Как стало известно 19rus.info, на сегодняшнем президиуме Верховного Совета Хакасии депутаты решили поддержать обращение Алтайского краевого Законодательного Собрания в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации об определении категории граждан «дети войны» и обеспечении их мерами социальной поддержки.
Вот что говорится в Обращении алтайских депутатов (публикуется на сайте ВС РХ).
"В год 80-летия начала Великой Отечественной войны становится все более актуальным вопрос о государственной поддержке граждан, детство н юность которых пришлись на годы Великой Отечественной войны, и о признании государством их вклада в Победу и послевоенное восстановление страны.
Сегодня «дети войны» - это граждане преклонного возраста, многие из которых пользуются льготами по различным основаниям. Вместе с тем существующие льготные категории граждан не отражают особого статуса детей военного времени.
В ряде субъектов Российской Федерации приняты нормативные правовые акты, устанавливающие отдельную категорию граждан «дети войны», и за счет средств региональных бюджетов им предоставляются меры социальной поддержки. При этом определение категории граждан «дети войны» и перечень мер социальной поддержки в субъектах Российской Федерации различается.
В Алтайском крае статус «дети войны» присваивается гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. В качестве мер социальной поддержки установлены внеочередное оказание медицинской помощи, денежная выплата в связи с юбилейными годовщинами Победы в Великой Отечественной войне, единовременная материальная помощь при подключении жилых домов к природному газу.
Однако война была одна для всех и дань уважения должна быть одинаковой для всех жителей нашей страны, испытавших на себе все тяготы войны.
Принимая во внимание общегосударственное значение трудовой деятельности граждан, чье детство и юность прошли в годы Великой Отечественной войны, Алтайское краевое Законодательное Собрание обращается в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации с предложением определить на федеральном уровне категорию граждан «дети войны» и установить за счет средств федерального бюджета меры социальной поддержки для данной категории граждан".
Как сообщало 19rus.info, еще в 2019 году власти Хакасии готовили меры социальной поддержки «детей войны».
"Глава республики Валентин Коновалов внес на рассмотрение законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки «детей войны». Минсоцзащиты Хакасии проанализировало опыт других регионов Сибирского федерального округа и сформированы списки людей, которые относятся к данной категории.«Дети войны» - это граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживающие на территории Союза Советских Социалистических республик в годы Великой Отечественной войны. По данным министерства социальной защиты Хакасии, в настоящее время в республике проживают более 24 тысяч человек в возрасте от 74 до 91 года, которые попадают под данную категорию.В целях поддержки в республиканском бюджете уже заложено порядка 30 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма была увеличена в 10 раз. «Дети войны» в этом списке впервые. Первые выплаты начнутся в ближайшее время", - сообщала пресс-служба главы РХ.
Между тем прошло 3 года и вопрос до сих пор не решен. И, похоже, только федеральный бюджет может поддержать эту категорию граждан.
В пресс-службе Минтруда РХ сообщили информагентству:
На данную соцподдержку требуются большие суммы из бюджета региона. Таких средств нет. До сих пор "дети войны" в Хакасии получают только по 1 тыс. руб. ко Дню Победы и только на это выделяется порядка 25 млн руб.