Женщина и увлеченность алкоголем — эта проблема не появляется внезапно, но долгое время скрыта и не понятна как самой представительнице слабого пола, так и ее окружению. Распознать пагубное пристрастие крайне сложно, в силу того, что женский алкоголизм протекает скрыто. А когда проблема становится явной, то она приобретает масштабы катастрофы.
Почему это так катастрофично?
Слабый пол не готов бороться, потому что категорически не признает зависимость. Я — сильная, я — успешная, я — смогу. Состояние эйфории и радости от выпитого спиртного коварно и обманчиво, но ни одна женщина этого не замечает.
Женский алкоголизм развивается стремительно и проявляется в более тяжелых формах. Зависимость делает женщину глубоко несчастной: рушится семья, распадаются отношения с бойфрендом, портится внешность. Все вместе и по отдельности толкает слабый пол к запойному пьянству. Рюмка за рюмкой, женщина идёт по замкнутому кругу.
С одной стороны, ей по логике вещей надо бы взять и бросить пить, чтобы улучшить качество своей жизни, но внутренняя горечь, статус неудачницы, другие душевные и психологические травмы не позволяют удержаться от выпитой рюмки или бокала.
Виды женского алкоголизма и их признаки
По характеру употребления алкоголизм бывает:
- Постоянный — когда человек пьет ежедневно. Не заметить это невозможно. Уже в начальной стадии меняется характер, появляется агрессивность, перепады настроения, портится структура волос и кожа, появляются морщины, седина, проблемы с зубами.
- Периодический — когда запойное пьянство чередуется с обычным образом жизни. В этой стадии увидеть проблему намного сложнее.
Дело в том, что различают два вида запоев:
- Ложный — когда приём спиртного приурочен к какому-то поводу, например, к семейному торжеству, отпуску, причем употребление алкоголя может продолжаться длительный период — от нескольких дней до нескольких недель. Это говорит о том, что человеку трудно остановиться.
С точки зрения медицины — это запой. Однако, когда повод исчерпал себя, человек возвращается к обычной жизни. В большинстве своем на его решение влияют социальные факторы, осознание того, что частое употребление не приветствуется обществом, а также сказывается давление родственников либо собственное волевое усилие.
- Истинный — запой, с которым самостоятельно бороться почти невозможно. Он возникает без причины, исходя из того, что этого требует организм. В этом состоянии человеком движут биологические и эмоциональные факторы.
Присутствует постоянное желание выпить. При отсутствии необходимой дозы возникает настоящая ломка. Для этой стадии характерно депрессивное настроение, постоянная подавленность, раздражительность, частые жалобы на плохое самочувствие.
По типу употребляемых напитков различают:
- Альфа-алкоголизм — когда приоритет отдается легким винам, коктейлям, причем ежедневно, после работы или в течение дня.
- Бета-алкоголизм — периодическое, но системное употребление слабоалкогольных напитков, например, регулярно по пятницам.
- Гамма-алкоголизм — предпочтение отдается крепкому спиртному с длительным (запойным) употреблением.
Альфа- и Бета-алкоголизмом как раз чаще всего страдают женщины. В начальной стадии зависимости признаки практически отсутствуют — потому что женщинам свойственно скрывать влечение к спиртному.
10 признаков женского алкоголизма
Эти признаки тесно связаны со стадиями алкогольной зависимости:
- Привычка любое событие в жизни рассматривать, как повод выпить.
- Патологическая тяга к спиртному — желание выпить становится первичным, нет необходимости ждать повода.
- Развитие толерантности организма — приходится постоянно увеличивать дозу, женщина не пьянеет, а в случае передозировки не возникает рвота.
- Изменяется поведение — появляется развязность, вспыльчивость, агрессивность, эксцентричность, неразборчивость в связях.
- Ухудшается внешний вид — одежда становится неопрятной, не первой свежести.
- Ухудшается кожа лица и состояние волос — появляется дряблость кожи, желтушность склер, засаленные волосы.
- Потребность в похмелье — утром после выпитого проявляются признаки абстинентного синдрома (тошнота, рвота, головокружение).
- Несмотря на количество выпитого накануне и плохое состояние, женщине снова хочется выпить.
- Явные признаки алкоголизма отражаются на лице, походке, фигуре — синюшность, отечность, осиплый голос, дрожание рук.
- Деградация личности — неадекватное поведение, потеря интереса к семье, детям, снижается память и интеллект, нет потребности что-либо менять. Для последних стадий характерно быстрое опьянение от небольших доз.
Мы надеемся, что, зная стадии и признаки женского алкоголизма, вам удастся его предотвратить. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу дайной статьи. Была ли она для вас полезной? Будем рады, если вы напишите об этом в комментариях.