Найти тему
Книгоголик

10 черт, которые надёжно закреплены в наших генах

С незапамятных времен считалось, что человек рождается словно чистый лист, без каких-либо знаний и умений.

Лишь благодаря жизни в обществе он познавал окружающий мир и приобретал все черты характера.

Но всё оказалось не совсем так. Благодаря открытиям учёных в области генетики стало известно, что многие из черт характера закреплены в наших ДНК.

-2

Как часто нам хочется просто полежать на диване перед телевизором, смотря сериал или играя на приставке, и ничего не делать?

Порой кажется, что ничего не может заставить вас перестать прожигать время и заняться полезными или необходимыми делами, ведь вам так лень.

-3

Что ж.

В этом, возможно, виновата ваша генетика.

Ученые выяснили, что у животных может присутствовать так называемый «ген лени». Для исследования они выбрали 26 пар самых активных крыс и 26 пар самых ленивых, после чего скрещивали их в рамках своих групп в течение 10 поколений. Оказалось, что потомки активных крыс бегали в 10 раз чаще ленивых. На это повлиял набор примерно 36 генов, объясняющих мотивацию к действиям. Так что когда кто-то говорит, что лень только в твоей голове голове, — можешь смело отправлять его читать эту статью.

-4

Мы считаем возникновение фобий социальным фактором.

В детстве кто-то сильно испугался темноты после услышанной страшной истории, другой чуть не утонул и теперь боится подходить к воде.

Однако, ваш страх темноты скорее всего связан с тем, что нашим предкам приходилось искать убежище в тёмных пещерах, где нередко жили опасные хищники.

-5

Одна и та же стрессовая ситуация может восприниматься людьми по-разному.

В этом тоже виновата генетика.

Когда происходит стрессовое событие, гиппокамп головного мозга либо увеличивается, либо уменьшается. Расширение или сужение зависит от количества генов, отвечающих за восприятие риска. Чем больше этих генов, тем сильнее уменьшается объём гиппокампа и тем негативнее реакция на стрессовую ситуацию. И наоборот — чем меньше генов риска, тем менее выраженной будет реакция.

Некоторые люди буквально стремятся к нахождению в постоянном стрессе, идут на странные, а иногда и опасные действия.

-6

Некоторые буквально живут путешествиями. Таким людям нужно обязательно куда-то съездить, увидеть что-то новое. Однако, они не могут адекватно объяснить свою тягу — просто хочется и всё. Скорее всего, такие люди имеют ген DRD4-7R, который неформально называют геном страсти к путешествиям.

У людей, имеющих DRD4-7R, сильнее развиты любопытство и неусидчивость. В них заложена тяга к исследованию неизвестного, и, как считают учёные, это связано с образом жизни предков.

Ген DRD4-7R встречается примерно у 20 процентов населения и отвечает не только за тягу к путешествиям, но и за положительное восприятие перемен и новых знакомств. Они чаще рискуют и подвергаются зависимости.

-7

Некоторые люди получают сильную зависимость уже после нескольких выкуренных сигарет. Другие могут быть совершенно безразличны к любым стимуляторам или легко справляются с возникающей тягой к ним.

Учёные считают, что за это тоже отвечает генетика.

Так, например, около 75% вины за склонность к началу курения лежит на генетике.

Примерно в 60% случаев к зависимости приводит предрасположенность генетическая.

Что касается способности бросить курить, то в 54% случаев за это так же отвечают гены.

-8

Иногда кажется, что жестокие люди вышли из общества, в котором насилие воспринимается как нечто положительное. Однако они воспитываются в том же самом социуме, просто по какой-то причине больше склонны к агрессивным действиям.

-9

Не менее 5–10% всех насильственных преступлений в Финляндии было совершено людьми с геном CDH13 и низкоактивным генотипом моноаминоксидазы А (МАОА). Эти гены могут вызывать агрессивное поведение, и такие люди в 13 раз более склонны к совершению насильственных действий.

Исследователи отмечают, что люди с такими генами необязательно будут совершать насильственные действия, однако они действительно более агрессивны.

-10

Диетологи часто дают общие рекомендации по питанию для похудения, но это не всегда работает.

Исследования показывают , что в наших генах заложены определённые пищевые привычки.

-11

Так, например, есть версия гена, связанная с потреблением соли и высоким кровяным давлением.

В ходе исследования было обнаружено, что люди, получавшие рекомендации на основе ДНК, улучшали свои показатели эффективнее, чем те, кто следовал стандартным диетам.

-12

Мы считаем, что выбираем партнёра осознанно, ориентируясь на внешность, интеллект, характер и другие факторы. Но большое влияние на выбор оказывает и генетика.

-13

Нас привлекают люди с комплексом, отличным от нашего. И чем сильнее это отличие, тем выше вероятность понравиться друг другу. Эволюция предусмотрела данный механизм для исключения близкородственных связей.

-14

Почему кто-то из нас любит классику, а другим по душе рэп?

Оказывается, музыкальный вкус частично зависит от генетики. Интересно, что это влияние непостоянное.

Так, например, для людей младше 50 лет генетическое влияние на музыкальный вкус составляет примерно 55%.

У людей старше 50 лет генетика оказывает примерно 40% влияние, тогда как на остальные 60% приходится воздействие окружающей среды.

-15

Кроме того, мотивация слушать музыку тоже зависит от генов, и они оказывают примерно 25% влияние на это желание.

-16

Исследователи считают, что плохое вождение может быть связано с вариацией гена BDNF, который отвечает за выработку нейротрофического фактора мозга — белка, стимулирующего и поддерживающего развитие нейронов.

У людей, которые плохо водят машину, выделяется неправильное количество белка, из-за чего им сложнее сохранить знания и применять их на практике.

Это проявляется не только в вождении, но и вообще во всех сферах деятельности.

Благодарю за ваше внимание 🥰🤗

Надеюсь статья была для вас интересной и вы узнали что то новое 🙊