Приложением «Мобильный наблюдатель» пользоваться невозможно.
Недоступным стал портал «Карта нарушений» правозащитной организации «Голос», ныне признанной Минюстом РФ иноагентом.
Раньше любой, кто столкнулся с нарушениями прав избирателей или стал свидетелем так называемых вбросов, мог самостоятельно и быстро передать на «Карту нарушений» информацию, которую мониторили в том числе журналисты. Они предавали ещё большей огласке вопиющие факты фальсификаций и злоупотреблений полномочиями руководителей избирательных участков на местах.
Теперь на помощь российским избирателям и наблюдателям не придут ни «Голос», ни его онлайн-проект. А будет некий Общественный штаб, который предлагает для контроля за выборами использовать приложение «Мобильный наблюдатель».
Однако, скачав его, вряд ли обычный пользователь сможет им воспользоваться, так как сейчас в интерфейсе на мобильниках не предусмотрена даже регистрация новых пользователей. Скачать его можно, а вот успешно пользоваться - нет.
Это то же самое, что пожаловаться о правонарушении на выборах в ЦИК. На сайте главного контрольного органа электоральных процессов в России вы также не увидите в открытом доступе списка всех жалоб и хода их рассмотрения. Есть только форма подачи обращения.
Общая информация о нарушениях как будто засекречена. Про сайты региональных комиссий и говорить не приходится. Картина ещё печальнее. Выборы стартуют в эту пятницу.
Наблюдатели, активисты, обычные избиратели и сами кандидаты не смогут централизованно и публично разместить факты нарушений, чтобы они стали сразу видны правоохранительным, надзорным органам и широкой общественности.
Источник: https://capost.media/news/vybory-2021/v-rf-u-nablyudateley-net-dostoynoy-onlayn-platformy-dlya-fiksatsii-narusheniy-na-vyborakh-/
© capost.media