Найти в Дзене

Я гуляю по Москве. Фонтаны ВДНХ

Сегодня я зову вас на ВДНХ. Но прогулка - экскурсия будет тематической. Мы увидим главные фонтаны главной выставки страны.

Начнём с фонтана "Дружба народов". Главный фонтан ВДНХ был назван фонтаном дружбы народов сразу при его оборудовании в 1954 году на центральной аллее главной выставки Советского Союза – между главным входом и центральным павильоном. Огромный овальной формы бассейн был украшен шестнадцатью статуями "золотых" женских фигур по тогдашнему количеству союзных республик. Как мы с вами знаем сегодня, фонтан не только надолго пережил "нерушимую" дружбу между "братскими" народами, но и остаётся одним из символов величия канувшей в лету страны. Вы видите фонтан после последней реставрации 2017 - 2019 годов.

Именно тогда в бассейн "приплыли" золотые рыбки.

-2

Есть в моих загашниках его фотографии до "золоторыбкиного периода" 2015 года,

-3

и даже "зимняя версия" 2012 года. Чего меня туда зимой понесло, не вспомнить.

-4

Один из трёх самых известных фонтанов ВДНХ переживает нынче вторую молодость. Созданный ко второму (послевоенному) открытию выставки в 1954 году "Каменный цветок" сразу же приобрёл народную славу самого красивого из-за центральной композиции в форме огромного каменного цветка. С годами смальта, покрывавшая бетонные основания "цветка" поизносилась и он был закрыт на реконструкцию. Возрождённый фонтан открылся 30 апреля 2019 года.

-5
-6

Невзирая на потоки критики, обрушившейся не столь на реставраторов фонтана "Каменный цветок", сколь на московские власти, капитально отремонтированный фонтан привлекает внимание посетителей едва ли не большее, чем до реставрации. В отличие от нынешних реставраторов, остающихся инкогнито, фамилии его создателей хорошо известны. Прежнюю версию создали скульптор П. Добрынин и архитектор К. Топуридзе. Особенно эффектно "Каменный цветок" смотрится летом в окружении живых роз.

-7

А чего критиковать-то? Вот на моей фотографии старинного 2008 года уже видно, что фонтан надо бы обновить, действительно потускнел. Да и меня обновить не мешало бы. ))

-8

Самый дальний от центрального входа фонтан "Золотой колос" появился на ВДНХ, как и "Каменный цветок", в 1954 году, ко второму открытию выставки. И авторы у фонтана, что на Каменском пруду те же, что и у "Каменного цветка" - Прокопий Добрынин и Константин Топуридзе. 

-9

Справедливости ради стоит отметить, что на его месте в 1939 - 1949 годах уже располагался фонтан "Колос" из медных листов.

Именно из-за ошибки в выборе материала (медные листы) фонтан очень быстро потерял вид и проработал всего два года. И когда в 1954 году на его месте появился новый колос - уже "Золотой", его создатели учли ошибку и фонтан создавался из бетонных плит, покрытых смальтой. Но в начале 1990-х и он был выключен на долгие годы. А тот обновлённый "Золотой колос", которым мы любуемся сейчас, заработал в июле 2018 года.

-10

Фонтанов на ВДНХ, конечно же, гораздо больше. К примеру целая аллея фонтанов, начинающаяся от главного входа.

-11

Есть неплохой фонтан у павильона "Узбекистан".

-12

Но это уже слегка другая история. И я всё ещё надеюсь, что кто-то из москвичей поддержит мой почин и покажет нам другие (а может, все?) фонтаны ВДНХ. Когда-то я уже призывал к этому на другом сайте.

Я же сегодня ограничился главными. Спасибо прогулявшимся со мной! Комментарии не излишни. ))