Заведующая детским садом, который посещает моя дочь, как-то назвала дочку капризной и избалованной. Я тогда была возмущена, так как я знаю своего ребёнка как никто иной и эти определения точно не имеют никакого к ней отношения. Тогда я в очередной раз убедилась, что обычные сады, школы-это такая жёсткая "уравниловка", где точно никто не станет учитывать индивидуальные особенности ребёнка и как-то подстраиваться под них.
С "дочкиных" 1.5 лет я обращала внимание на некоторые особенности её поведения. Моё материнское сердце "подсказывало", что с психоэмоциональным здоровьем у дочки всё в полном порядке. Это потом и было подтверждено неврологом и детским психологом.
Как оказалось, мой ребёнок относится к высокочувствительным детям (ВЧД). К сожалению, многие педагоги и воспитатели о том, что в природе существуют дети с особенностями нервной системы, делающими их крайне восприимчивыми к внешним раздражителям, даже не слышали.
Высокочувствительный ребенок – не изъян, и не диагноз, а просто индивидуальная особенность как, к примеру, рыжие волосы или голубые глаза.
Вот отличное объяснение, как устроен мозг высокочувствительного ребёнка:
Именно на таких высокочувствительных детей окружение часто вешает такие ярлыки, как "капризный", "избалованный", "странный".
Ниже приведён тест, который поможет вам определить относится ли ваш ребёнок к высокочувствительным детям или нет. Отвечайте просто "верно" или "неверно":
1. Ребёнок легко пугается.
2. Жалуется на дискомфорт в одежде. Что-то ребёнку постоянно "колет, жмёт и натирает". Частенько, одевание на улицу превращается в настоящее испытание для родителей.
Наша дочка Лиза , например, не любит носить колготки (облегают, мешают швы) и джинсы (неудобные, "грубые"). Даже удобных трусов у нас "раз-два" и обчёлся. Порой так и хочется сказать: "Да хватит капризничать! Неужели нельзя хотя бы разок собраться в детский сад быстро и без нервотрепки?!"
3. Не любит резкие большие перемены, крупные сюрпризы.
4. Не выносит повышенного тона и резких замечаний.
Лиза совершенно не выносит повышенного тона. Если я повышаю на неё голос, она тут же делает мне замечание со слезами на глазах и с обидой в голосе: " Мама, почему ты кричишь на меня?"
5. Ребёнок как-будто бы читает ваши мысли.
Моя четырехлетняя дочка сообщает мне о том, что я расстроена, ещё до того, как я сама это осознаю.
6. Использует непростые слова и выражения, часто эмоционально окрашенные, не свойственные для вашего возраста.
Лиза порой такое скажет, что мы ушам не верим, откуда в её возрасте она знает такие витиеватые фразы. Например:
-Мама,я не могу противостоять этому! -Это так удивительно и чудесно!
7. Реагирует на запахи, даже на незначительные.
8. Тонкое чувство юмора, отлично понимает шутки.
Лиза - юмористка. У нас в семье часто шутят и смеются, поэтому хорошее чувство юмора, думаю, больше перенято из семьи и позитивной атмосферы в доме.
9. Хорошая интуиция.
10. Сложно засыпает после насыщенного на эмоции дня.
11. Хочет сменить одежду даже при малейшем её намокании или загрязнении.
Дочка даже из-за маленькой капельки воды на одежде может требовать немедленно её переодеть. Объяснение, что "Через 5 минут высохнет" может подействовать лишь в том случае, если мы не дома и она понимает, что переодеться попросту не во что. Если дома, то всегда требует немедленной смены одежды.
12. Задаёт много вопросов. Часто это глубокие, заставляющие задуматься вопросы
Порой это бывают очень смешные и неожиданные вопросы.
Из вчерашнего- 3 вопроса про хрюшек (дословно):
- Мама, а сало делают из морских свинок или из настоящих?-А сало это мясо?- А существуют в мире свиные поводки?
13. Перфекционист.
Дочка раздражается и может расплакаться, если, например, вышла карандашом за контур при раскрашивании рисунка. Также может расстроиться, если после покупки игрушки, нашла у игрушки плохо прорисованный глаз или торчащие в стороны волоски. Из последнего : дочка расстроилась после покупки лошадки, хвост которой она никак не могла причесать как следует-он всё время пушился.
14. Обладает сильным чувством эмпатии.
Дочка очень расстраивается, когда другим плохо. Она не может смотреть грустные мультики или читать книги с печальным сюжетом.
Из недавнего: она плакала навзрыд из-за жалости к петуху после прочтения книги "Чужак в огороде" (автор Свен Нурдквист). Или дочка испытывает сильный страх, когда в ленте "Ютуб" мелькает мультик "Жихарка", в котором ей жалко лису.
15. Предпочитает тихую обстановку вокруг. Не любит громкие игры.
16. Очень чувствителен к боли. Боится смотреть на ранки и царапины.
Дочь очень сильно боится уколов, прививок, переживает из-за ссадин, зажмуривается, в страхе посмотреть даже на самую безобидную царапинку. Часто переспрашивает (по 10 раз, не меньше): "А это точно не больно?" (делать прививки), "А это заживёт?"(царапинки), "А мне точно укол сегодня в детском саду не будут делать? А завтра тоже не будут? Ты не обманываешь, мама?", " А жечь не будет?" (обрабатываю ранку).
17. Замечает мельчайшие ньюансы.
Мама сменила духи, срубили дерево у дороги, новое покрывало в спальне, треснуло стекло на телефоне у папы, обновили у магазина рекламный банер и т.д.
18. Боязлив и осторожен.
Дочка никогда не полезет на самую высокую горку, пока не "изучит её". Она обойдёт горку несколько раз вокруг, расспросит нас опасно ли с этой горки скатываться и понаблюдает как другие дети скатываются. И только потом, после нескольких "примерок", рискнёт скатиться с этой горки. И то не факт!
19. Не испытывает трудности в общении с родными и друзьями, чего не скажешь об остальных.
Есть такие дети, которые на детской площадке, подбегают к любому ребёнку и говорят: "Я Катя! Давай поиграем! Догоняй меня!" Ваня ещё не успел назвать этой Кате своё имя, а её и "след простыл". И что самое интересное Ваня бежит и догоняет эту Катю.
Эта история точно не про мою четырехлетнюю Лизу. Лиза подходит к незнакомой площадке "бочком"и тянет меня за руку с ней на все горки и качели. А когда кто-то из детей подбегает с ней знакомиться, то дочь частенько стесняется, "опускает глазки" и молчит. Здесь мне приходится вмешиваться и помогать ей наладить коммуникацию с детьми.
20. Быстро устаёт.
Дочка, например, быстро устаёт в саду. Со слов нашего воспитателя, она нормально общается с детками, но к обеду уже "никакая", особенно в те дни, когда её группа практически в полном составе.
- Если хотя бы на 14 любых пунктов вы ответили "верно", то скорее всего у вас высокочувствительный ребёнок.
Так что не нужно путать чувствительного ребёнка с действительно избалованным и манипулирующим своими родителями ребёнком, который закатывает истерики, лишь бы добиться желаемого любым способом. Высокочувствительные дети – это абсолютно нормальные здоровые дети, которые большую часть времени спокойны и общительны, но в привычной для них обстановке и с теми людьми, кого они хорошо знают.
Мои школьные годы в СССР- самое беззаботное и беспечное время