Дядя Миша замолчал, ожидая реакции Глеба. А то был в глубокой задумчивости, и смог продолжить разговор только минут через пять. Понимая, что не стоит мешать молодому человеку обдумать ситуацию, Михаил Васильевич принялся пить чай с печеньем.
А Глеб, тем временем, в своих рассуждениях зашел очень глубоко. Он, конечно, был знаком с теорией прогресса и ролью Личности в этом.
Согласно основным постулатам этого учения, в среде человеческой цивилизации с закономерной исторической периодичностью появляются Личности, которым всегда чего-то не хватает, которые, добиваясь только им видимых в перспективе и ими одним понятных целей, начинают бурную деятельность, которая, если смотреть на общество как бы со стороны, похожи на постоянное бурление или кипение, от которого, расходясь в разные стороны, идут, образно говоря, «волны» прогресса. И к такому человеку, обычно, исходя опять же, из исторической перспективы, тянутся такие же одаренные люди. Их, как говорят в народе, сама судьба приводит туда, куда нужно.
Но, будучи человеком от природы скромным и не заносчивым, себя к таким носителям прогресса раньше никогда не причислял. Но вот сейчас рассказ старого товарища навел его как раз на такие размышления. Видимо, совсем не просто так оказался гениальный, ну или хотя бы точно очень одаренный, видимо, инженер и изобретатель Игорь Маурер на его предприятии, то есть где-то поблизости от него самого. И конечно помогать ему он теперь обязан. Иначе и от него, Глеба, судьба отвернется на каком-нибудь очередном повороте.
- Значит так, дядя Миша, - Глеб встал и, повернувшись к своему рабочему столу, и взял деловой блокнот в черном кожаном переплете, делая определенную пометку в своем рабочем расписании, - завтра в четырнадцать часов жду тебя и Маурера здесь, на совещании начальников основных отделов и цехов. У него будет пятнадцать минут на презентацию своего проекта, после которой мы все вместе решим, как нам со всем этим поступить. Разработаем программу действий, по которой и будем двигаться в этом направлении в дальнейшем.
На этом они распрощались, а старый слесарь ушел из кабинета директора очень довольным.
Во-первых потому, что не услышал дежурных «Ох и Ах», а был внимательно выслушан и, что очень важно, правильно понят. А, во-вторых, потому, что точно знал, что Глеб, которого он знал очень давно, своих слов на ветер не бросает.
20
Это утро для Бориса Петровского началось с приятного. Звонок Тимофея Харитонова застал его за завтраком. Хотя разговор шел по защищенной линии, молодой ученый все равно говорил эзоповским языком, делая прозрачные намеки или применяя косноязычные высказывания. Из всего услышанного Борис Моисеевич понял, что работы по производству опытного образца кваркого процессора для первой в мире медицинской капсулы идут полным ходом. Идет усиленная подготовка с «монтажу» прототипа. И, параллельно, разрабатывается комплекс программного обеспечения. Но для разработки прикладных медицинских программ необходимо участие самого «инициатора» разработки и его наработанных за долгий период баз данных межзонных сопротивлений в организмах пациентов. То есть речь сейчас шла о необходимости личного общения доктора с разработчиками программ. Естественно Борис Моисеевич сразу же согласился и, в ответ, Тимофей сообщил, что, в таком случае, ему необходимо прибыть в Москву по определенному адресу, где надо обратиться к дежурному, который и обеспечит доставку доктора до места. Билеты до Москвы необходимо сохранить, так как с сегодняшнего дня доктор числится в командировке. Соответствующие документы сегодня же поступят в больницу по месту работы Петровского. Билет на самолет на его имя уже ожидает его в городском аэропорту. Вылет в 15 часов. По прибытию в Домодедово в фойе Бориса Моисеевича встретит человек с его фамилией на табличке и доставит до нужного адреса.
Сказать, что последовавшие события удивили Петровского - не сказать ничего! По прилету в Москву (билет ему предоставили в местном аэропорту сразу же по предъявлении паспорта и он впервые летел в столицу бизнес-классом) его действительно встретил приятный молодой человек. Служебный «Мерседес» довольно быстро, с учетом пробок, доставил их в самый центр мегополиса - в неприметное здание на улице Фучека. Стоявший на входе сотрудник службы охраны пропустил их без лишних вопросов так, как видимо хорошо знал идущего немного впереди своего коллегу. Затем был небольшой кабинет, где Бориса Моисеевича и все его вещи, включая нижнее бельё, проверили на наличие следящих устройств во всех возможных диапазонах. Затем в большом фойе за укрепленной, наверно бронированной, перегородкой они обратились к дежурному. Буквально через десять минут, которые потребовались для того, чтобы они спустились на подземную парковку и сели в другой автомобиль – микроавтобус с сильно затемненными стеклами, они уже двигались в другой конец Москвы на служебный аэродром ФСБ России, где с заведенными двигателями их ожидал вертолет. Здесь молодой сопровождающий распрощался с Борисом.
Еще час полета и он спустился по трапу на бетонную площадку другого, неизвестно где находящегося, аэродрома. В двух десятках метров от вертолета стояла блестящая «Волга» и навстречу ему шел улыбающийся Тимофей. А еще через полчаса они прибыли в находящийся в обширном лесном массиве комплекс зданий корпорации «Наномет». Судя по тому, что их машину по пути останавливали для проверки документов два раза, данная территория очень серьёзно охранялась. Зданий и сооружений было настолько много, что это скорее был уже небольшой город. Здесь присутствовали стоящие отдельно жилые дома, спортивные и досуговые сооружения и даже небольшая церковь. Поселили его в шикарном, по его мнению, двухкомнатном номере-люкс местной гостиницы. Сопровождавшая его молодая симпатичная девушка с очень красивым именем Лидия, предложила ему отдохнуть. Утром в 8-30 она будет ждать его на завтрак в ресторане на первом этаже, затем они отправятся в производственный комплекс №12, где на 9-20 назначено совещание с его участием.
- А сейчас, уважаемый доктор, мы посетим цех подготовки корпуса капсулы. Вы тоже должны дать свои рекомендации специалистам, - Тимофей был очень доволен результатами только что закончившегося совещания и это прямо сквозило в его голосе. Даже на лице было выражено такое удовольствие, что непроизвольно заставляло улыбаться всех вокруг, включаю самого Петровского.
Попав в вотчину уже знакомого ему «гения механики» дяди Миши (это прозвище дал ему именно Борис Моисеевич и оно моментально было подхвачено всем коллективом в более сокращенном варианте – «ГенМех») Петровский был настолько поражен, что ему оставалось только охать да ахать от возбуждения. Перед ним на небольшом постаменте стоял блестящий пластиковый корпус будущей медицинской капсулы яркого синего цвета, именно такой, какой он видел в своем «вещем» сне. Конечно, на данный момент капсула внутри была совсем не заполнена, но монтажники уже начали прокладку жгутов проводов, аккуратно подводя их от центральной панели, находящейся в ногах будущих пациентов, к различным исполнительным устройствам, которые предполагалось размещать со всех сторон от тела. В стороне, на отдельном столе, лежала прозрачная крышка капсулы с уже смонтированными устройством опускания и замком. Рядом с капсулой располагалась станина будущего пульта управления, где должны были располагаться и сам компьютер управления, и сенсорный дисплей оператора системы. Сюда был уже подведен мощный кабель питания и смонтирован силовой щиток.
Таким образом, Борис Моисеевич лично убедился, что работы по создания капсулы диагноста были в самом разгаре. Он был безгранично благодарен всему коллективу сотрудников, силами которого в кратчайшие сроки был проделан огромный объём работы по созданию этого проекта. Инженерная группа, выделенная генеральным директором концерна, Парфеновым, в отдельное конструкторское бюро, всего за несколько месяцев выдала полный пакет технологической документации и чертежей, по которым, собственно, сейчас и шла полным ходом сборка капсулы.
Сопровождающий доктора ГенМех авторитетно пообещал, что общий монтаж центрального ложа капсулы они закончат где-то через полтора, максимум - два, месяца, если не подведут смежники. Так он называл другие подразделения, которые занимались разработкой и изготовлением различных блоков и модулей, которые должны монтироваться здесь же и выполнять всю основную работу по диагностике.
Только сейчас Петровский стал в полной мере понимать, какой огромный объём работ предстоит выполнить всему коллективу КБ и опытного цеха для запуска первого прототипа капсулы. Но сияющая впереди, словно солнце, высокая ЦЕЛЬ вселяла в него и во всех окружающих огромную уверенность, что им удастся достичь результата.