Все, кто собирались начать строительство индивидуальных частных домов в этом, 2021 году, столкнулись с не очень-то приятными реалиями - многие строительные материалы подорожали, а некоторые, такие как металл (особенно сталь) и дерево, очень существенно. По дереву и металлу это началось ещё весной прошлого года, но в этом превысило разумный предел.
Всякие там аналитики поясняют, мол, это общемировые процессы, сырьё и энергоносители и дальше будут только дорожать. Но что делать тем, кто уже взял кредиты на строительство или продал для этого свои квартиры, временно съехав на съёмные? Дальше ждать, неизвестно чего, при таких неутешительных прогнозах?
Многие пересмотрели свои "хотелки" в сторону оптимизации будущих домовладений, отказавшись от огромных открытых веранд, вторых этажей (которые и так для одной семьи не всегда нужны!) и балконов для чаепитий летними вечерами, а также подвалов, гаражей и прочих хозпостроек в виде бань, теплиц и курятников. Мол, это может и подождать (кроме, конечно, балконов и подвалов, которые потом гораздо сложнее реализовать, чем сразу).
Это же касается и отделки фасадов. Некоторые будущие частные домовладельцы резонно отказались от оштукатуренных, хотя и очень красивых фасадов, остановившись на облицовочном цветном кирпиче (не устаревающая классика, не требующая никакого ухода и постоянных вложений).
Но ведь на кровле, казалось бы, особо не сэкономишь (имеются в виду пиломатериалы), хотя почему, можно вальму или более сложную заменить обычной двускатной. Вот тебе ещё копеечка сбереглась. А вместо модного плоского ондулина использовать не очень дорогую металлочерепицу или даже окрашенный профлист. Хотя и они подорожали (металл, однако!).
Но всё это эффективно и хорошо применимо, если вы сами будете закупать все стройматериалы и контролировать все этапы строительства, чтобы не попасть потом в засаду, когда по факту ваш дом окажется, мягко говоря, не совсем таким, как хотелось изначально.
Но самым страшным и главным врагом подорожавшие стройматериалы для качества вашего дома становятся тогда, когда вы, как многие нынешние "квалифицированные" потребители, купите готовый дом, построенный изначально на продажу, либо отдадите закупку всех необходимых материалов на откуп прорабу или бригадиру нанятых вами строителей. Да ещё будете лениться контролировать процесс.
И в первом, и во втором случаях существенно пострадает качество строения. При монтаже фундамента наверняка будет использована только стеклопластиковая арматура. А ведь хороший фундамент - это 10, а то и 15 процентов от всей стоимости дома, и залог его многолетней безпроблемной эксплуатации.
А дерево на стропила и обрешётку? В лучшем случае на стропила пустят второсортный сухостой, а на обрешётку горбыль (сам такое не раз видел на строительстве домов на продажу ещё до повышения цен, а теперь это наверняка повсеместно).
А силовые кабели и электропроводка? Но ведь это же в первую очередь пожарная безопасность! И если на этом существенно сэкономили, недалеко до беды. На соседней с моей улицей только за прошлую зиму чуть не сгорели из-за электропроводки три таких новодела на продажу.
А утеплитель для фасада, особенно тот, что внутри кладки (как его потом проверить?). Когда у меня по соседству строился дом на продажу, то в качестве утеплителя там ушлый узбек (уже лет пять назад получил российское гражданство и рулит приезжими соотечественниками) использовал явно бэушные листы какого-то вспененного материала толщиной миллиметра 3-4. Их строители складывали в стопки в толщину миллиметров 75-80 и закладывали между облицовочным кирпичом 120 мм толщиной и внутренним доломито-бетонным блоком 190 мм. Итого, по факту, наружная стена с учётом даже внутренней штукатурки имела толщину всего около 400 мм (40 см). И это для средней полосы, где морозы зимой могут опускаться ниже -30С, а температуры -18С, -22С - обычное явление.
Но не ушлый же узбек, построивший этот шедевр, будет оплачивать газ, идущий на отопление этого чуда строительной мысли, а незадачливый хозяин, его купивший. И да, тот кому строился этот дом под заказ за 110 дней (!), отказался его покупать, видимо, поняв, как его дурят.
Поэтому, если вы увидите, что сегодня частный дом, с виду весьма презентабельный, продаётся за очень умеренные деньги, знайте, что в этом строении куча "подводных камней" или "мин замедленного действия", которые могут вам аукнуться в самое ближайшее время.
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»