Совместно с легковыми, спортивными и внедорожными автомобилями развивалась и вездеходная техника. Необходимость была для изучения местности, перевозки различных материалов, ну и конечно для военной структуры государства. Сегодня я подобрал для вас 10 вездеходных машин СССР, Которые вы могли не видеть.
ГАЗ 47
Благодаря данному плавающему снегоболотоходу начали внедрять гусеницы в не военный транспорт. Этот транспорт находился в производстве с 1954 по 1967 года, в основном использовался для изучения Сибири.
Изделие 404С
Не только была задача изучения холодной Сибири. Для изучения Антарктиды нужна сильная и мощная техника. Так в 1958 году на свет появилась «Харьковчанка» (заводское название «Изделие 404С»). Этот массивное изделие была целой рабочей станцией по изучению континента. Механические элементы были взяты от танка «Т-54». Уже позже появились ее следующие модели.
ЗИЛ 135П
Покорение суши и водных преград, стала возможна на амфибии «ЗИЛ 135П», с рабочим название «Дельфин». Он с простотой раскалывал лед и показывал прекрасные характеристики в штормовых условиях. По дорогам развивал скорость 65км/ч, а на воде 16 км/ч.
ЗИЛ Э167
Для мест, в которых был неблагоприятный климат (преимущественно на Крайнем Севере), в 1963 году была спроектирована шестиколесная вездеходная машина «ЗИЛ Э167». Особенность была в перевозки 15 человек и с грузоподъемностью 5т.
НАМИ 0127
Массивный перевозчик труб, данный автопоезд был спроектирован в 1968 году. Примерная нагрузка трубы была 30 тонн.
ГАЗ 71
Вездеход, который может работать в самых суровых температурных условиях (от минус 50 до плюс 40). В основном его применяли и применяют на севере страны, а выпускался он с 1968 по 1985 года.
ЗИЛ 49061
Техника была спроектирована для поиска и эвакуации космонавтов. Девяти метровый плавающий вездеход, созданный 1971году, был назван «Синяя птица».
ЗИЛ 5901
И еще один поисковый вездеход космонавтов длиною уже 11 метров. Мог преодолевать болото глубиной чуть больше метра, пока не стал музейным экспонатом.
ЗИЛ 4904
Шнекоход, который был выпущен в 1972 году. В место всем привычным колес и гусениц, на такой технике устанавливаются винты которые, могут ездить по любой местности, кроме асфальтированных дорог. Особенность заключается в легком материале корпуса (стеклопластик) и структуры самих шнеков (внутри пенопласт). Максимальная скорость 10 км/ч.
ДТ 10
Величественное название «Витязь», имеет данная везде проходимая техника. С 1977 года и до нашего времени считается одной из самых универсальных машин по прохождению препятствий в различных климатических условиях. Ключевая особенность заключается в перевозки 10 тонн. И как можно понять по фото, так же уникален в конструкторском исполнении.
Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!