Если неправильно уволить сотрудника, можно попасть на штраф и компенсацию: трудовая инспекция, как правило, встаёт на сторону работников. Чтобы сохранить время и деньги, проводите увольнение по закону.
Тема обширная, поэтому мы сделали два материала. В этой статье расскажем, за что можно уволить сотрудника, который не планирует уходить, и на кого эти правила не распространяются. Из следующего материала вы узнаете, какой способ увольнения выбрать и как организовать процесс.
Чтобы быстро узнать главное, переходите к последнему разделу: там написали, за что можно уволить сотрудника без его желания и кого увольнять нельзя.
Чтобы не упустить новые возможности для своего бизнеса, подпишитесь на наш канал в Дзене
Причина должна быть неуважительной
Если сотрудник не один раз нарушал трудовую дисциплину или совершил один грубый проступок, это поводы для увольнения. В обоих случаях у сотрудника не должно быть уважительной причины.
Закон не определяет, какие причины относятся к уважительным, а какие — к неуважительным. Работодатель решает это сам. Поэтому рекомендуем руководствоваться здравым смыслом и судебной практикой.
Причина может считаться уважительной, если соблюдаются три условия.
- Если ситуация была для сотрудника неожиданной и он не мог оформить своё отсутствие на работе документально и заранее.
- Если сотрудник не мог по каким-либо причинам действовать самостоятельно.
- Если сотрудник сделал всё возможное, чтобы известить работодателя, но это не сработало.
Когда вы понимаете, что все три фактора имеют место, сотрудника лучше не увольнять. Вероятнее всего, трудовая инспекция встанет на сторону работника, признает причину уважительной и обяжет работодателя выплатить штраф или восстановить сотрудника на рабочем месте.
Андрей Лихачёв, руководитель юридической компании «Хелп Консалтинг»
Если сотрудник, который решил уволиться, не вышел на работу в течение двух недель с момента подачи заявления, причина считается неуважительной. А вот пример уважительной причины. Сотрудник в письменной форме попросил дать ему положенные по закону дни отдыха, но работодатель отказал, и сотрудник не вышел на работу.
За что можно уволить сотрудника без его желания
Есть несколько поводов уволить сотрудника, который не собирается уходить. К наиболее распространённым причинам относятся:
- нарушение условий трудового договора или должностной инструкции;
- прогул;
- приход на работу в нетрезвом виде;
- разглашение коммерческой тайны или других секретных сведений;
- воровство и порча имущества;
- отказ проходить обязательный медосмотр;
- непрохождение испытательного срока.
Рассмотрим каждый случай подробнее.
Нарушение трудового договора
Сотрудника можно уволить, если он не выполняет свою работу, нарушает условия трудового договора или должностную инструкцию. Это довольно частый случай.
Для увольнения должны соблюдаться следующие условия:
- сотрудник не выполняет трудовые обязанности, которые чётко прописаны в трудовом договоре или должностной инструкции;
- у сотрудника уже есть хотя бы одно действующее дисциплинарное взыскание, например выговор или замечание, которое было вынесено не позднее, чем год назад;
- этот выговор или замечание оформлены приказом руководителя;
- сотрудник не выполняет трудовые обязанности без уважительных причин.
Андрей Лихачёв, руководитель юридической компании «Хелп Консалтинг»
Уважительные причины в этом случае — те, которые против воли работника не позволили ему выполнить свою работу. Например, лень или халатное отношение к ним не относятся. А вот если сотрудник не смог сдать отчёт из-за болезни и у него есть справка от врача или другие подтверждающие медицинские документы, то такая причина может считаться уважительной.
Прогул
Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня или смены.
Трудовой кодекс определяет этот проступок как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Для увольнения этого достаточно. Однако работник может обжаловать увольнение за прогул, и суд может признать такое увольнение неправомерным. Поэтому тут главное хорошо подготовиться.
Марина Александрова, менеджер по персоналу IT-компании Maxima
Если сотрудник ранее уже получал замечания или выговоры за прогулы, прошлый прогул привёл к тяжким последствиям, например сорвалась сделка, то всё это играет в пользу работодателя. Также при увольнении за прогул необходимо соблюсти все требования: составить акт, затребовать объяснительную (если сотрудник отказался — это тоже основание для увольнения), уложиться в срок: уволить за прогул возможно только в течение месяца после проступка.
Работодатель сам оценивает тяжесть проступка. В каждом конкретном случае рекомендуем принимать во внимание следующие факторы:
- тяжесть дисциплинарного проступка;
- обстоятельства, при которых совершён проступок;
- отношение сотрудника к работе;
- предшествующее поведение сотрудника;
- длительность работы сотрудника в организации;
- возможность применения менее строгого вида дисциплинарного взыскания, например выговора.
Пьянство
Появление сотрудника на рабочем месте в нетрезвом виде — не просто серьёзный дисциплинарный проступок, но и риски для бизнеса. Человек в неадекватном состоянии может навредить себе и коллегам, испортить оборудование, нахамить клиентам. Поэтому ситуацию необходимо оперативно взять под контроль.
Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения — это грубое нарушение. Для увольнения по инициативе работодателя достаточно одного такого случая.
Александр Пенский, директор по персоналу
На практике сотрудники часто стараются оспорить увольнение по нехорошей статье. Поэтому всегда есть риск восстановления работника, даже если он действительно приходил на работу нетрезвым.
Разглашение секретных сведений
Работодатель может уволить сотрудника, если тот разгласил государственную, коммерческую, служебную, другую охраняемую законом тайну или персональные данные коллеги. Но только в том случае, если эти сведения сотрудник узнал при выполнении трудовых обязанностей.
Для увольнения за разглашение информации нужно установить следующее:
- работник узнал важные сведения непосредственно в связи с трудовой деятельностью;
- работник сообщил сведения одному или нескольким лицам;
- информация приравнивается к тайне, которая охраняется законом;
- в компании действует система допуска к информации, которая составляет охраняемую законом тайну.
Кроме этого потребуется доказать факт разглашения такой информации, а также то, что работодатель защищал конфиденциальную информацию как того требует закон.
Александр Пенский, директор по персоналу
Если случилась утечка сведений, составляющих гостайну или служебную тайну, компетентные органы проведут расследование за вас. А когда дело касается сведений коммерческого характера или ноу хау, вы можете расследовать происшествие сами. В любом случае по итогам расследования составляется итоговый документ, например постановление, решение или акт. Этот документ необходимо взять за основу для составления внутреннего акта о дисциплинарном проступке, затребовать объяснения, ознакомить с ним сотрудника, а потом оформить приказ об увольнении.
Воровство и порча имущества
По трудовому законодательству не важно, что украл или испортил сотрудник: имущество работодателя или коллег по работе. В любом случае это основание уволить сотрудника и сообщить о происшествии в полицию.
Андрей Лихачёв, руководитель юридической компании «Хелп Консалтинг»
Вы можете уволить сотрудника за кражу или порчу имущества, если нарушение было совершено именно на рабочем месте и это было подтверждено документально, например судебным актом или актом должностного лица.
Отказ проходить медосмотр
Причиной для увольнения может быть не только нарушение трудовой дисциплины, но и другие ситуации. Одна из них — отказ от прохождения только обязательного медосмотра. Определить, считается ли медосмотр обязательным или это излишнее требование работодателя, позволяют следующие документы:
- Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвёртой статьи 213 Трудового кодекса.
Например, медосмотр может быть обязательным для сотрудников общепита, а для офисных менеджеров — не обязательным.
Марина Александрова, менеджер по персоналу IT-компании Maxima
Если работник, у которого нет дисциплинарных взысканий, отказался пройти обязательный медосмотр без уважительных причин, сразу увольнять его нельзя — можно только сделать выговор. А если работник не пройдёт медосмотр повторно, работодатель имеет право его уволить (основание — пункт 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса).
Не пройден испытательный срок
Если сотрудник не прошёл испытательный срок и не соответствует занимаемой должности, его можно уволить.
Причины для увольнения могут быть любые, но понадобятся доказательства, что сотрудник не справился с работой. Например, план прохождения испытательного срока или отчёты самого работника о результатах.
Марина Александрова, менеджер по персоналу IT-компании Maxima
Увольнение на испытательном сроке — одна из самых непростых ситуаций в кадровых вопросах. Если сотрудник посчитает, что с ним обошлись несправедливо, он может обжаловать решение. Поэтому рекомендую проверить все документы: в трудовом договоре и приказе должны быть указаны условия испытательного срока, а сотрудник перед началом работы должен быть ознакомлен со своими трудовыми обязанностями.
Кого нельзя уволить по инициативе работодателя
Есть некоторые категории сотрудников, которых нельзя уволить без их желания. Исключение — ликвидация ИП или компании.
К таким сотрудникам относятся:
- беременные;
- работники на больничном;
- работники в отпуске.
Есть ещё несколько категорий сотрудников, которых уволить всё-таки можно, но сложнее, чем остальных. Уволить таких сотрудников законно можно только по дисциплинарным статьям Трудового кодекса. Например, за прогул, злоупотребление спиртным на рабочем месте, аморальный проступок, если сотрудник выполняет воспитательные функции. Если уволить таких сотрудников за то, что они не прошли испытательный срок или не справляются с работой, это будет нарушением.
К таким сотрудникам относятся:
- женщины с детьми до трёх лет;
- одинокие матери и другие родственники, которые воспитывают ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или несовершеннолетнего до 14 лет;
- работники, которые выступают единственным кормильцем ребёнка-инвалида до 18 лет или единственным кормильцем ребёнка в до трёх лет в многодетной семье (если второй родитель или законный представитель ребёнка официально не работает).
Коротко: за что можно уволить сотрудника без его желания и кого увольнять нельзя
- Сотрудника можно уволить, если его нет на работе без уважительной причины более четырёх часов, он часто опаздывает, нарушает трудовой договор, пришёл на работу пьяным, пойман на воровстве, разгласил коммерческую тайну, отказался проходить медосмотр, не прошёл испытательный срок.
- Поводом для увольнения может быть неоднократное нарушение трудовой дисциплины или один грубый проступок. В обоих случаях у сотрудника не должно быть уважительной причины.
- Закон не определяет, какая причина считается уважительной, а какая — нет. Это решает работодатель.
- Беременных, сотрудников на больничном и в отпуске можно уволить без их желания только при ликвидации бизнеса.
- Женщин с детьми до трёх лет и некоторых других сотрудников можно уволить без их желания только по дисциплинарным статьям Трудового кодекса.
Больше таких статей читайте в Журнале про дело на сайте Делобанка