Найти в Дзене
Зеленый Лес

Сказочная история отца Тихона. Часть 1

Отец Тихон всегда был твердо уверен - нечисть бесплотная - она повсюду, ходит постоянно вокруг, норовит пролезть окольным путем в храм, нарушить благообразие, отвлечь батюшку от молитвы, напугать и оскорбить прихожан и даже ( о, ужас), прекратить службы церковные. И тогда отдельно взятому селу наступит совершенный конец. Ведь не стоит село без праведника, а отец Тихон, в житейском понимании праведником был.

Он не пил, мало ел, был не тощ и не тонок, его не интересовали плотские утехи в том плане, что на молодых девок он не заглядывался совсем никогда. Зимой и летом ходил в выцветшем подряснике и стареньких растоптанных ботинках, что позволяло ему передвигаться бесшумно, и возникать неожиданно, будто духу. Все свободное время он обходил окрестности, чтобы к храму даже близко не подползла какая-нибудь нечисть.

Возникал отец Тихон за спиной всегда будто из ниоткуда, улыбался и пристально вглядывался в лицо голубыми прозрачными глазами из под седых бровей, как будто хотел мысли прочитать - с добром ли ты пришел за храмовую ограду? У отца Тихона, как он чувствовал призвание свое, было духовное видение нутра.

Он не просто видел человека насквозь - черную душу, вошедшую в сговор с нечистой силой, он готов был исцелять молитвой и изгонять зло, укоренившееся внутри. К тому же, как верил отец Тихон, не всегда человек видимый, каким мы его созерцаем, своими замутненными мирскими грехами глазами, действительно человек. Есть и нежить всякая, шляется вокруг, норовит причинить вред припозднившимся прихожанам, заманить на кладбище да там и душу вон !

Отец Тихон заговорил с нами с Маринкой неожиданно, когда мы стояли после литургии у рукомойника и обсуждали очередной фильм ужасов про вампиров. В мутные 90-е сие занятие было весьма популярно у молодежи. "Крик-1-2-3", "Пятница-13-е", "Интервью с вампиром".

"А что вы думаете нету их? Есть они. Вокруг ходят, а вы и не подозреваете, думаете сказки все" - зажурчал отец Тихон. "Вот иду я после службы, припозднился, а тут за мной бабка какая-то увязалась, все идет сзади и идет. Я быстрее шагу прибавил, еще быстрее - не отстает, будто привязанная!

Тогда я возьми да и сверни в сторону кладбища, ведь делать вечером простому человеку там совершенно нечего - оглядываюсь, и тут она за мной. Иду еле-еле, чую, как холодом меня будто обдает, сначала ноги не идут, будто закоченели, потом по спине будто кто рукой ледяной водит. Чую - до сердца холод пробирается, тут бы и конец мне, если бы не крест.

Повернулся, говорю "Чего тебе от меня нужно? - она "батюшка то, да батюшка се, но не подходит (на мне крест же святой под пальто). Я молитву то читаю про себя, но видно, не берет ее на расстоянии. А руки прямо не поднимаются, немеют и холод, холод пронял. Еле поднял правую, взмолился, глаза в небо, помощи прошу, а сам из последних сил возьми да перекрестись.

Глаза то отпускаю - а на кладбище нету никого! Оглядываюсь вокруг - туда и сюда - никого. Куда бабка -то девалась? Аллея пустая, а напротив, там где ведьма стояла - памятник какому-то генералу лысому из гранита. Всегда они в идолов уходят, это им самое там место".

Продолжение следует...

Фото с пасхального украшения Манежной площади Алексея Денисова