов, использовали то, что было под рукой. Говорят, что столовая ложка древесного угля, смешанного с подогретым молоком, творит чудеса. Возможно, это действительно было облегчением, так как уголь до сих пор используется при проблемах с желудком.
И немного попотеть
У некоторых индейских племен традиционным средством от похмелья являлся выход пота, чтобы вывести токсины из организма. Однако способ, которым это достигалось, был несколько противоречивым. Нужно было потеть во время работы или упражнений в течение всего утра, а затем ополоснуться водой, прополоскать рот жидкостью и сплюнуть. В качестве альтернативы коренные народы Северной Америки справлялись с синдромом, положив тертый хрен себе на лоб, прижимали его, затем засовывали большой палец в рот и прижимали его к нёбу.
В руководстве 1972 года «On Drink» рекомендовалось просто плакать. Речь шла не об избавлении от токсинов слезами, а об избавлении от «метафизического похмелья». Автор считал, что неприятные недуги - это не результат употребления алкоголя, а скорее накопление отрицательных эмоций.
Лучше всего заварить чашку особого чая
Как видите, метод гораздо проще предыдущих. Но китайцы, несомненно, были наиболее эффективными с точки зрения лечения «синдрома следующего дня». Уже в средние века на утро они поправлялись травяным чаем из сладкой говении (Hovenia dulcis), известной как японское дерево изюма. Оно упоминается как средство от похмелья в Tang Materia Medica, написанной примерно в 659 году нашей эры.
И, напоследок, мой совет! Лучше всего, просто... не перебарщивать с алкоголем. Тогда проблема похмелья как бы исчезает сама собой.