Найти тему
Medikforum

Польза и вред тыквы

Оглавление

Тыква обладает многими полезными свойствами. Её можно употреблять как в сыром виде, так и приготовить большое количество разнообразных блюд.

Фото автора Ylanite Koppens: Pexels
Фото автора Ylanite Koppens: Pexels

Но, несмотря на все богатство витаминов в составе тыквы, врачи не всем людям рекомендуют добавлять этот овощ в свой ежедневный рацион питания.

Полезные свойства тыквы

В 100г мякоти тыквы содержится:

  • Углеводы от 6,5 до 7г
  • Пищевые волокна от 0,5 до 1г
  • Белки от 0,7 до 1г
  • Жиры от 0,07 до 0,1г

В состав тыквы входят витамины А, В, С, Е и К. По содержанию каротина, необходимого для нормального зрения, она превосходит морковь в пять раз. Тыква является низкокалорийным продуктом, богата клетчаткой. Она не содержит крахмал, жиры, холестерин и сахар. Поэтому блюда, приготовленные из тыквы, входят в состав многих диет. Ее назначают для предупреждения развития анемии, за счет содержания железа, кальция, магния. Полезно употреблять в пищу тыкву беременным женщинам. Она помогает очищать организм от токсинов, шлаков, нормализует водно-солевой баланс, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Тыква способна понижать артериальное давление, поэтому важно включать ее в меню людей, страдающих гипертонической болезнью сердца.

Полезна не только мякоть тыквы, но и ее семена, обладающие антигельминтным действием. Для борьбы с паразитами семена измельчают и употребляют в сыром виде. Входящий в их состав триптофан, очень полезен для здоровья нервной системы и поможет справиться с депрессией.

Свежевыжатый тыквенный сок, который богат магнием и цинком, значительно улучшит состояние нервной системы. Его необходимо регулярно употреблять людям, чья работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями.


Узнав о полезных свойствах этого овоща, многие косметические компании стали производить на ее основе различные шампуни, бальзамы, лосьоны. А кремы и маски для лица, в состав которых входит тыква, способны улучшить состояние кожи, придав ей более здоровый внешний вид.

Фото автора Monstera: Pexels
Фото автора Monstera: Pexels

Вред тыквы

Существует целый ряд заболеваний, при которых тыкву есть нельзя. Рассмотрим основные хронические болезни, требующие соблюдения специальной диеты, где тыква противопоказана.

  1. Острая фаза язвенной болезни желудка, когда употребление овощей может значительно ухудшить состояние пациента.
  2. Наличие аллергических реакций на этот продукт.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  4. Различные заболевания кишечника в стадии обострения.
  5. Детский возраст до шести месяцев.
  6. Тяжелые формы сахарного диабета.

В состав тыквы входит большое количество кислот, что плохо влияет на состояние зубной эмали. Поэтому после употребления тыквенного сока необходимо тщательно прополоскать рот водой. Следует проявлять сдержанность при употреблении тыквенного сока. Диетологи не рекомендуют выпивать больше 1-2 стаканов в неделю.
Вредное воздействие тыквы на организм человека связано с излишним употреблением этого продукта или с большим количеством нитратов. Тыква способна накапливать эти вещества, если при ее выращивании были использованы удобрения и пестициды.

Вывод

Польза и вред тыквы определяются качеством этого продукта и наличием у человека определенных заболеваний. В небольшом количестве и не в период обострения этот овощ можно добавлять в свой рацион питания. Но при наличии серьезной патологии, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Особенно это необходимо людям с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы, чтобы не спровоцировать обострение.