«Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывет труп твоего врага». Это сказал Конфуций. Или не Конфуций, а Лао Цзы. Ну или в крайнем случае Сунь Цзы. Никто уже точно не знает. В общем, китайская народная мудрость.
Частный случай применения этой мудрости я бы сформулировал таким образом: если в долгом споре взять паузу, есть шанс, что оппонент начнет спорить сам с собой.
Так и произошло с одним «мощным» аргументом сторонников вакцинации от сами-знаете-чего. Ремарка. На всякий случай в надцатый раз повторяю: я никого не агитирую против вакцинации. Хотите прививаться – на здоровье! Ваше оно, здоровье-то. Главное, не берите на себя право решать за других, посторонних вам людей. Ибо их здоровье – оно не ваше. Просто все, правда? Вот по этой линии проходит грань между вакцинированными и вакцинутыми…
Ну так вот, к аргументу. Не так давно вакцинутые с победным видом трясли в воздухе статьей известного медицинского журнала The Lancet. Правда, практически никто из них самой статьи не читал, но все с железобетонной твердостью знали, что там эффективность «спутника» оценена примерно на сто процентов или даже немного выше.
О самом журнале говорилось с придыханием. Что вы, это же The Lancet! The Lancet, понимаете! Все в мире можно подвергнуть сомнению, кроме написанного в этом святом источнике первозданной Истины. И присягу во всех уголках земного шара давно пора приносить, положив руку не на библию, не на конституцию страны, а на свежий номер The Lancet.
Тот факт, что никто из них еще месяц назад слыхом не слыхивал об этом журнале, ничего не меняло. Комментаторы к моим заметкам смотрели на меня как на безумного еретика: «Вы что, действительно можете считать, будто The Lancet способен врать?!».
Почему же нет, искренне удивлялся я. Это капиталистический мир, где все имеет свою цену. И если завтра кому-то потребуется опубликовать в самых авторитетных мировых СМИ, что Луна сделана из зеленого сыра, это всего лишь вопрос цены. Очень серьезной цены, конечно, но если есть деньги, возможно все.
Мои оппоненты закатывали глаза и разводили руками. О чем вообще можно говорить с человеком, который сомневается в The Lancet?..
Спорить, убеждать, приводить аргументы в подобной ситуации – бесполезно. Остается… Да, взять паузу. Я взял. И был вознагражден сполна.
12 сентября крупнейшие российские СМИ растиражировали статью под названием (практически идентичном во всех изданиях) «Президент Франции разобрался в коронавирусе и уволил ученого». Если любопытно, почитайте, статья сама по себе очаровательна… в каком-то смысле. Про то, как на богопротивном Западе власти (кто бы мог подумать?!) озабочены своей выгодой, а вовсе не интересами народа. И как не дают развернутся смелому ученому, чье мнение по коронавирусу отличается от официальной линии. Травят бедолагу изо всех сил! И в этой травле принимает участие кто бы вы думали? Да, да, наш любимый The Lancet!
В статье его с нескрываемым сарказмом называют «библией исследователей» и недвусмысленно заявляют, что врет The Lancet как сивый мерин. Цитирую:
«Спустя короткое время выяснилось, что статья была не только заказной, но и данных, на основе которых она написана, в действительности не существовало». Заказной?! Да что вы такое говорите! Быть того не может!
Я очень хотел бы увидеть в комментариях под этой заметкой тех самых индивидуумов, над которыми The Lancet восходил вместо солнца. Чтобы эти крупные специалисты как в медицине, так и в журналистике наконец-то разъяснили мне, что же The Lancet из себя представляет: авторитетнейшее непогрешимое издание или… рядовой образчик буржуазной прессы, публикующий то, что приносит выгоду. А то я запутался.
Только вы уж, пожалуйста, побыстрее решение принимайте. Потому как это самое издание тут новую статейку опубликовало. О бесполезности и даже опасности массовой ревакцинации от ковид-19. Мне-то все равно, а вот вы теперь ломайте голову: ревакцинироваться или нет…
#принудительная вакцинация #the lancet #общество