Разработка бесшумного миномета 2B25, также известный как "Галл", началась еще в 2011 году филиалом НПК "Уралвагонзавод", ЦНИИ «Буревестник». В 2015 году компания объявила о планах по дальнейшему совершенствованию конструкции, и поэтому неясно, использовал ли российский спецназ его более ранние версии.
Снаружи 13 кг миномет не выглядит необычным и действует так же, как и многие другие аналогичные минометы. Оператор вставляет минометную бомбу в трубу, а затем нажимает на спусковой крючок в форме ручки, чтобы выстрелить. Стрелок наводит оружие, используя оптический прицел и регулируя угол наклона ствола.
Особенностью 2Б25 является его 82-мм боеприпас 3ВО35. У традиционной минометной бомбы в хвосте есть метательный заряд, и военные обычно могут прикреплять дополнительные заряды для увеличения дальности. Детонация этих взрывчатых веществ выталкивает снаряд из ствола и отправляет его на заданную дальность.
При выстреле пороховые газы запираются в хвостовике мины, благодаря чему не создаётся пламени, дыма и ударной волны, а громкость выстрела 2Б25 сравнима с выстрелом из автомата Калашникова с использованием глушителя.
2011 год первое представление бесшумного миномета
Новая мина получила головную часть характерного вида, вмещающую заряд взрывчатого вещества и сферические готовые поражающие элементы, что делает его хорошо подходящим для атаки пехоты, легких транспортных средств, а также складов с боеприпасами и топливом находящимися на открытой местности.
Основная концепция использования автономного патрона с поршнем для создания "бесшумного" оружия не нова. И Советский Союз, и Соединенные Штаты разработали различные патроны для стрелкового оружия, используя этот принцип для винтовок, пистолетов и даже дробовиков во время холодной войны.
Советский Союз, а теперь и Россия, по-прежнему интересовались этой идеей гораздо больше, особенно в отношении пистолетов, после того как Соединенные Штаты в значительной степени отказались от этой концепции. Когда дело доходит до стрелкового оружия, ценность поршневого патрона состоит в том, что он предлагает преимущества шумоглушителя без его фактического использования, что уменьшает длину и объем "бесшумного" оружия.
Недостатком поршневых боеприпасов является то, что, удерживая метательные газы, содержащиеся внутри патрона, они оказывают меньшую внешнюю силу для фактического перемещения снаряда. Это, в свою очередь, обычно ограничивает максимальную эффективную дальность действия системы вооружения. Для спецназовцев и разведчиков для устранения часовых и служебных собак, это не является недостатком, так как они действуют на коротких дистанциях.
Для оружия непрямого огня, такого как миномет, это может быть более проблематичным. Буревестник утверждает, что максимальная дальность стрельбы 2Б25 составляет чуть менее 1200 м, что меньше, чем у многих современных 60-мм легких пехотных минометов.
Явным преимуществом "Галла" является его способность работать с очень слабой визуальной или слуховой сигнатурой. Это также может уменьшить инфракрасную сигнатуру миномета, из-за чего противникам будет сложно обнаружить его с земли или воздуха.
Это может позволить подразделениям спецназа легко использовать его в пределах досягаемости цели, особенно ночью, а затем быстро задействовать его в атаке в стиле «ударил и убежал».
Типичная скорострельность для 2B25 составляет 15 выстрелов в минуту, но при необходимости можно сбрасывать до 30 мин каждые шестьдесят секунд в течение короткого периода времени. Это большая огневая мощь, чтобы ошеломить врага, пока он, вероятно, всего еще будет пытаться выяснить, откуда летят мины, не говоря уже о его попытках контратаковать.