Готовим небольшие порционные рулетики из баклажанов с начинкой. Для начинки используем тушеный с овощами рис и мягкий сыр моцарелла. Рулеты запекаются в духовке под сочной сырной корочкой. Такое блюдо можно подавать на стол самостоятельно без каких-либо дополнений. Рулеты смотрятся очень аппетитно, получаются вкусными и диетическими.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томаты - 20 г.
- Моцарелла - 125 г.
- Сыр твердый - 100 г.
- Рис - 100 г.
- Вода - 200 мл.
- Масло растительное - 50 мл.
- Петрушка - по вкусу
- Соль, перец, орегано - по вкусу
Приготовление:
В начале приготовьте начинку. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в масле до мягкости. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к луку, продолжайте жарить на небольшом огне. Помидоры нарежьте кубиками, закиньте к овощам. Овощи жарьте совместно 5 минут.
Всыпьте в сковороду сухой рис, предварительно его промыв.
Рис и овощи залейте водой, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, тушите 15 минут до готовности риса и испарения жидкости.
Полученную смесь остудите, добавьте мягкий сыр моцарелла, перемешайте, присыпьте специями. Можно добавить измельченную зелень.
Баклажаны нарежьте тонкими пластинками, посолите, дайте постоять 10 минут, чтобы овощ выделил сок. Затем баклажаны обжарьте в масле до готовности. Вместо жарки овощ можно запечь в духовке, смазав слайсы маслом.
Смесь из риса и овощей в размере 1 ст.л. выложите на жареные баклажаны.
Баклажаны с начинкой сверните рулетами. Если они будут распадаться, края можно зафиксировать зубочистками, затем их убрать после запекания. Рулеты выложите в жаропрочную форму в один слой.
Присыпьте заготовки тертым сыром. Форму поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Готовые рулеты переложите в тарелку, присыпьте зеленью.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com