Найти тему

Наблюдать нельзя удалять. Где поставить запятую?

В народе говорят: если у человека на теле много родинок, он будет счастливым. Но дерматологи считают иначе, ведь родинки могут спровоцировать развитие опасного онкологического заболевания – меланомы, которая даёт быстрые метастазы.

Ежегодно в России диагностируется до 12 000 новых случаев заболевания меланомой. Статистика неумолима: 40% заболевших этой наиболее распространенной злокачественной опухолью не удается спасти из-за позднего обнаружения, в то время как при ранней диагностике меланома излечима в 90 % случаев.

Статистику подтверждают дерматологи и хирурги ЦПСР «Красная Горка на Южном» (г. Кемерово). За 8 месяцев 2021 год дерматоскопия была проведена почти 140 пациентам клиники, у 5,2 % из них – были обнаружены злокачественные новообразования: меланома, базальноклеточные карциномы и пиогенная гранулема.

Также было удалено более ста доброкачественных новообразований кожи, таких как: папилломы, недифференцированные невусы, дерматофибромы, атеромы, контагиозные моллюски.

Что в родинке моей?

Дерматоскопия – основной оптический метод диагностики новообразований кожи. Он помогает врачу-дерматологу максимально точно поставить диагноз, в том числе и диагностировать меланому.

Применение дерматоскопии в практике дерматолога, онколога значительно увеличивает точность постановки диагноза. Этот метод позволяет эпилюминисцентно заглянуть в более глубокие слои новообразования кожи, не нарушая его целостность и, следовательно, не инвазивно с точностью до 98% выдать заключение, которое маршрутизирует пациента и определяет дальнейшую врачебную тактику.

В случае отсутствия признаков злокачественности и меланомы, врач делает заключение о том, что все хорошо. В следующем году процедура дерматоскопического осмотра повторяется с целью своевременного выявления признаков озлокачествления.

-2

Но есть один принципиальный момент. Важно актуализировать возможность сохранения дерматоскопических изображений родинки для возможности отслеживания изменений, которые происходят с невусом. Не отслеживая один из важнейших параметров – E (evolving – изменения) из правила ABCDE, теряется время выбора терапии. Можно сфотографировать родинку через дерматоскоп на телефон. Однако такие снимки, как правило, не обладают качеством, необходимым для отслеживания даже мельчайших изменений.

Также не очень понятно – что делать, если родинок много. Например, 50, 100, 200 или более. Каждую фотографировать на телефон? Это слишком трудоемко, да и опять же качество снимков не позволит отследить ситуацию в полной мере.

Фотография на память

И тут на помощь приходит цифровой дерматоскоп. Лидером мирового рынка дерматоскопии является оборудование Heine Delta, возможности которого расширены за счёт важных аксессуаров. Они значительно улучшают качество наблюдения за пациентами с большим количеством невусов и иных новообразований на коже.

А самое главное – при цифровой дерматоскопии качественный результат сохраняется на электронном носителе и в любой момент может быть сопоставлен с предыдущими данными.

Для большинства территорий городов России эта процедура технически не доступна. До недавнего времени в России её можно было пройти только в Москве и Екатеринбурге. Теперь и Кузбасс присоединился к числу регионов, где есть цифровой дерматоскоп.

Цифровой дерматоскоп Heine Delta 20T доступен в г. Кемерове на базе ЦПСР «Красная Горка на Южном». В соединении с зеркальным фотоаппаратом он позволяет выполнять качественные, диагностические снимки и в течение нескольких секунд переносить их на компьютер для последующего хранения.

-3

Диагностировать меланому может и обычный дерматоскоп, но наблюдение в динамике до мельчайших изменений в новообразованиях – то, что делает это оборудование бесценным.

Как проводится процедура? Первым делом врач фотографирует всю поверхность кожи пациента таким образом, чтобы все невусы на изображении были различимы. Для этого делается около 16–20 фотографий в нескольких стандартизированных позах.

В рамках второго этапа врач размечает стрелками все невусы на снимках, при этом каждой родинке присваивается номер. Пронумерованную родинку врач фотографируют через дерматоскоп. Микро- и макроизображения сопоставляются, и получается целый атлас родинок.

Результаты выдаются на руки пациенту и сохраняются в клинике. Через год или полгода, в зависимости от количества факторов риска, процедура повторяется. Длительность такого обследования может составлять до нескольких часов и зависит от количества и анатомической локации новообразований.

-4

Так коллектив итальянских врачей провёл исследование с участием 600 человек из группы повышенного риска развития меланомы. Всем пациентам регулярно проводилось цифровое картировние. Средняя длительность наблюдения пациентов составила 23 месяца. В течение периода наблюдения 54 невуса были подвергнуты эксцизионной биопсии. Среди них выявлено 12 меланом и 1 базальноклеточный рак. Это очередное доказательство того, насколько важно зафиксировать абсолютно все, даже незначительные пигментные изменения диаметром менее 0,9 мм.

Идти или не идти – не вопрос!

Это исследование необходимо всем тем, у кого много обычных или атипичных невусов, тем, у кого родинки стали видоизменятся, тем, у кого появляются новые элементы или, наоборот, претерпевают обратный регресс, чтобы поставить точный диагноз и при необходимости – удалить!

Уникальность такого метода ещё и в том, что теперь оценить опасность родинок можно на самых ранних стадиях, буквально сразу же после их появления. Раньше это было возможно лишь на основании анализа тканей после удаления.

В ЦПСР «Красная Горка на Южном» цифровую дерматоскопию проводит дерматовенеролог Максим Борисович Маруев.

Записаться на обследование:

📞8(3842)24-01-58

📍г. Кемерово: ул. Ю. Двужильного, 10

💻www.redclinic.ru