10,1K подписчиков

Кто свободен? Притча

9,2K прочитали

Однажды вечером на перекрестке дорог у старой лачуги, много лет служившей пристанищем путникам, собралось несколько человек. Все они сидели у костра и слушали седого странника, которого некоторые из них из них называли своим учителем. Он рассказывал об удивительных вещах. О том, что в жизни человека есть смысл и есть путь. О жизненном предназначении, которое важно открыть, чтобы стать счастливым. Беседа завораживала, но далеко не всё слушателям было понятно.

В какой-то момент один из них спросил:

— Хорошо. Если путь и предназначение есть у каждого, то почему не все их находят? Почему кому-то судьба благоволит, и кажется, что все у него получается? И почему есть те, кто, как кажется, брошен судьбой или вовсе ею забыт?

Старик некоторое время молчал, но потом все же ответил:

— Вряд ли я смогу тебе это объяснить. Еще менее вероятно, что мне удастся кому-то что-то доказать. Но я расскажу вам одну притчу, которую когда-то в молодости услышал от своего наставника. Это притча о том, как человек обретает свободу и счастье.

Рассказывают, что когда-то в Центре Мира была Гора, на вершине которой хранилось сокровище. Оно помогало человеку открыть самого себя, свое жизненное предназначение, а значит — стать счастливым. Поэтому каждый пытался подняться на вершину Горы, но далеко не каждому это удавалось. От подножия к вершине вело множество путей, и все они соединялись на самом верху. А люди жили у подножия, и многие из них просто не замечали этих дорог. Когда же кто-то обнаруживал путь наверх и начинал подъем, дорога вначале была простой и красивой. Но по мере продвижения вперед тропа становилась все круче и опасней, подниматься было все труднее. Многие отказывались от подъема, спускались вниз и искали другой, более удобный путь. Когда они находили более подходящую дорогу, она тоже вначале была простой и пологой, но со временем опять становилась крутой, ведь путь вел к вершине. Люди снова спускались и снова искали более подходящий, более простой путь. Так постепенно в поисках простого пути они раз за разом обходили Гору по кругу… И лишь немногие отваживались не отступить и преодолеть подъем.

— Учитель, это очень красивая притча, но как понять, кто из ее героев действительно свободен? Одни люди не видели пути, другие видели, но старались избежать трудностей, третьи преодолевали трудности и поднимались к вершине. И все они действовали свободно, каждый сам принимал решение! Я думаю, что они все в равной степени свободны.

— Ты прав, все они действовали свободно, но не все освобождались. Можно ли назвать свободным пленника в темнице? Заблудившегося в лесу? Чтобы понять, что ты был в лесу, нужно из него выйти.

— Но тогда чему же учит эта притча?

— Отношению к трудностям. Мудрая Судьба всегда предлагает нам испытания, помогающие открыть путь к самому себе. Но мы эти испытания видим как трудности и препятствия. Стараемся не замечать, как те люди у подножия горы. Или стараемся избегать их, как те, что постоянно ищут легкий путь и ходят вокруг. А испытания нужно научиться принимать и проходить, ведь только так можно подняться наверх. К самому себе. К подлинной свободе.

Однажды вечером на перекрестке дорог у старой лачуги, много лет служившей пристанищем  путникам, собралось несколько человек.

***

Читать другие притчи