Найти в Дзене
succulent_new

КЛЕЩИ на суккулентах🕷️🌵🌿

Начнём с азов)) Клещи - это подкласс членистоногих из класса паукообразных. То есть, не насекомые.

Клещи - штука крайне неприятная и наносящая реальный урон нашим кактусам и суккулентам.

Какого-нибудь мучнистого червеца видно сразу, а вот клещ из-за миниатюрного размера часто обнаруживается уже по следам своей деятельности. Мы замечаем красноватые, рыжеватые или жёлтые пятна на растениях и только тогда бьём тревогу.

Кактус со следами деятельности клеща
Кактус со следами деятельности клеща

🌵КУДА СМОТРЕТЬ, чтобы найти клеща?

Особенно вкусные для клеща зоны находятся в точке роста и скрытых местах (между рёбер или

сосочков, у основания листьев). Пораженный эпидермис, к сожалению, уже не восстанавливается, но со временем "съеденные" участки уходят в нижнюю часть растения и становятся малозаметными. При значительных повреждениях растения,увыпогибают.

Из собственного опыта скажу, что в моей коллекции клещу были совершенно не интересны суккуленты с толстым налётом и молочаи. Это, конечно, не значит, что я их не обрабатывала))

🌵КАК БОРОТЬСЯ?

Клещ - это не насекомое, потому никакие инсектициды типа Актары на него не действуют. Здесь нужны акарициды.

Современные препараты очень разнообразны - каждый из них имеет плюсы и минусы. Из более-менее безопасных для человека препаратов можно выделить Ниссоран, Аполло, Кирон и Санмайт. Сама я из этого списка использую последний (от него моя аллергичная душа не опухает в шарик) - подвёл он один раз, но, похоже, это была подделка.

Вообще, список препаратов на полках магазинов сейчас огромный - например, Фитоверм, Клещевит, Антиклещ и тд.

Какие-то из этих препаратов убивают только взрослых особей клеща, это означает, что обработок нужно делать несколько. Другие же действуют на все стадии - значит, хватит одной обработки. Нужно внимательно читать инструкцию!

🌵НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

Я - не фанат народных средств из-за их малой эффективности. То есть, не могу сказать, что они совсем не работают, но клещи и их яйца настолько живучие, что никаких гарантий быть просто не может. Как-то я справилась с паутинным клещом на фикусе горячим душем и дегтярным мылом - я купала и отмывала фикусёнка в каждый полив (раз 3-4 дня) и это заняло примерно 2 месяца. Такие банные процедуры убили бы мои суккуленты быстрее самого клеща.

🌵КАКИЕ КЛЕЩИ БЫВАЮТ?

Описание клещей взято из замечательной статьи Дмитрия Петрова "Болезни и вредители кактусов". Фото размещены с разрешения автора.

Описание клещей взято из замечательной статьи Дмитрия Петрова "Болезни и вредители кактусов".

-2
-3

-4

🌵ПРОФИЛАКТИКА

Полностью уберечь коллекцию от заражения клещами, увы, невозможно. А что можно сделать?

1. Профилактически обрабатывать коллекции, особенно перед зимовкой.

2. Систематически осматривать рас тения.

🌵КТО ВИНОВАТ?

И в который раз - вы не виноваты, что в вашей коллекции появился клещ. Клещи не заводятся от неправильного ухода, от пыли на растениях, от отсутствия подкормок - клещи просто попадают на растения вместе с потоком воздуха.

Здоровья вашим растениям! А вам душевного спокойствия😉

Заходите в нашу группу в ВК, там больше статей, можно задать вопросы или просто похвастаться вашими растениями!

#мойпервыйсуккулент #суккуленты

#паутинныйклещ #кактус #клещнарастениях