Тут один тревел блогер высказал свое мнение по поводу того, зачем необходимо путешествовать. Вы, говорит замечали, ваши друзья уехали куда-то, приезжают такие возбужденные: «Мы столько всего повидали за эти две недели!» А вы такой: «Что? Уже две недели прошло?» Или наоборот, вы уехали путешествовать, возвращаетесь, в ваши друзья по вам даже соскучится не успели. То есть, для того, кто остается на месте, время летит быстро, потому что все одно и то же. А для того, кто путешествует, время летит медленно из-за нагромождения новых впечатлений. Таким образом, говорит блогер, путешествия удлиняют вашу жизнь…
Он отчасти прав. Но, только отчасти. Я сейчас расскажу историю. И вам, возможно, не сразу будет понятно для чего я ее рассказываю, учитывая контекст начатого. Но, я постараюсь позже объяснить. Так вот. Попутешествовать я успел. С тревелблогером мне не тягаться, но, разнообразия моим путешествиям не занимать. В каких только часовых поясах и культурах я ни побывал. В том числе и на Аравийском полуострове. Работал я полтора года в Кувейте и Саудии. Кроме работы заняться там, учитывая их мусульманскую ортодоксальность, русскому человеку было не чем. Одна жара, да пустыня. Так мы по Станиславскому. Я в предлагаемых обстоятельствах. Есть рентакар. Знай себе катайся по городу с арабской топографией, а нет, езжай в пески.
И вот как-то еду я по пустыне на белом японском авто с кондиционером. Смотрю по сторонам. А там… куда ни глянь, всюду желтый выцветший песок не свежий. Арабы и индусы надоесть успели за мое время пребывания хуже горькой редьки. И вот я смотрю по сторонам, пытаюсь новыми впечатлениями удлинить свою жизнь, а она что-то никак не удлиняется. И вдруг… я глазам не поверил… Из-за бархана… Сверкнули две желтые арочки, которые советский человек даже в бреду ни с чем не спутает. «М»! МакДональдс!
Я нажал на газ и пулей оказался на парковке. Взлетел в зал со свободной кассой и заказал, не рассматривая меню: чизбургер, малую картошку и малую фанту. Вот уж моя жизнь удлинилась в этот момент… Я долго в течении своей жизни возвращался к этому эпизоду. Пытался его с разных сторон анализировать. Ведь не МакДональдсу, как факту я обрадовался? А еще с годами я стал замечать, что я уже не хочу новых географических мест. Не потому что лень, а потому что они мне больше ничего не дают. Все, что я раньше получал от новых стран и городов, я стал получать в пятисотый раз прогуливаясь от метро Чеховская по Большой Дмитровке до Камергерского. Там сквозняком до Тверской. Назад до Большой Бронной и у памятника Шалом Алейхему направо к Патриаршим. И там до ближайшей свободной скамейки.
И только недавно до меня стало доходить. В том числе и про тот кувейтский МакДональдс. От любого места (читай, аудитории) мы подсознательно ждем состояния, дающее нам ощущение, что «ты здесь свой». В пустыне я чужой, хоть на голову встань, а в МакДональдсе свой. Со временем уже не хочется искать новые места, чтобы тратить время на поиски в их себя. Все состояния можно получить «здесь и сейчас». Помните анекдот про двух музыкантов, молодого и старого-заслуженного. Молодой выступая перед зрителем показывал чудеса виртуозности, а старый-заслуженный долбил по одной ноте. Когда у него спросили, в чем фишка, он ответил: «Тот еще ищет, а я уже нашел…»
Нашел себя. Все путешествия – путешествия за состояниями.