Найти в Дзене
Билет в будущее

Добро пожаловать в Будущее!

«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» — этот вопрос слышал каждый ребёнок во время написания очередного школьного сочинения, заполнения анкеты соседа по парте или просто в кругу семьи. Маленькие представители поколения «иксов» хотели быть космонавтами и балеринами. Миллениалы были более прагматичны, представляя себя в роли врачей, учителей и юристов, а зумеры в ногу со временем «примеряют» профессии блогеров, удалёнщиков и онлайн-бизнесменов. Конечно, всё не так однозначно, и каждый из этих ответов — стереотип, который нельзя применить к каждому ребёнку, но одно можно сказать точно: школьникам сложно оценить свои профессиональные навыки, перспективы и даже желания, ведь всё ограничивается узким кругозором ребёнка.

Кем ты хочешь стать, пока не вырос?

Дать правильный ответ на этот вопрос очень сложно, поэтому по инициативе Фонда Гуманитарных Проектов был создан наш проект «Билет в будущее». Его главная миссия — помочь школьникам 6–11 классов найти свой путь и быть готовыми к профессиональному самоопределению.

Что достичь поставленных целей, проект реализуется комплексно в отношении самих учеников, а также их родителей и школьных наставников. В частности, перед проектом стоят следующие задачи:

1. Помочь школьнику найти себя в профессиональной среде.

Чем ближе ребёнок к выпуску из школы, тем более чёткая картина возникает у него перед глазами. Проект не навяжет школьнику свои мысли, но подтолкнёт к личному самоанализу и задаст ту траекторию движения в образовании и будущей профессиональной деятельности, которая позволит ему полностью самореализоваться.

2. Предоставить родителям школьника всю необходимую информацию о рынке образования и рынке труда.

Мамы и папы играют важную роль в становлении ребёнка — и в профессиональном в том числе. Именно поэтому образование родителей в вопросах профориентации тоже имеет большое значение. Осведомлённые о самых перспективных и востребованных в ближайшем будущем профессиях взрослые смогут дать объективную оценку выбранной ребёнком карьеры и помочь ему сделать правильный выбор.

3. Повысить квалификацию учителей.

Вторые родители учеников, классные руководители и профильные преподаватели, выполняют роль школьных наставников, в силах которых направить ребёнка в нужном ему направлении. Для этого педагогам предстоит освоить новые методологии профориентации школьников и применять их на практике.

С чего начать?

Прежде чем начать строить дорогу в будущее, нужно определить маршрут — вектор карьерного развития ребёнка, тот самый путь, по которому он пойдёт к работе своей мечты. Для этого нами была разработана цифровая платформа «Билет в будущее» — bilet.worldskills.ru.

На этом сайте ученик найдёт полезную для себя информацию, но, главное, найдёт своё внутреннее «я» в той или иной профессии. Для этого необходимо просто:

1. Пройти бесплатный онлайн-тест на платформе.

Это не экзамен на проверку знаний ребёнка, и все ответы ученика — единственно верные, и если он честно пройдёт этот тест, то сможет посмотреть на себя со стороны, узнать, в чём его сильные стороны, и какие профессии потенциально могут быть ему интересны.

2. Примерить на себя ту или иную профессию.

После тестирования можно записываться на пробы. Личное знакомство с профессией — большой шаг в самоопределении ребёнка, ведь он сможет в деморежиме попрактиковаться в будущей работе и узнать о её специфике не из рассказов родителей или учителей, а убедившись в ней самостоятельно.

3. Получить персонифицированный набор рекомендаций.

На этом этапе можно заглянуть в своё будущее, но увидеть там не один маршрут, а целую карту с учебными заведениями, компаниями и сферами деятельности, которые помогут школьнику сократить безграничное количество профессий до перечня наиболее релевантных.

Готово! Останется только включить свой собственный навигатор, довериться интуиции и начать двигаться в нужном направлении.