Найти в Дзене

Самопожервование.

Что ты можешь сделать ради окружающих тебя людей? В одной из частей рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» идёт речь о герое по имени Данко. Символ его жизни – сердце, осветившее своим огнем путь всему народу, было уничтожено под ногой одного из неблагодарных его сородичей.

Не так часто мы слышим о случаях самопожертвования в наше время, возможно это и связано с изменением общественного строя, огромного спектра ориентиров, и свобода их выбора для каждого человека. Ведь если взглянуть между строк в данную тематику – можно увидеть лишь осознанный выбор каждого. Жизнь человека – высшая ценность нашего общества, и нельзя обвинить человека в том, что он стремится сохранить свою жизнь. Но необходимо благодарить тех людей, которые, жертвуя или рискуя своей жизнью, идут на спасение других человеческих ценностей. Это является высшей стадией развития личности – движение против инстинктов самосохранения, преобладание над которыми берет человеческое сознание, а так же осознание возможности спасения человеческих жизней, то есть принятия смерти ради жизни других людей.

В племени, Данко даже не удостоился минимальной благодарности, быть может, время решает такие проблемы, и наше общество уже не будет подвергнута подобным казусам? Это решение каждого человека – проявить благодарность, или остаться в стороне. Но если разобраться, благодарность – это не слова, это чувства, проявляемые одним человеком к другому.

Самопожертвование является высшей степенью проявления добродетели, которая направлена на окружающих. Самопожертвование, и исходя из рассказа Максима Горького, и исходя из личного опыта, имеет одну из самых важных ролей и мест в жизни человека, в которой оно имеет место быть. Ежели в судьбе человека оно не имеет ключевой роли, а играет лишь косвенную, во многих случаях самопожертвование становится недооцененным, или же не оцененным вовсе. Люди, получившие неожиданную, безвозмездную помощь очень редко остаются благодарны. Я считаю, что для развития общества, культурных и духовных ценностей, необходимо чтобы основная часть этой общественности имела непреступные нормы и понятия, обеспечивающие должный уровень отдачи в любую из удостоенных сфер.