Найти в Дзене
Тедан Даспар

[Мысли вслух] Непостоянство вкуса. Часть вторая: играть или не играть?

Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. И я продолжаю размышлять о непостоянстве вкуса. И сегодня пришёл черёд видеоигр.

Отчасти, мои видеоигровые вкусы (если это можно было тогда так назвать) начали формироваться ещё до того, как у меня появилось игровое устройство: играть было не на чем и не во что, но тв-программы, посвящённые видеоиграм, я смотрел регулярно. А эти передачи, по большей части, были по принципу: "Все игрушки - хороши, выбирай любую" - и об откровенном хламе (который всегда был) в них, в основном, не рассказывали. Поэтому, когда у меня появился MSX-2, я был, можно сказать, всеядный в вопросах видеоигр. То есть - мне нравились почти все игры, которые у меня были, без всякого деления на жанры. Не нравились мне несколько конкретных игр. Но не потому, что они относились к какому-то определённому жанру. Просто, именно эти игры были для меня сложными и непонятными.

Время шло, появился у меня 486-ой, выбор игр стал больше, а предпочтения среди жанров начали формироваться. Например, спорт-симы, в которые прекрасно играл на MSX'е, резко потеряли для меня интерес. А особый интерес начали вызывать жанры, которые на MSX'е отсутствовали: квесты, стратегии и шутеры. Квестов у меня, правда, было не очень много: две части "Кирандии", "Гоблины" и ещё пара квестов. Стратегий - побольше: первая "Эпоха империй", "Dune 2" и "Dune 2000", "WarCraft 2" и "WarCraft 2000", "KKnD" и ещё пара игр. Шутеров, наверное, было примерно столько же, сколько и стратегий. Получается, что бил себя пяткой в грудь и заявлял о любви к определённым жанрам, а игр этих жанров было и не особо много... Впрочем, себе в оправдание могу сказать, что покупались-то, в основном, диски-сборники. И играл в то, что было на этих дисках. И поэтому, я, отчасти, оставался "всеядным", хоть и начали формироваться определённые предпочтения.

Однако, список предпочитаемых жанров постепенно менялся. Стратегии в нём оставались всегда (хотя, особо стратегическим мышлением я не отличался). А вот шутеры постепенно сменились на РПГ ("постепенно" - в смысле был плавный переход: щутеры-диаблоиды-рпг). Конечно, в некоторые шутеры я и сейчас не против поиграть, но былого восторга они уже не вызывают. Квесты из любимого жанра стали жанром "под настроение". Кстати, насчёт стратегий. Возможно, это всё ещё один из моих любимых жанров, но в библиотеке STEAM'а стратегии у меня можно пересчитать по пальцам одной руки. Парадокс.

Ещё отметил я недавно, что сейчас для меня представляют интерес жанры, которые раньше недолюбливал.

Souls-like. Когда я в пиратские годы впервые запустил первые "Тёмные души", я честно отыграл часа полтора, а потом снёс игру, буркнув: "Я игры запускаю, чтобы расслабиться, а не чтобы мучатся". А потом один мой товарищ начал стримить прохождение "Nioh". Ну, я и решил тоже попробовать. Я страдал, ругался, психовал... Но я соблюдал принцип: "Раз начал проходить сюжетку, то проходи до конца". И постепенно я начал получать удовольствие от превозмогания. И сейчас я, возможно, и не назову Souls-like своим любимым жанром, но поиграть в подобные игры я не откажусь.

Тактические игры. Нельзя сказать, что я их вот прямо недолюбливал. Просто, считал, что это - не моё. Побеждать превосходящие силы противника с помощью всяких хитростей - дело такое. Может быть, это и интересно, но не мне. Помнится, ещё один товарищ подарил мне на день рожденья "В тылу врага", так я запустил игру один раз. Дальше её проходил мой папа. А недавно вдруг заинтересовался. "XCOM: Enemy Unknown" я прошёл пусть и на "лайте", но не без удовольствия. На зимней распродаже, наверное, куплю себе бандл (ради всех дополнений к первой и второй части) и пройду ещё раз. Возможно, даже сложность повыше выставлю. "Phoenix Point" я уже раза два начинал и забрасывал, но однажды я его всё-так добью. А в списке желаемого давно уже лежат "Партизаны 1941". Тоже, наверное, на зимней распродаже всё-таки куплю.

А возьмём те же симуляторы рыбалки. Ещё года три назад они у меня вызывали лишь кривую усмешку. Дескать, какой смысл запускать симулятор рыбалки, если лучше съездить на реальную рыбалку? Честно признаться, я игру "Русская рыбалка 4" начал стримить, по большей части, смеха ради. А сейчас - втянулся. Отчасти, они меня уже порядком достали. Но удовольствие от них я всё ещё получаю.

Ну, поймал я трофейного ельца. Казалось бы, какой прок мне от виртуальной рыбы? А радости полные штаны
Ну, поймал я трофейного ельца. Казалось бы, какой прок мне от виртуальной рыбы? А радости полные штаны

А "Journey" и "Flower" я пару лет назад, наверное, даже как игры бы не рассматривал: геймплея там минимум. Но сейчас, если под настроение, то готов залипнуть не без удовольствия.

Интерфейса нет, геймплей - условный, цель - непонятная. Когда-то это меня остановило бы. А сейчас играю и получаю удовольствие.
Интерфейса нет, геймплей - условный, цель - непонятная. Когда-то это меня остановило бы. А сейчас играю и получаю удовольствие.

В общем, к чему это я? Пристрастия в играх меняются - это я не отрицал никогда. Но порой они меняются довольно стремительно и невероятным образом. Я так думаю, если бы кто-то в студенческие годы продемонстрировал мне в какие игры я играю сейчас, то я либо счёл бы это издевательством, либо просто поржал бы.

Вот такие вот дела. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.

#компьютерные игры #любимые игры #любимые жанры #вкус #вкусовщина #предпочтения #пристрастия #пристрастие #размышление #развлечение