Эту публикацию я хочу посвятить довольно небанальной теме – смыслу инвестирования. Люди устроены так, что они во всех своих действиях, и даже в самой своей жизни, ищут смысл. Часто бывает, что вы, например, не хотите что-то делать, хотя это формально делать нужно, и это вроде даже полезно.
Но вам лень. И вы обычно думаете, что это недостаток мотивации. То есть вы не делаете чего-то на первый взгляд нужного, потому что вы думаете, что не видите конкретной выгоды от этого мероприятия. Но на самом деле, вы не делаете чего-то не потому что ваша лень – это недостаток мотивации.
Вы не делаете – потому что не видите смысла в результате, который произойдет после выполнения этих действий. То есть сам по себе результат этих ваших вроде бы нужных действий – пыль, и реальная его польза стремится к нулю. И вы прекрасно знаете об этом, но не хотите этот факт для себя принимать. Вы просто думаете, что вам лень.
Вот как это выглядит в разрезе денег и инвестиций.
Существует четыре вида денег. Для простоты обозначим их так:
Маленькие деньги
Средние деньги
Большие деньги
Очень большие деньги
Для чего нужны каждые из этих денег?
Маленькие деньги
Маленькие деньги существуют для удовлетворения ваших личных насущных базовых потребностей. Это потребности в еде, тепле, крыше над головой, потребность в безопасности и продолжении вашего рода и т.д.
То есть в месяц это примерно сумма, равная стоимости съема типового жилья в месте вашего проживания плюс ежемесячные траты. Сюда входит и медицина, и образование вас и ваших детей, и оплата коммунальных платежей, закупка одежды и продуктов, траты на отпуск. Вот все это – маленькие деньги.
Для Москвы, например, это сумма в районе 80 000 – 100 000 рублей. Аренда средней квартиры для семьи 40-50 000 рублей и 40-50 000 рублей ежемесячных трат.
Все, что выше этого рубежа – это уже средние деньги, для Москвы. Для регионов сумма будет меньше, потому что в регионах аренда жилья дешевле, и многое тоже дешевле, в частности сфера услуг и платная медицина тоже.
Средние деньги
Средние деньги нужны для того, чтобы вычесть из них маленькие деньги, направив их на удовлетворение своих базовых потребностей. А оставшуюся часть инвестировать с целью создания больших денег.
Средние деньги – это по сути ваш активный доход, ваша зарплата или чистая прибыль вашего бизнеса и других смежных проектов. Это деньги, которые вы зарабатываете, продавая свои навыки и свое время на рынке труда, чем бы вы ни занимались.
Вы отделяете от них маленькие деньги, а остальную часть – не 10% и не 70%, вообще неважно, сколько процентов, направляете для создания больших денег.
Большие деньги
Большие деньги – это пассивный доход либо доход от деятельности, которую вы осуществили единожды, но она оказалась долгоиграющей. Если вы написали книгу, например, или изобрели и запатентовали что-то регулярно использующееся и приносящее доход без вашего участия.
Большие деньги существуют, чтобы продуцировать доход, сопоставимый по размеру со средними деньгами. И дальше вы отделяете от этого дохода маленькие деньги для удовлетворения ваших базовых потребностей, а оставшуюся часть реинвестируете и присоединяете к большим деньгам для создания очень больших денег.
Если исходить из размера маленьких денег в 100 000 рублей в месяц, то большие деньги будут являться инвестиционным капиталом, который дает пассивный доход больше 100 000 рублей.
Например, при дивидендной доходности капитала в 10% годовых – это будет около 12 000 000 рублей и выше.
Для чего нужны очень большие деньги?
И вот тут мы вплотную подходим к теме смысла инвестирования как такового и смысла денег в принципе.
Очень большие деньги – это большие деньги помноженные сами на себя. Это миллионы, миллиарды условных денежных единиц – необъятная денежная масса.
Очень большие деньги существуют для того, чтобы тратить их с целью повышения уровня жизни общества. Для создания долгосрочной социальной пользы всего общества, страны, для процветания нации.
Это и есть смысл денег, глобальный смысл увеличения денежной массы.
Вот только в этом моменте появления больших денег, сами по себе деньги начинают существовать в основном для того, чтобы их тратить. До этого – по большей части для того, чтобы их приумножать.
Что касается меня, если вам вдруг это интересно, то я не знаю, хватит ли мне моей жизни и личностной удачи для создания очень больших денег. Но если вдруг каким-то образом я все-таки обзаведусь очень большими деньгами, я буду тратить их на исследования в области медицины – чтобы превентивно сделать общество своей страны и нации более здоровым, выносливым и более многочисленным.
Буду тратить их на создание вменяемой образовательной среды для будущих поколений наших наследников тех, кому это будет актуально, но кто, возможно, не может иметь это в доступе из-за низкого финансового статуса их родительской семьи. На искоренение явления сиротства и поддержку приемных семей.
Одним словом, на все подобные социальные инициативы, до которых я смогу достать. Которые в долгосрочной перспективе, может даже нескольких поколений, обеспечат процветание общества, в котором будут жить мои потомки.
Конечно, в больших масштабах все это делает государство, но оно и должно это делать. И если быть до конца честной - я хотела бы тоже присоединиться к подобным активностям.
Если мне не удастся создать больших денег за период моей жизни, я искренне надеюсь, что мне удастся хотя бы обеспечить преемственность поколений в этом вопросе и однажды, быть может, мои потомки все-таки смогут создать вокруг себя глобальные «цветущие сады».
А какой у вас взгляд на смысл инвестирования и денег? Ищете ли вы вообще в этом смысл или вы пока находитесь в этапе выживания?
Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.
*не является инвестиционной рекомендацией
Другие публикации канала
Психология инвестирования. Как перестать бояться минуса в портфеле.
О самооценке и о том, как важно говорить НЕТ самому себе.
Тинькофф снова раздает деньги клиентам
Зачем я создала канал на Дзене, и чем мы можем быть полезны друг другу