Найти в Дзене

Малоизвестная Россия. Готический замок в глубинке Черноземья — наследие принцессы Ольденбургской

Этот дворец, а, точнее, целый дворцовый комплекс с роскошным парком, воротами и флигелями, расположен не где-нибудь во Франции или Швейцарии и даже не в окрестностях некогда столичного Петербурга, а в глубинке России. В поселке Рамонь Воронежской области.

История замка начинается в 1878 году, когда принцесса Ольденбургская, в миру Евгения Максимилиановна Романовская, представительница знатного рода и дальняя родственница царствующей семьи купила себе имение в поселке Рамонь. Конечно, ей хотелось жить в подобающем статусу доме.

-2

Дворец в неоготическом стиле был построен за четыре года, с 1883 по 1887. Помимо усадебного дома были построены въездные ворота с башней, флигель и другие строения, разбиты Верхний и Нижний парки.

-3

В отделке дворца также царили роскошь и богатство. Такой дворец мог бы украсить любую столицу мира.

-4

Хозяйка дворца оказалась хорошей предпринимательницей. Здесь, в Рамони, она построила первую в России конфетную фабрику с паровой машиной. Фабрика процветала. Продукция пользовалась спросом не только в России, но и за ее пределами.

-5

Неподалеку от дворца была построена водонапорная башня в том же стиле, что и дворец. Во дворце был водопровод с холодной и горячей водой, а внутри метровых стен была проложена система отопления.

-6

Когда грянула революция, хозяйке пришлось уехать из России. Без ее непосредственного управления, фабрика быстро разорилась, в этом подозревают жуликоватого управляющего Коха. В здании дворца обустроили сначала казарму, затем школу, потом больницу и другие общественные учреждения.

-7

Замку повезло пережить войну и другие невзгоды и дожить до наших дней. Говорят, что немцы специально не бомбили дворец, узнав, что он имеет немецкие корни.

-8

В советские годы здание сильно обветшало. С конца 1970-х годов дворец был закрыт на реставрацию, которая началась более чем 30 лет спустя и продолжается до сих пор.

-9

Внешний вид и парк уже реконструировали. Туристы приезжают со всей России и из-за рубежа. Мы встретили группу из Бельгии и США. Зарубежные гости остались в восторге от увиденного. В то же время, дворец не очень известен в нашей стране. Во время прямого эфира, который мы проводили из комплекса, выяснилось, что даже не все жители Воронежа знают о такой красоте, которая у них под боком. Надеюсь, что моя статья кого-нибудь сподвигнет приехать в Рамонь, это того стоит.

-10

В цокольном этаже и Свитском (от слова «свита) корпусе расположились экспозиции, рассказывающие об истории дворца, о конфетной фабрике, о роде Ольденбургских и их связях с Романовыми. Экспозиция в цокольном этаже выполнена на уровне лучших музеев России с интерактивными стендами.Я Здесь можно даже понюхать, как пахли конфеты.
У входа дежурит местный кот Кузя.

Дворец Ольденбургских и парк стали излюбленным местом для фотосессий. Снимки здесь получаются отличные. Мой совет: захватите с собой побольше платьев и живые цветы.

Очень рекомендую посетить дворец. Если не готовы ехать в Воронежскую область специально, запланируйте несколько часов по пути на юг или обратно. Это того стоит. И еще один совет для самых продвинутых путешественников: если подгадать время, то в Рамонь можно приехать из Воронежа на графском поезде.

Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.