Найти тему

Дорого, богато и ... пустота. Новый сериал о Вертинском. Это не сериал, это просто длинные клипы.

На телеэкраны вышел новый сериал режиссера Авдотьи Смирновой "Вертинский". Транслируется по видеосервису "KION". Показано две первые серии.

Сериал начал сниматься еще в 2014 г., но из-за нехватки средств был приостановлен. После того как спонсорами фильма стали Роман Абрамович и бывший "банановый король" Сергей Адоньев, съемки продолжились. И денег было вложено немерянно, по принципу ни в чем себе не отказывайте. По словам Константина Эрнста - это один из самых дорогих по затратам продукт "Первого канала".

И очень даже это заметно. Все так красиво, по богатому снято, сплошной гламур, лямур, глянец. Один в один сериал "Оттепель", только на тему, типа, биографии Александра Вертинского. Если вы думаете, что байопик об Александре Вертинском, то ошибаетесь. Это типичное "а я так вижу. и идите лесом" и " кто может авторам запретить свою интерпретация и высказывать предположения". Как пишут некоторые критики - те кто будет выискивать в фильме подлинные факты, находить "фейки, оспаривать показанное с точки зрения соответствия реальности - просто смешны. Какая вам разница, что вы нашли какие-то несоответствия. Это авторское кино и авторы, что хотят, то и снимают.

Фильм еще не показан широкому зрителю, но уже развернулась массированная рекламная кампания. Бюджет фильма позволяет. Оказывается, что Вертинского играет крупнейший российский актер современности некий Алексей Филимонов ( а мужики то и не знали!). А как же Петров с Федоровым? Уже списали? Честно скажу, кто такой Филимонов не знаю. Пишут, что до этого играл в сериалах роли второстепенных бандитов.

Вот это Вертинский в изображении Филимонова.
Вот это Вертинский в изображении Филимонова.

Как он сам сказал о своей роли -

Я играл свое ощущение от Вертинского, с которым до начала съемок меня ничего особенно не связывало, кроме разве что принадлежности к актерской профессии.Более того, мы совершенно разные: он был очень нежным и чувствительным человеком. Я не такой. В глубине души, во время съемок, чувствовал, что он меня «поддерживает». Я всегда ему говорил про себя спасибо… На самом деле наше воображение дает нам намного больше, чем чтение мемуаров, подробный разбор биографии… Так же сказала и Дуня — играй свое ощущение…

То есть человек ничего о Вертинском не знает, мемуаров не читал, а играет, как бог на душу положил, свои ощущения. Но вот его ощущения у нас никаких ощущений не вызывают. Обычная халтурка.

А я вот тоже особо Вертинским никогда не интересовался, нет, то что был такой популярнейший в свое время, немного грассирующий автор и исполнитель своих песен, киноактер и отец двух дочерей, красавиц-киноактрис - это вообще всем известно. На этом все. И вот, чтобы хоть что-то понять в этом сериале, прочитал его мемуары "Дорогой длинною..."

Оказалось, что автор мемуаров очень легкий, обаятельный, веселый, интеллигентный и умный человек. Прожил драматическую жизнь, полную приключений, но рассказывает об этом с легким и изящным юмором. При этом очень тактично описывая свои взаимотношения со своими современниками, а особенно с женщинами. Никаких грязных и скандальных подробностей. Только очень добрый юмор и любовь к персонажам, о которых рассказывает.

А что же сериал? А сериал, как и сказано, это вольная импровизация авторов на тему жизни Вертинского. К его мемуарам эта импровизация не имеет никакого отношения. Авторам все равно. И поэтому фильм можно было бы назвать не "Вертинский", а "Сверистинский". Им главное, чтобы все было красиво, богато, гламурно и скандально. Поэтому фильм будет транслироваться в двух версиях. Одна - +18, для видеосервиса KION, вторая, более мягкая, для Первого канала.

Самым первым кадром нам показывают в полный рост голый мужской... пардон, афедрон Алексея Филимонова. Это Вертинский подрабатывает натурщиком. Подзаработав своей натурой пару рублей, он бежит с двумя друзьями по Москве в поисках, выражаясь очень аккуратно, а то Дзен заблокирует за соответствующую пропаганду, сильнодействующих веществ, ныне изъятых из гражданского оборота. И так как всю первую серию - то Вертинский, то его друзья. то сестра, актриса Надежда Вертинская, будут бегать в поисках этих сильнодействующих веществ и алкоголя, а затем с удовольствием употреблять его.

Нет, никто не отрицает, что Вертинский по молодости очень даже и употреблял и был склонен. Он и сам об этом пишет, но очень весело и легко. Был такой грешок, но вовремя остановился. В фильме же этому уделяется первостепенное значение.

Дальше идет набор малосвязанных между собой эпизодов, которые подаются в таком ускоренном темпе, что уже плохо начинаешь понимать откуда что берется. Но главное остается прежним - где найти деньги на сильнодействующие вещества. Кто такой Вертинский, откуда появился в Москве, чем занимается, как начал творческий путь - это неважно. Главное достать белый порошок.

Потом, откуда не возьмись, появляется Вера Холодная. И эта преданная жена офицера, воюющего на фронте, которая выхаживала его в варшавском госпитале, мать двоих детей, с разбегу прыгает в постель к Вертинскому. Почти на глазах детей и няни. И соответствующая сцена Филимонова и Паулины Андреевой на +18.

Это Паулина Андреева в роли Веры Холодной. Типа, роковая женщина. Правда, Андреева со своим 171 см роста, малость повыше Веры Холодной, с ее 162 см.
Это Паулина Андреева в роли Веры Холодной. Типа, роковая женщина. Правда, Андреева со своим 171 см роста, малость повыше Веры Холодной, с ее 162 см.

Дальше сестра Вертинского, зависимая от белого порошка, бросается в лестничный пролет, сам Вертинский режет себе вены из-за того, что Холодная вернулась к мужу .

Все это подтверждений не имеет - роман с Холодной, и попытка самоубийства, и то, что сестра бросилась с лестницы, но это авторы "так видят."

Все ждал, когда же появится в картине талисман Авдотьи Смирновой во всех фильмах - Анна Михалкова. И она таки есть. Под нее совершенно переделали бывшую в реальности встречу белого генерала Слащева с Вертинским в 1919 г. Слащев захотел послушать Вертинского и послал за ним двух своих офицеров.

Все уже было скомкано, смято, залито вином и разбросано по столу. Из‑за стола быстро и шумно поднялась длинная, статная фигура Слащова. Огромная рука протянулась ко мне.
—-Спасибо, что приехали. Я ваш большой поклонник. Вы поёте о многом таком, что мучает нас всех. Кокаину хотите?
— Нет, благодарю вас.
— Лида, налей Вертинскому! Ты же в него влюблена!
Справа от него встал молодой офицер в черкеске.
— Познакомьтесь, — хрипло бросил Слащов.
— Юнкер Ничволодов.
Это и была знаменитая Лида, его любовница, делившая с ним походную жизнь, участница всех сражений, дважды спасшая ему жизнь. Худая, стройная, с серыми сумасшедшими глазами, коротко остриженная, нервно курившая папиросу за папиросой.

Вертинский спел им свою знаменитую песню "То, что я должен сказать" или другое название "Юнкера". И вот, вместо Слащева и его второй женой Нины Нечволодовой, Вертинский называет ее Лидой, прототип Люськи, любовницы Чарноты из булгаковского "Бега", в фильме появилась некая капитан Бурковская из белой контрразведки. Очень интеллигентная и воспитанная дама, вся из "Серебряного века - "худая, стройная, с серыми сумасшедшими глазами, коротко остриженная, нервно курившая папиросу за папиросой". Это она днем такая вся из "Серебряного века", а ночью пытает красных комиссаров.

Капитан Бурковская в исполнении А. Михалковой.
Капитан Бурковская в исполнении А. Михалковой.

И эта самая Бурковская просит спеть ей и ее коллегам по пыточной "Юнкеров". И за это дает Вертинскому пропуск на пароход, отходящий за границу. Хотя никто в реальности пропуска Вертинскому не выписывал, по договоренности его посадил на пароход знакомый капитан. Но ведь надо же показать благородных белых и их отличие от красного, революционного быдла, которые чуть не расстреляли Вертинского, да еше и ограбили его.

Фильм построен как одна новелла об одной песне Вертинского, и даже названия серий - это названия песен. Первая серия называется "Кокаинетка". Рефрен этой серии - песня "Кокаинетка". Первый шлягер Вертинского, когда он начал выступать в костюме Пьеро.

-5
А я в это время стал «знаменитостью» на московском горизонте и жалобно мурлыкал свои «ариетки» в костюме и гриме Пьеро. От страха перед публикой, боясь своего лица, я делал сильно условный грим: свинцовые белила, тушь, ярко-красный рот. Чтобы спрятать своё смущение и робость, я пел в таинственном «лунном» полумраке.

Кто автор стихов "Кокаинетки" неизвестно. Есть версия, что стихи написал 15-ти летний поэт В. Агатов, автор "Шаланды полные кефали" и "Темной ночи". В фильме автором стихов показан некий Константин Агеев, друг Вертинского. А песни Вертинского, старательно грассируя, поет Алексей Филимонов. Мне же больше нравится исполнение "Кокаинетки" Татьяной Кабановой. В исполнении Вертинского эта песня не сохранилась.

Вторая серия называется "То что я должен сказать". Если в первой серии все гонялись, за белым порошком, то во второй серии уже пошла революция и гражданская война. Вот здесь и пригодились "Юнкера". Тоже одна из самых хитовых песен Вертинского.

Последней была песня «То, что я должен сказать». Я уже был в ударе, что называется. В полной боевой готовности. Подойдя к краю рампы, я бросал слова, как камни, в публику — яростно, сильно и гневно! Уже ничего нельзя было удержать и остановить во мне… Зал задохнулся, потрясённый и испуганный.
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!..
Я кончил.
Я думал, что меня разорвут! Зал дрожал от исступлённых аплодисментов. Крики, вой, свистки, слезы и истерики женщин — все смешалось в один сплошной гул.
Толпа ринулась за кулисы. Меня обнимали, целовали, жали мне руки, благодарили, что‑то говорили…

Эта песня сохранилась в исполнении автора.

И получается, что каждая серия представляет собой такой, очень длинный клип на одну из песен Вертинского. Восемь серий, восемь разных песен. Последняя серия называется "Доченьки", есть у Вертинского такая песня, посвященная дочерям Анастасии и Марианне. Авторы думали, что это будут новеллы из жизни Вертинского, а получились затянутые клипы.

Но это ничего, богатый бюджет освоен, началась агрессивнейшая рекламная кампания, фильм заранее объявлен шедевром, проведен гламурный междусобойчик, куда пригласили и Анастасию Вертинскую, ей за использование песен отца положен солидный гонорар, пишут одна минута стоит 40 тыс. рублей.

-6

Так что, у них праздник состоялся.

А о том, что думает о сериале Анастасия Александровна Вертинская читайте здесь.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.