Редко когда высказывание современного политика о событиях, происходящих в XVI веке, способно вызвать сегодня сильные эмоции и обсуждение в средствах массовой информации. Однако Путин опять стал историческим трендсеттером. Это случилось совсем недавно, когда Президент России сослался на некий исторический эпизод 1570 года. Сначала на встрече с губернатором Тверской области он выразил сомнение в том, что митрополит Московский Филипп Колычев был убит Малютой Скуратовым, а затем повторил то же самое во время публичного выступления на Восточном экономическом форуме во Владивостоке
Кому-то за пределами России может показаться совершенно непонятным, почему это высказывание стало предметом многочисленных дискуссий, анализа и полемики в „рунете” (российском интернете). Проблема в том, что суть слов Путина - не исторические разборки, а разборчивое сообщение об идеологических основах нынешнего режима. Это все равно, что сомневаться в приказе Нерона убивать христиан. Или нивелировать роль Службы безопасности в убийстве преподобного Георгия Попелушкина.
От Ивана Грозного до Владимира Путина
Неопровержимые исторические факты говорят, что митрополит Филипп Колычев был убит в Тверском монастыре по приказу царя Ивана Грозного Малютой Скуратовым, стоявшим во главе окутанной мрачной славой опричнины. Это был кульминационный момент в соперничестве между светской и духовной властями в Московском государстве – своего рода эквивалент спора об инвеституре в западном мире. Однако, насколько в католицизме церкви удалось сохранить независимость от императоров, настолько у православия это не получилось. Упомянутый митрополит Филипп, протестовавший против жестокого правления царя и отказавшийся благословить опричнину, был убит.
Стоит добавить, что особую роль во внутренней политике Ивана Грозного играла упомянутая опричнина, то есть подчиненная непосредственно царю гвардия, убивающая его противников, удушающая все проявления независимости и сеющая террор в обществе. По мнению режиссера Павла Лунгина, который в 2009 году снял фильм „Царь” о споре Ивана Грозного с Филиппом Колычевым, именно тогда родилась модель России, которая царит и по сей день. В этой схеме цари, генеральные секретари Коммунистической партии или президенты пользуются инструментами власти, созданными Иваном Грозным. Главным из них была опричнина, явившаяся предшественницей НКВД, КГБ и ФСБ, а значит, олицетворявшая преемственность учреждения, из которого вышел Владимир Путин.
Действующая сегодня в России историография реабилитирует и Ивана Грозного, и Иосифа Сталина, как строителей могущества Российского государства. В этом видении нет места их преступлениям. Даже если о них упоминают, они оправдываются состоянием высшей необходимости. Поскольку идеалом остается духовно-политическое единство народа, выраженное в Союзе алтаря с престолом, нет и места для упоминания о преследовании Церкви государством. Эти события являются недосказанными, и даже – как в случае последних высказываний Путина – могут быть подвергнуты сомнению, чтобы не портить невозмутимого образа гармоничного сотрудничества между двумя столпами империи. Во время недавнего выступления во Владивостоке президент России со свойственной ему грацией заявил, что Малюты Скуратова не было в Твери, когда там был убит митрополит Филипп, и даже если он и был там, то как раз проезжал мимо.
Новый святой Иосиф?
Комментаторы в России научились читать сигналы, исходящие из Кремля, и применять их к текущей политической ситуации, даже если они касаются истории, литературы или музыки. Последние высказывания являются для них знаком того, что реабилитация фигуры Иосифа Сталина продолжится, а следующий ее этап -заглушение рассказов о сталинских репрессиях, направленных на православие.
Уже сейчас под стенами Кремля можно встретить людей, несущих иконы с изображением Сталина в белом мундире. Одной из таких икон восхищался лидер Партии коммунистов Геннадий Зюганов. На фресках в освященном недавно храме вооруженных сил в Подмосковье преобладают фигуры красноармейцев и коммунистические символы.
Цель властей ясна. Однако остается вопрос: согласится ли Русская Православная Церковь с такой интерпретацией истории? Сочтет ли она своего величайшего преследователя невиновным? Есть уже много православных, которые оправдывают убийства Ивана Грозного. Но как далеко продвинется реабилитация Сталина в церкви, которая была его самой большой жертвой?
Источник: wPolityce.pl (Польша)