Найти в Дзене
Наша Планета

36 неочевидных фактов о планете Земля, которые вы могли не знать. Часть 1

Сегодня человек активно ищет другие миры. Но всё ли мы знаем о планете, на которой живем? Например, известно ли вам, что Земля – это не шар? Или что вокруг планеты вращается не одна, а две луны? И что камни умеют ходить, и никто не знает, почему? Эти и другие интересные факты о нашей планете вы найдете в нашей свежей подборке.

1. Земля — третья планета от Солнца и единственная в Солнечной системе имеет кислородную атмосферу, океаны с жидкой водой и биологическую жизнь. Всего в Солнечной системе насчитывается четыре землеподобных планеты — помимо Земли это Меркурий, Венера и Марс. На поверхности каждой из них есть скалы.

2. Земля — это не шар! Точнее, не идеальный шар. Из-за суточного вращения она сплюснута с полюсов, поэтому в геодезии и космонавтике нашу планету называют не шаром, а эллипсоидом или геоидом — так точнее.

3. «Талия» Земли (в районе экватора) составляет 40 075 километров. Бонусный факт — на экваторе вы будете весить меньше, чем на Северном или Южном полюсе. На 0,5% меньше :).

-2

4. Вам кажется, что вы стоите на месте — но на самом деле вы вращаетесь в космическом пространстве со скоростью в 1609 км/ч. Максимально быстро движутся люди, живущие на экваторе, тогда как полярники на обоих полюсах практически стоят на месте.

5. А вокруг Солнца Земля вращается ещё быстрее – со скоростью в 107 826 км/ч.

6. Возраст Земли — 4,54 млрд лет. Ученые установили возраст нашей планеты путем датировки самых старых скальных пород и метеоритов, упавших на Землю ещё тогда, когда Солнечная система только формировалась.

-3

7. Поверхность у нас под ногами — результат переработки (как с мусором). Магма из недр планеты застывает в виде горной породы, тектонические процессы поднимают её на поверхность, где она постепенно разрушается под действием эрозии. Мельчайшие фрагменты пород сгорают, а давление сверху утрамбовывает их в песчаник.

Если осадочные породы сжигаются на большей глубине, они «спекаются» в метаморфические породы. Планета постоянно превращает магматическую породу в осадочную, осадочную — в метаморфическую и обратно.

8. На Луне тоже бывают землетрясения (точнее, «лунотрясения») — просто не так часто, как на Земле, не так интенсивно, и увидеть их невооруженным взглядом нельзя. Они происходят на больших глубинах из-за того, что расстояние между нашей планетой и её спутницей всё время меняются.

9. Раз уж мы заговорили о землетрясениях… Самая сильная «дрожь Земли» за всю историю наблюдений — магнитуда 9,5 балла по шкале Рихтера — произошла 22 мая 1960 года в Чили.

-4

10. Самое жаркое место на Земле находится в городе Эль-Азилия (Ливия). 13 сентября 1922 года там была зарегистрирована температура в 57,8 градуса Цельсия!

11. Самая низкая температура из когда-либо отмеченных на Земле — минус 89,2 градуса Цельсия. 21 июля 1983 года её зафиксировали советские ученые с научной станции «Восток» в Антарктиде.

12. Ледяная шапка Антарктиды хранит в себе 70% пресной воды Земли и до 90% её льдов.

-5

Продолжение в следующей публикации:)