Найти тему

Тренинг "Как помочь ребенку стать дисциплинированным и примерным в учебе"

Ваши дети учатся в школе, но испытывают трудности с дисциплиной и успеваемостью? Я предлагаю решение этого вопроса через совместный тренинг для родителей и детей. 3 недели увлекательного и полезного времяпрепровождения.

Тренинг "Как помочь ребенку стать дисциплинированным и примерным в учебе" рассчитан на совместные действия родителя и ребенка.

В идеале, если в тренинге участвую оба родителя. Если ребенка воспитывают бабушка с дедушкой, то в тренинг лучше участвовать также им обоим. В случае неполной семьи в тренинге может принимать участие один родитель, с которым проживает ребенок, или можно пригласить для участия одного из старших родственников противоположного пола, с которым ребенок имеет возможность общаться.

Для родителей тренинг дает лучшее понимание своего отношения к ребенку и своего поведения по отношению к нему.

Для детей тренинг помогает в обретении мотивации к учебе и дисциплине.

Совместный тренинг способствует:

  • большему сближению родителей / опекунов и детей,
  • повышению эффективности родителей в воспитании ребенка,
  • улучшение поведения и успеваемости  ребенка.

Тренинг включает в себя:

  • личный опыт тренера,
  • арт-коучинг совместно для родителей с детьми и отдельно для родителей,
  • беседы,
  • домашние задания.

Опыт тренера

Мой опыт воспитания детей насчитывает 16 лет. Старшему сыну в 2021-м году исполнилось 15 лет. Но воспитание началось еще во внутриутробном периоде. Еще до беременности я искала специалиста, который мог бы подготовить меня к самой беременности, вести до родов и подготовить к самим родам.

Мне посчастливилось найти перинатального психолога с творческой программой подготовки будущей мамы к рождению ребенка. Поэтому мое общение с моим малышом началось уже с первых месяцев беременности. Мы вместе слушали музыку, я читала ему сказки, рассказывала о том, что есть в моем мире.

Очень важным моментом во внутриутробном воспитании ребенка - это донести до него мысль, что его любят. Все мы испытывает самые разные эмоции. И не всегда они бывают только позитивными. Одной из практик является беседа с малышом после того, как будущая мама вспылила сама или стала участником неприятной ситуации. Я ложила руку на живот, создавая таким образом тактильный контакт с миром ребенка и начинала объяснять малышу, что произошло и почему. Одними из первых слов здесь важно было сказать, что я его люблю и что он в этом не виноват. Дальше рассказывала, почему я сделала и сказала то и то, и как стоило бы поступить лучше. Очень важно здесь маме не начать жаловаться ребенку и обвинять других участников ситуации. С одной стороны, это некая практика мудрости для мамой будущей мамы. А с другой стороны, когда мой сын родился, я удивилась сама и удивлялись все, кто с ним знакомился. насколько мудрый ребенок. Некоторые его так и называли "маленький взрослый".

Уже после рождения я продолжила практику разбора ситуаций с сыном, независимо от его возраста. И продолжаю ее до сих пор. Это работает всегда. Мне это помогает лучше понимать своего ребенка. Ему это помогает обретать все больше мудрости в выстраивании отношений с окружающими людьми.

Точно также я общаюсь со своим младшим сыном. В 2021-м году ему исполняется 12 лет. В отличие от старшего, он очень и очень импульсивный и эмоциональный. Однако практика разбора ситуаций и дополнительное уделенное ему личное время позволяют воспитать в нем ту же мудрость в различных ситуациях и умение делать выводы, как стоило поступить лучше. И, несмотря на очень сложный характер сына, я вижу, что он всегда ко мне прислушивается и выбирает лучшее решений.

Сейчас оба сына у меня вошли в подростковый возраст. Это самый сложный период и для детей, и для родителей. Но я ни разу не слышала от обоих сыновей крика в мою сторону или в сторону отца и других старших. Они оба прислушиваются к моему мнению. Слушаются оба практически безоговорочно. Младший бывает высказывает недовольство, но теплые объятия и объяснение, что причиняет мне его отказ, делают свое положительное дело. Я никогда их сразу не ругаю, да и вообще стараюсь не ругать. Мы делаем разбор ситуации и они сами делают нужные выводы. Это гораздо эффективнее.

Три года назад, поступив на курс Инструктора Нейро-Графики  и арт-коучинга, я стала приобщать к этим практикам и своих сыновей. Время от времени мы с ними проводим время вместе за рисованием графики, через которую дети планируют свою будущую жизнь и решают текущие ситуации.

Нейро-Графика - это два в одном, и рисование, и достижение цели. Здесь важно заметить, что любую проблему я рассматриваю, как необходимость достичь какой-то цели. Что человек хочет получить в данной ситуации? Вот это и есть цель. С ней и работаем. Никаких причин и никаких проблем. Только желаемые цели.

Имея на руках богатый опыт в успешном воспитании собственных детей и дипломы Инструктора Нейро-Графики и Эстетического коуча, я могу помочь вам в решении сложных ситуаций в отношениях с вашими детьми, а также  через совместные действия с вами помочь вашим детям обрести больше дисциплинированности и стать более успешными в учебе.

Арт-коучинг

Арт-коучинг - это графическое решение поставленной жизненной задачи. Нейро-Графика имеет научно-психологическую базу. Автор метода художник, психолог, профессор Павел Михайлович Пискарёв. Я являюсь официальным Инструктором Нейро-Графики, выпускником Института Психологии Творчества.

Нейрографический рисунок выстраивается по определенному алгоритму. В ходе встречи сначала вырисовывается имеющаяся ситуация. Первый рисунок носит диагностический характер. По нему можно понять, что не так и что стоит сделать, чтобы стало лучше. Дальше на рисунке графически исправляем ситуацию. При этом человек явно видит, как меняется образ привычной ему ситуации на желаемый. В это время меняется и мышление человека, приходят инсайты (осознания, озарения, понимания).

Подробнее о Нейро-Графике, что это такое, как работает, готовые кейсы читайте в ленте сообщений на главной странице и в моих социальных сетях в fb или vk. Ссылки есть в боковой панели.

На встречах по арт-коучингу мы рисуем. Если встреча для родителей совместно с детьми, то они рисуют или на одном листе, или каждый на своем с последующим их объединением. Подробнее, как проходят встречи арт-коучинга, читайте на странице Арт-коучинг в практике.

Беседы

Беседы в рамках тренинга проходят на основе проделанной графической работы. В ходе беседы участники делятся осознаниями, делают выводы, принимают решения о дальнейших действиях, дают отчеты о проделанной домашней работе. Принятые решения записываются в специальный "Дневник Действий".

Домашние задания

Домашние задания включают в себя:

  • рисование, совместное родителей и детей;
  • совместные действия родителей и детей;
  • отдельные действия детей и родителей;
  • отчеты о проделанной работе.

Темы занятий:

  • опыт тренера, знакомство - 1 занятие,
  • доверие между ребенком и родителями, - 2 занятия,
  • мечта у ребенка, составные части мечты - 2 занятия,
  • управление временем (на учебу, на отдых,на спорт, на развитие, на отношения с семьей) - 5 занятий,
  • дисциплина, составные части - 2 занятия,

Всего занятий - 12.

Стоимость тренинга в группе - 4200 рублей (одно занятие 350 рублей). Возможна оплата по урокам. Встречи 3 раза в неделю.

Стоимость индивидуального прохождения тренинга - 6000 рублей (500 рублей одно занятие).