Ингредиенты:
• 5 яичных желтков
• 150 г сахара
• 4 чайные ложки ванильного сахара
• 50 г шоколада
• 3 яичных белка
• 50 г муки
• 65 г картофельного крахмала
• 5 г разрыхлителя
• 25 г какао
• 200 мл молока
• 1 чайная ложка цедры апельсина
• 250 г маскарпоне
1. Размельчить темный шоколад и просеять, оставшиеся в сите крупные кусочки оставить для украшения рулета.
2. Отделить белки от желтков и поставить в холодильник. Взбить 3 желтка миксером, после того как пена побелеет всыпать сахар и продолжать взбивать пока он не раствориться. Достать белки из холодильника, добавить соли и взбить миксером. После образования пышной пены всыпать сахар и взбивать ещё 2-3 минуты.
3. В миску с просеянным шоколадом добавить муку, крахмал, чайную ложку разрыхлителя и столовую какао. Всыпать смесь к желткам и взбить миксером, после чего порциями подмешать взбитые белки.
4. После того как тесто станет однородным выложить его на противень, выстланный бумагой для выпечки (при использовании простого пергамента, смазать его маслом и подпылить мукой).
5. Отправить бисквит в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут (важно не пересушить рулет, а то его трудно будет свернуть).
6. Свернуть горячий бисквит плотным рулетом вместе с бумагой. Оставить рулет остывать, когда станет теплым убрать в холодильник.
7. Для крема взбить миксером 2 желтка с ванильным сахаром и столовой ложкой крахмала. В отдельной посуде вскипятить молоко с сахаром и влить к желткам, при этом постоянно помешивая.
8. Добавить натертую цедру четверти апельсина. Поставить посуду на небольшой огонь и довести до загустения. Затем остудить, поставив в холодильник. После растереть миксером с маскарпоне.
9. Намазать 2\3 крема на корж и снова свернуть рулетом. Положить его швом вниз и обмазать оставшимся кремом, посыпав крупной шоколадной крошкой. Подержать ещё час в холодильнике, чтоб бисквит пропитался кремом.
Приятного аппетита!