Стык можно оформить разными способами – каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, о которых сейчас расскажу. А в карусели прикреплю картинки для наглядности.
⠀
Бортик, вмонтированный в стену – на мой взгляд, это идеальный способ, которым наша компания пользуется уже много лет. Смысл его в том, что сначала устанавливается ванна, а затем уже кладется плитка, начиная от бортика. После укладки плитки, оставшаяся щель герметизируется силиконовым герметиком. Минус этого способа – если захотите заменить ванну, то придется заметить так же и плитку.
⠀
Акриловый или пластиковый плинтус – способ тоже хорош, но тут так же без герметика не обойтись. Минус этого способа в том, что акриловые плинтуса очень ограничены в цветовой палитре, поэтому не всегда такой плинтус будет смотреться уместно. Кстати – акрил можно красить (в отличие от пластика)
⠀
Кафельный бордюр или керамический плинтус – также хороший способ, но минусы у него такие же как и у пластикового - ограниченная цветовая палитра, что не всегда красиво.
Когда я делала ремонт в своей квартире (у меня тогда не было достаточного опыта в укладке кафеля). Я интуитивно выбрала первый вариант с вмонтированным бортиком, но плюсом использовала пластиковый трим для укладки кафеля (в сторис рассказываю про это).
Не советую использовать самоклеящиеся ленты (только если в исключительных случаях - на съемной квартире, например, или временный вариант до ремонта).
Ленты отклеиваются, за ними образуется плесень и грибок.
⠀
А какой из вариантов стыка ванной у вас?