Найти тему
Алсу

Вина и тревога

Вина и тревога идут в комплекте с родительством. По сути, это сигналы «аларм, тут что-то не то». И они нам сильно помогают.

Тревога делает нас бдительными. Благодаря ей мы на чеку и избегаем неприятностей. Например, следим за детьми и не даем им вылететь на дорогу. Она же делает нас отзывчивыми к состоянию и потребностям ребенка.

Вина продвигает наше родительское мастерство, делает нас обучаемыми. Где-то накосячил - погрыз себя виной - сделал выводы - стал лучше.

Классный тандем, правда? Если совсем выключить эти чувства, качество жизни детей и их безопасность станут под большой вопрос. Если родителю все равно, то ребенку трудно.

Но и тревога, и вина могут становиться токсичными, ощутимо снижать наш родительский опыт или портить детство. Например, можно так сильно бояться всего на свете, что лишать детей обычных детских радостей. На всякий случай. Можно так винить себя за то, что не сложилось с ГВ или был травматичный детский опыт, что и в 5 лет действовать из позиции «он бедный-несчастный, ему во всем поблажки».

Поэтому с одной стороны, нужно обязательно прислушиваться к этим сигналам внутри себя. Помнить, что эти чувства нас берегут. А с другой, если «затопило», обращаться за помощью. Об специалиста разобраться с этим может быть легче и быстрее, чем самостоятельно.

Чтобы понять, что уже тут мач, задайте себе вопросы:

▪как часто я тревожусь за ребенка, боюсь, что с ним что-то случится?

▪какую часть моих мыслей занимает «погрызьть» себя за косяки?

▪если дело в вине, умею ли я себя прощать?

▪часто ли меня «отпускает»? часто ли кроме вины и тревоги появляются чувства из положительного спектра? удовольствие от ребенка?

Вредно думать, что «у вех так и ничего». Позаботьтесь о себе, повысьте качество своего родительского опыта. Как у вас с этим, признавайтесь?