Комплектующие для духового шкафа
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Внимание! Во избежание поломки перед включением техники в холодное время года, необходимо выдержать ее в распакованном виде при комнатной температуре не менее 2-х часов.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОДКЛЮЧЕНИЮ
Монтаж и установка прибора должны производиться только квалифицированными специалистами с соблюдением инструкции и схемы подключения.
Прибор должен быть подключен к надежной системе заземления, соответствующей действующим нормам электрической безопасности. Производитель снимает с себя любую ответственность за ущерб, который может быть причинен людям и имуществу, в случае отсутствия или не качественного заземления прибора.
Перед первым включением обязательно проверьте, нет ли в духовке посторонних предметов, таких как элементы упаковки и т. д.
Внимание! Перед первым использованием мы рекомендуем прокалить духовку с размещенными в ней на соответствующих уровнях решеткой и противнями, установив максимальную температуру нагрева духовки. Затем откройте дверцу духовки, включите кухонную вытяжку и проветрите комнату, чтобы удалить запах смазочных веществ, используемых для консервации оборудования во время его хранения до установки.
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Используйте прибор только для приготовления продуктов, не используйте прибор для отопления помещений.
Во время работы прибор нагревается. Внутренние поверхности духового шкафа, нагревательные элементы и место выхода пара становятся горячими. Во время работы прибора не позволяйте детям находиться рядом.
Будьте поблизости от духового шкафа при приготовлении пищи на жиру или подсолнечном масле, так как масло при перегреве может воспламениться.
Сетевые провода электроприборов не должны соприкасаться с горячими элементами духовки — это может привести к повреждению изоляции проводов.
При возникновении неполадок отключите электропитание (выключите рубильник-автомат).
Запрещается хранить в духовом шкафу воспламеняющиеся предметы. При случайном включении они могут загореться.
При длительной работе на высокой температуре переключатели и ручка дверцы духового шкафа могут нагреваться, будьте осторожны!
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРИБОРА
Не накрывайте блюда, которые Вы готовите, и не кладите на дно духовки алюминиевую фольгу, так как при этом возникает чрезмерное накопление тепла, что приводит к изменению времени приготовления продуктов и разрушению эмали духового шкафа.
Не лейте воду в горячую духовку, при этом также может повредиться эмаль внутри духового шкафа.
При выпекании фруктового пирога мы рекомендуем пользоваться специальной достаточно глубокой формой, так как фруктовый сок, капающий с противня, оставляет пятна, которые практически невозможно удалить.
Не облокачивайтесь и не садитесь на открытую дверцу духовки. Дверца духового шкафа должна плотно закрываться, поэтому следите, пожалуйста, чтобы дверной уплотнитель всегда был чистым.
Ремонт прибора должен производиться только квалифицированными специалистами Службы сервиса, имеющими допуск на данный вид работ от фирмы-изготовителя. При самостоятельном ремонте или ремонте с привлечением случайных лиц может возникнуть опасность для пользователя.
СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
1. При длительном времени приготовления пищи Вы можете выключить духовой шкаф за 10 минут до окончания времени приготовления, при этом продукты будут доведены до готовности за счет остаточного тепла духовки.
2. Не открывайте духовку чаще, чем необходимо. Вследствие открытия дверцы духовки пропадает немного тепла и время готовки увеличивается.
3. Вы можете использовать объем духовки оптимально, если выпекаете в продолговатых формах, стоящих параллельно на одном уровне, или выпекая на разных уровнях одновременно.
4. Используйте темные или черные формы для выпечки. Они лучше всего воспринимают жар духового шкафа.
5. Если Вы желаете готовить на гриле, для лучшего результата кладите продукты на середину решетки.
ИНФОРМАЦИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Электрические духовые шкафы, представленные в данной инструкции по эксплуатации, соответствуют требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
ИНФОРМАЦИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Электрические духовые шкафы, представленные в данной инструкции по эксплуатации, соответствуют требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДУХОВОГО ШКАФА
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
1. Поворотно утапливаемый переключатель регулировки температуры (термостат) используется для установки необходимой температуры приготовления из значений (от 40 до 280°С), указанных вокруг переключателя. Значение 280 градусов соответствует отметке MAX.
2. Электронное программируемое устройство.
3. Поворотно утапливаемый переключатель режимов работы духового шкафа, используется для выбора режима приготовления пищи.
ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Ваш новый духовой шкаф имеет многофункциональную систему для приготовления пищи, что дает возможность выбрать наиболее подходящий режим приготовления задуманного Вами блюда. Нужный режим выбирается с помощью переключателей, находящихся на панели управления.
Для понижения температуры внешней поверхности духового шкафа, встроенного в кухонную мебель, модели оборудованы охлаждающим вентилятором, который включается при включении любого режима работы духового шкафа и достижению критичной температуры на поверхности духового шкафа. После включения охлаждающего вентилятора Вы можете ощутить как воздух выходит через зазор между панелью управления и дверцей духовки.
Все режимы функционирования духового шкафа, вне зависимости от исполнения переключателей управления, имеют свое обозначение и на панели управления изображаются в виде соответствующих пиктограмм. Рассмотрим последовательно назначение переключателей и их положений.
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ДУХОВОГО ШКАФА
С помощью этого переключателя (позиция 1 на рис. 1) выбирается температура внутри духовки, при которой будет готовиться пища. Температура устанавливается плавным поворотом переключателя по часовой стрелке в пределах от 40°С до 280°С.
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРОГРАММИРУЕМОЕ УСТРОЙСТВО
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1. Программируемая функция таймера / продолжительность - отложенный старт.
2. Будильник / таймер обратного отсчёта (часы, минуты, секунды).
3. Выбор цифровых или аналоговых часов для текущего времени дня и даты на экране в режиме ожидания.
4. Возможность выбора языка.
5. Система отсчёта точного времени, не зависящая от перебоев в подаче электроэнергии (до 48 часов).
6. Рекомендации по приготовлению.
7. Подробное и лёгкое для использования экранное управление приготовлением.
8. Термощуп.
СЕНСОРНЫЕ КНОПКИ:
1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЗ ОТЛОЖЕННОГО СТАРТА (МГНОВЕННЫЙ СТАРТ):
Ниже приведён пример программы приготовления длительностью 1 час 15 минут Программа запускается сразу же после установки длительности и выбора времени начала приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ!
Регулятор выбора программ и регулятор температуры должны быть приведены в необходимое положение до или сразу после появления надписи «Работает программа». Если это не будет сделано, программа не будет выполнена.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ОТЛОЖЕННЫМ СТАРТОМ
Вы также можете настроить программу приготовления определённой длительности, которая начнётся по прошествии определённого времени. Время отложенного старта рассчитается автоматически на основании введенного времени завершения приготовления. Другими словами, необходимо установить длительность приготовления и желаемое время завершения, и духовой шкаф в соответствии с этими установками сам рассчитает, когда он должен начать программу. Время завершения (время готовности блюда) не может превышать текущее время плюс 23 часа 59 минут. Воспользоваться функцией отложенного старта очень просто - установите длительность приготовления, как описано в параграфе выше, и выберите функцию «отложить приготовление».
Пример ниже показывает, как отложить программу приготовления, описанную выше (длительностью 1 час 15 минут) таким образом, чтобы она была завершена в 12:50. Программа начнётся (при текущем времени 10:30) в 11:35, будет выполняться в течение 1 часа 15 минут и закончится в 12:50.
ПРИМЕЧАНИЕ: настройки времени недоступны, если включен обратный отсчет будильника.
4. ДАТА
Ошибка 1: Ошибка работы устройства для отсчёта текущего времени. Нарушено внутреннее соединение устройства для отсчёта текущего времени с пользовательским модулем. Выключите и включите духовой шкаф и попробуйте снова или позвоните в сервисную службу.
Ошибка 2: Ошибка стираемого перепрограммируемого устройства. В чипе устройства недостаточно памяти для записи/чтения. Выключите и включите устройство, чтобы ошибка устранилась, или позвоните в сервисную службу.
Ошибка 3: Температура духового шкафа. Устройство оснащено электрической схемой температурной защиты блока питания. Если температура достигает 85°C или снижается до 0°C, появляется предупреждающее сообщение. Данная ошибка отключает текущую программу приготовления, чтобы защитить духовой шкаф и электронную плату.
Ошибка 4: Ошибка сенсора температуры.
Ошибка 5: Ошибка частоты. Неправильная рабочая частота устройства для отсчёта текущего времени или неправильные показания частоты. Это автоматическая ошибка и она устраняется сама. Если ошибка повторяется, это связано с ошибкой работы устройства для отсчёта текущего времени.
КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
Некоторые рекомендации по температуре и времени приготовления блюд Вы можете найти в нашей инструкции. Более подробные сведения по этим вопросам приводятся в специализированной литературе по кулинарии.
Обращаем Ваше внимание на то, что в таблице приведены данные из расчета размещения продуктов в холодную духовку. При предварительном разогреве духовки время готовки сокращается на 5—10 минут.
В зависимости от свойств и количества приготавливаемого продукта, уровня в духовке, где размещается готовящейся продукт, температура и время готовки будут разными.
В таблице представлено по два варианта приготовления одного и того же блюда. Каждый вариант занимает в строке последовательно по три столбца таблицы. Приведенные ниже данные приблизительные, так как режим и время готовки изменяются в зависимости от количества и качества продуктов.
СОВЕТЫ ПО ВЫПЕКАНИЮ
Температура и длительность выпекания зависят от свойств и количества теста, поэтому значения в таблице даны в виде интервала. Начинайте выпекать при более низких значениях температуры, приведенной в этой таблице, а затем, при необходимости, переходите к более высоким значениям температуры выпекания. Впрочем, более низкие значения температуры всегда обеспечивают более равномерное подрумянивание.
Внимание!
Во всех случаях формы для пирогов ставьте на решетку.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
Пирог подгорел сверху. Выпечку в духовке поместите ниже, уменьшите температуру и немного увеличьте время выпекания.
Пирог подгорел снизу. Выпечку поставьте выше и установите в следующий раз более низкую температуру.
Вы выпекаете на нескольких уровнях (без режима «конвекция»). Выпечка получается на верхнем уровне более темной, чем на нижнем. Выберите температуру чуть ниже, выпечка будет выпекаться равномернее. Выпечка, помещенная в духовку одновременно на разных уровнях, не может быть готова в одно время. Дайте выпечке на нижнем противне пропечься на 5—10 минут больше или установите противень раньше.
Плоское печенье не отделяется от противня. Поместите на короткое время противень еще раз в духовку, а затем сразу отделите печенье.
Пирог не отделяется от формы при переворачивании. Еще раз осторожно отделите выпечку ножом от края формы. Переверните ее снова и накройте в несколько слоев влажным холодным полотенцем. В следующий раз хорошо смажьте форму жиром и дополнительно посыпьте ее толчеными сухарями.
Вы измерили температуру духовки собственным термометром и обнаружили разницу в значениях. Температура духовки замеряется изготовителем с помощью тестовой решетки через определенное время в средней точке духовки. Выбранная посуда и принадлежности влияют на измеренное значение. Поэтому значения собственных измерений всегда будут отличаться от заданной температуры.
Как установить, пропеклось ли не дрожжевое тесто. Приблизительно за 10 минут до окончания указанного в рецепте времени проткните выпечку деревянной палочкой в самом высоком месте. Если к палочке не прилипло тесто, пирог готов.
Пирог хорошо поднялся в середине, но опадает по краям. Не смазывайте жиром края круглой формы. После выпекания пирог осторожно отделите от формы ножом.
При выпекании может образовываться водяной пар. Большая его часть удаляется через отвод для испарений. Он может конденсироваться на кухонной плитке и рядом стоящей мебели. Это обычное физическое явление.
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Внимание!
Перед началом чистки дождитесь, пока духовой шкаф остынет. Отсоедините духовой шкаф от электросети, вытащив штепсельную вилку из розетки или выключив питание сети.
Чистка вручную
Для чистки прибора не применяйте чистку под струей пара или чистку под высоким давлением.
Вполне достаточно протереть прибор снаружи влажной тряпкой. Если этого недостаточно, используйте моющее средство или теплую воду с мылом. Если загрязнение сильное и с помощью простого моющего средства трудно удаляется, используйте специальную пену для чистки духовых шкафов. Средство для чистки духовых шкафов наносите только на эмалированные поверхности.
Ни в коем случае не используйте для чистки абразивные чистящие средства, после них могут появиться матовые пятна и царапины. Если подобные чистящие средства все же случайно были использованы, сразу же смойте их водой.
Противни можно мыть мягкой губкой с использованием моющего средства для мытья посуды или в посудомоечной машине. Для мытья хромированных направляющих для противней также используйте средство для мытья посуды и мягкую губку. Для удаления сильно пригоревших пятен воспользуйтесь более жесткой губкой. После мытья, пожалуйста, протрите поверхности сухой тряпкой.
Каталитические панели
Задняя и боковые стенки духовки покрыты слоем самоочищающейся каталитической эмали. Во время работы духового шкафа при достижении температуры 200 °C (например, для выпечки или жарки) происходит их самоочистка. Однако некоторые сильно пригоревшие пятна могут удаляться только после неоднократного использования духового шкафа. Более высокая температура ускоряет выгорание пятен. Остатки приправ и т.п. можно легко удалить мягкой тряпкой или кисточкой. Небольшое изменение цвета эмали не оказывает никакого влияния на способность к самоочистке.
1. Извлеките из духового шкафа все принадлежности.
2. Очистите камеру духового шкафа в соответствии с инструкциями, приведенными в разделе «Чистка вручную».
3. Включите оба нагревательных элемента.
4. Установите температуру 280 °C (max).
5. Включите духовой шкаф и оставьте его работать приблизительно на час.
Точное время зависит от уровня загрязнения. Пятна, оставшиеся после такой очистки, будут в дальнейшем исчезать во время приготовления блюд при высокой температуре.
Очистка дверцы духового шкафа
При обычной эксплуатации духового шкафа дверцу снимать не следует. Однако при необходимости ее можно снять, например, для чистки, пользуясь приведенными ниже инструкциями. Дверца духового шкафа тяжелая.
Снятие дверцы
1. Откройте защелки на обеих петлях.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• Когда дверца духового шкафа снята, защелки должны быть открытыми.
• НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ абразивные чистящие средства или металлические скребки для чистки дверцы духового шкафа. Такие средства могут поцарапать поверхность, и стекло может расколоться.
• Не трогать крючки, блокирующие дверцу, когда она снята.
• Не ставить большой вес на дверцу и не становиться на нее ногами. Это может поломать дверцу или поранить пользователя.
• Не пользоваться духовым шкафом до тех пор, пока дверца не будет правильно установлена.
Внутреннее стекло дверцы духового шкафа
Когда дверца духового шкафа снята, можно снять внутреннее стекло дверцы. Эту операцию лучше выполнять вдвоем.
Для этого положите дверцу на мягкую горизонтальную поверхность ручкой вниз. Помощник придерживает дверцу за металлический каркас так, чтобы она не поднималась от горизонтальной поверхности. Вы берётесь за внутреннее стекло в правом и левом углу дверцы и, приложив усилие вверх, вытягиваете из металлического каркаса дверцы металлические защелки, которые приклеены к внутреннему стеклу.
Установку стекла проводите в обратной последовательности.
Снятие и установка боковых направляющих решёток
Для снятия боковой решётки необходимо надавить пальцами руки сверху вниз на средину металлического прутка решётки, который находится в нижней части решётки прикреплён к боковой стенке камеры духового шкафа. Тем самым вы освободите нижнюю часть решётки. Далее следует приподнять решётку вверх, освобождая верхние крепления боковой решётки из отверстий, в которые они установлены.
Установка решёток на место производится в обратной последовательности.
МОНТАЖ ДУХОВОГО ШКАФА
Внимание! Духовой шкаф должен устанавливаться квалифицированными специалистами. Подключение духового шкафа к электрической сети и все работы с электрическими деталями шкафа должны производиться только при отключенной подаче электроэнергии.
Если духовой шкаф устанавливается в непосредственной близости от других электроприборов, находящихся на кухне, нужно убедиться, что они не мешают друг другу. Перед первым включением убедитесь, что все защитные пленки, используемые при транспортировке устройства, удалены.
Соприкасающиеся с духовым шкафом поверхности кухонной мебели должны выдерживать температуру нагрева до 100°С. В противном случае они могут быть повреждены или деформированы из-за высокой температуры. Для мебели, которая не приспособлена для таких температур, мы рекомендуем Вам перед монтажом установить на стенки корпуса мебели защитные теплоизолирующие накладки. Эти защитные накладки могут быть заказаны и приобретены Вами в организациях, занимающихся продажами кухонь.
Производитель снимает с себя всякую ответственность за ущерб, причиненный людям или имуществу, который явился следствием неправильной установки или ошибочного использования духового шкафа.
Прежде чем приступать к монтажу, убедитесь, что ниша в кухонной мебели, предназначенная для установки Вашего встраиваемого духового шкафа, соответствует размерам, представленным на Рис. 5. В нише под духовку между задней стенкой и полкой, на которую будет установлен духовой шкаф, для обеспечения вентиляции духовки должна быть оставлена щель не менее 45 мм. Для предотвращения возможных повреждений и перегрева, должен быть обеспечен зазор позади духовки между духовкой и задней стенкой кухонной мебели не менее 20 мм.
Духовой шкаф может быть установлен в стандартный проем как это показано на рис. 6, как под столешницей, так и в колонне.
Крепление духового шкафа к мебели осуществляется 4 винтами, располагаемыми в специальных отверстиях рамки (см. рис. 6).
Будьте осторожны при установке духового шкафа в проем и не пользуйтесь дверцей в качестве рычага, пользуйтесь специальными транспортировочными ручками.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
Убедитесь, что напряжение и частота электросети соответствуют требованиям, указанным на заводской табличке, которая находится на нижней правой части лицевой стороны духовки, и видна после открытия дверцы духовки.
Прибор рассчитан на работу от сети 220—240 В~ однофазного тока с частотой 50/60 Гц.
Электрическая разводка должна иметь контакт заземления.
После подключения и встраивания в кухонную мебель убедитесь, чтобы розетка, используемая для подключения прибора, была легкодоступна.
Прибор поставляется с кабелем электропитания. Кабель электропитания следует оснастить вилкой, выдерживающей указанную на табличке с техническими данными нагрузку. Если по каким-либо причинам не хватило длины кабеля, квалифицированному специалисту разрешается заменить кабель более длинным, а не наращивать имеющийся. При выборе кабеля стоит обратить внимание на его термостойкость и соответствующее сечение.
ЗАМЕНА ЛАМПЫ
Для освещения внутренней полости духовки применяется специальная высокотемпературная лампа Т 300°С с цоколем Е14, мощностью 25 Вт.
ВНИМАНИЕ!
Перед заменой лампы выключите электропитание.
Снимите защитный плафон, выверните перегоревшую лампу. Вместо нее вверните лампу с аналогичными характеристиками. Установите защитный плафон (рис. 7).
УТИЛИЗАЦИЯ ОТСЛУЖИВШЕГО ПРИБОРА
Данное изделие не подлежит утилизации в качестве бытовых отходов. Вместо этого его следует сдать в соответствующий пункт приемки электронного и электрооборудования для последующей утилизации. Соблюдая правила утилизации изделия, Вы поможете предотвратить причинение окружающей среде и здоровью людей потенциального ущерба, который возможен, в противном случае, вследствие неподобающего обращения с подобными отходами. За более подробной информацией об утилизации этого изделия просьба обращаться к местным властям, в службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором Вы приобрели изделие.
Если вам не удалось устранить проблему при помощи рекомендаций данного раздела, обратитесь к дилеру, у которого вы приобрели прибор, или в сервисный центр. Запрещается пытаться ремонтировать прибор самостоятельно.