На сегодняшний день факторы, вызывающие онкологические заболевания еще не изучены в полной мере. В связи с чем специалисты не могут ответить на вопрос: почему у некоторых людей вероятность заболевания выше, чем у других.
Однако же необходимо иметь представление об основных факторах риска рака молочной железы:
- Возраст.
Согласно исследования, рак груди более распространен среди женщин старше 50 лет. Так, заболевание было обнаружено примерно у 76% пациенток данной возрастной группы.
- Ранние месячные.
Некоторые исследования говорят, что в зоне риска находятся как женщины, у которых месячные начались рано, так и те, кто у которых климактерический период начался относительно поздно.
- Образ жизни.
Ожирение, низкая физическая нагрузка, а также злоупотребление спиртных напитков могут спровоцировать развитие опухоли.
- Генетика.
Пусть примерно 85% случаев рака груди не связаны с генетическими и наследственными факторами, такая вероятность все же существует. Поэтому женщинам, чьи родственницы столкнулись с подобной проблемой, стоит внимательнее относиться к собственному здоровью.
Отметим, что в современной медицине представлены высокоэффективные методы профилактики рака. Главным образом речь идет о хирургическом вмешательстве — профилактическое удаление яичников или груди. Кроме того, МРТ способно выявить рак груди на ранних стадиях. Некоторые специалисты предлагают задуматься о проведении генетической проверки.
Профилактика играют важную роль в борьбе с раком, поскольку около 70% женщин, у которых был диагностирован рак груди, не относятся ни к одной из групп риска.
#медицина #здоровье #женщины #женское здоровье #болезни