Найти тему
Раиля Иксанова

Куда подевалась квитанция??? Ума не приложу...

Сегодня вторник, 14 сентября, 2021 года. Я давно уже не обращаю внимания на приметы и высказывания, что второй по счёту день недели пустой. А про понедельник говорят, что день тяжёлый, и добавляют, что вторник не легче.

Вот хочу рассказать вам, друзья, как прошёл у меня этот день.

В нашем посёлке идёт работа по проведению газа. Договор я заключила 23 марта сего года и решила оплатить вторую половину. Повезло тем, кто воздержался, и им не придётся платить за рытьё и вывод стояка. А я давно знаю, что мне всегда и во всём «везёт». Вот поэтому придётся платить.

А возврата не будет, такое «чудо» ожидает только одиноких пенсионеров. Хотя это известно со слов жителей, нигде сама не читала об этом.

Ну ладно, не буду больше утомлять ваше внимание и ближе к делу.

Почему решилась съездить именно сегодня в Касли? Да потому что, наконец – то, я успеваю после работы на автобус, проходящий от нас в 12 .40 мин.

С утра приготовила договор, паспорт у меня всегда в сумке и все мои карточки зарплатные.

Отвела уроки и поспешила на автобусную остановку. Два дня назад у меня в голове была задумка съездить на своей машине. Но мне почему- то лень было решиться сесть за руль.

На остановке сидела на скамейке одна женщина, проживающая по улице Школьная. В своё время учила её сыночка. Поговорили о том, о сём. Подошла ещё одна с другой улицы. И уже втроём ждали автобус и обсуждали вопрос о газе. Сейчас это самая актуальная и «больная» тема. Ждём уже столько лет, и многие до сих пор сомневаются: будет ли газ проведён в этом году или протянется на годы.

Вместо Икаруса почти уже год пустили маленький, поэтому часто приходится ехать стоя. Сидячих мест всем не хватает. И мне довелось пару раз ехать стоя от нас и от Каслей обратно. Как раньше, мужчины не желают покидать свои нагретые места, и женщинам никто не уступает, и они едут стоя. Одним словом, перевелись рыцари в наши дни.

А у нас дорога вьётся змейкой. Если не будешь держаться за поручни, падение гарантировано на 100%. Но сегодня всем трём женщинам повезло: были свободные места. Одна собиралась в аптеку и ещё были другие дела, поэтому она обратно рассчитывала ехать на четыре часа. А вторая, как и я на 13.55 мин.

Если бы я предвидела, что меня ожидает, лучше отложила бы поездку. У меня нет привычки, заранее созваниваться, интересоваться о графике работы и т.д. И хотя часто попадала впросак, это меня не научило до сих пор. Даже на своих ошибках не получается учиться.

Я попросила шофёра высадить меня сразу за переездом. А это в двух шагах от Газовой службы, куда мне и нужно было попасть.

Я в этом учреждении была только один раз, когда составляла договор. И уже забыла, куда нужно пройти. Техничка, протирающая полы, подсказала. Я не знаю, что было раньше здесь, только требуется большой ремонт. Начиная с пола, и оканчивая всем остальным. Правда, компьютеры стояли на всех трёх столах. Помещение небольшое, не совсем уютное.

Я объяснила им, что привело сюда. И тут- то началось моё невезение и все мои мытарства были впереди.

— Вы уж извините нас, но произвести оплату не получится, потому что кассир находится в отпуске, — оглушила своим сообщением миловидная женщина лет тридцати пяти.

— А как мне тогда быть? Я не имею возможности часто выезжать в город, — упавшим голосом прошептала я.

— Не переживайте, я выпишу квитанцию, и Вы сможете оплатить в Челиндбанке. Я уже бывала там, поэтому имела представление, где он находится. Это рядом с МФЦ.

— Да, Вы правы, это не доходя до здания МФЦ, — подтвердила сотрудница Газовой службы. Я до этого вносила половину суммы и знала, что второй взнос – девять тысяч рублей, а когда уже подключится газ, то остальные 4 т. рублей. А тут в квитанции стоит полная сумма второй половины.

— А в договоре ведь написано, что оплата в три этапа идёт, — задала я вопрос, хотя мне всё равно, на карточке деньги имеются. Просто до сих пор яма, вырытая в августе месяце, всё ещё не закопана до конца. Осталось совсем чуть- чуть. Работникам не дали завершить работу, вызвав на другой участок в нашем посёлке.

— Да какая разница, два раза оплатите и всё, — безукоризненным тоном произнесла женщина.

Покрутив квитанцию в руках, для приличия задала вопрос:

— Можно в Челиндбанке и в Сбербанке оплатить? Только слышала, что в Сбербанке без комиссий? — задала вопрос я снова.

— Комиссия небольшая, поэтому можете и в Челиндбанке заплатить.

— Спасибо, до свидания!

Я быстрыми шагами пошла по обочине дороги, потому что машины так и летели в разные стороны.

Хотя имела представление, где находится Челиндбанк, в раздумьях всё- таки умудрилась пройти дальше, дошла до самого МФЦ.

Пришлось возвращаться назад.

Когда поднялась на крыльцо, бегло пробежала глазами на вывеску и удивилась, увидев цифру 13.30. . А в моём смартфоне время показывало 13.20. Дверь была открыта, и кассир сидела на рабочем месте. Подала квитанцию и достала карту мир.

Женщина взяла бумажку. Я протянула свою зарплатную карту. Она возвратила назад и говорит:

— Мне нужна карта Челиндбанка, или же произведите наличный расчёт, — огорошила дамочка меня своим ответом.

— А у меня нет наличных денег, — тихо заявила я.

— Идите, снимите в магазине Дикси, там есть банкомат.

Это я и сама знала, что есть там банкомат. Приходилось не раз снимать денежки.

Выйдя на улицу, первым делом заглянула на время, и, включив скорость пятой передачи, полетела в магазин Дикси. А это ни мало, ни много, две – три остановки. Я не помню, как залетела в магазин и сразу прошла к банкомату. Передо мной женщина как раз доставала купюры. Я сунула руку в сумку в поисках зарплатной карты. А её и след простыл. Тогда в суматохе прошла к столу и начала рыться в тетрадках и бумажках, в которых в спокойном – то состоянии трудно разобраться. Я не помню: доставала ли бумажки из сумки или нет, но наконец- то, карточка через три минуты оказалась в моих руках. Я быстро ввела пин - код и указала необходимую сумму. Деньги 2тысячными купюрами поплыли мне на руку. Я их, машинально скомкав, сунула в карманчик и на ходу застегнула молнию сумки. Снова включила пятую передачу, и бегло взглянув на время, про себя подумала, что должна успеть оплатить и на автобус не опоздаю. На мгновение только были сомнения, но я такой человек, который не пасует перед трудностями и, надеясь на свои ноги - скороходы, помчалась, как угорелая снова в Челиндбанк. Пот градом лился из меня. Стало на улице слишком тепло, и я расстегнула замок курточки.

Прибегаю и дёргаю дверь. Она не открывается. Подняла глаза на график работы этого банка. А там… написано… обед с 13.30 — 14.30. Я готова была провалиться сквозь землю. Вот почему кассир оказалась на месте. А я – то наивная подумала тогда, что на десять минут раньше пришла с обеда. А она ещё и не уходила. Вот что, значит, невнимательность. Вот результат моей спешки. Не зря в пословице говорится: Поспешишь – людей насмешишь.

Кассир была на месте, денег не было. Деньги в сумке - кассира нет. Ну не парадокс ли! Как я себя ругала! Надо было на всякий случай наличные деньги заранее приготовить. А кто это знал, что так получится?

Но это ещё цветочки, ягодки впереди.

Шла и думала про себя:

— Раз приехала, надо остаться и довести дело до конца! А до автобуса два часа. На 13.55 мин. даже не мечтать. Поэтому смирилась и решилась на 4 часа ехать. Успею даже до Сбербанка дойти. И без комиссий оплата пройдёт. Карта моя Сбербанковская.

Спешить некуда уже и решила позвонить подруге и рассказать, как неудачно приехала в Касли. В двух словах изложила суть своего положения.

— Автобус не в 4 часа, а в пять часов, – отрезала и как ножом по сердцу. Час от часу не легче. Это мне столько времени болтаться по городу? Весы стали перевешивать, чтобы ехать домой и послать к чёрту все эти банки и оплаты.

— Н е е т, я лучше домой поеду, не хочу столько болтаться в городе, да и времени жалко, — решительно заявила я.

— Ну, смотри, дело хозяйское, только лишний раз деньги тратить, — высказалась подруга.

— Да ну деньги, велика сумма, зато раньше времени дома окажусь, — заявила и, отключившись, быстрым шагом поспешила к остановке. У меня в запасе было десять минут.

Автобус я заметила ещё издали и подняла правую руку, чтобы шофёр не пролетел мимо меня.

На моё счастье, было одно свободное место. Стоя ехать у меня уже не было никаких сил. А это ни мало, ни много полчаса трястись по крутой извилистой дороге.

Усевшись в автобус и успокоившись, решила ещё раз глянуть на квитанцию. У меня в сумке лежали три тетради и внутри лежали всякие бумажки. Но нужной квитанции не обнаруживалось. Перерыла всё, но не могла найти её. Снова по всему телу потёк пот, словно бегу по городу, как угорелая кошка. Достала влажную салфетку и обтёрла лицо, глаза, руки. Про себя подумала, что квитанция где- то застряла, и дома найдётся она.

По пути зашла в ларёк, купила хлеба и пряников к чаю, еле- еле поплелась домой. Ноги, мои бедные ноги никак не хотели шевелиться и слушаться хозяйку. Я уже прихрамывающей походкой плелась к дому. Если бы, кто- нибудь попался мне навстречу, который видел в городе, как я летала, как на пропеллерах, то не узнал бы меня и не поверил, а подумал бы, что я близнец той женщины, скачущей, как лань по улицам Каслей.

Несмотря на страшную усталость, первым делом опростала свою сумку от тетрадей и всяких бумажек и по одному листочку проводила обыск.

Но, увы, квитанции нигде не было! Кстати, когда ехала в автобусе, меня пронзила, как иглой мысль, что денежки мои плакали. Мне на мгновение показалось, будто я сделала оплату и потеряла чек. А потом вспомнила, что деньги лежат в карманчике сумки. И только тогда спокойно вздохнула.

И вот сижу и думаю: где же могла выронить квитанцию?

Возможно, в магазине Дикси, когда искала зарплатную карту МИР. Я не помню, но может быть, доставала и не обратила внимания и оставила лежать на столике. А может её ветром сдуло из сумки? Опять же ветра не было, и люди, увидев, сообщили бы мне.

Я как представила, что осталась и пошла в Сбербанк, а квитанции нет в сумке. Мне пришлось бы снова идти в Газовую службу за новой квитанцией, а потом снова или в Челиндбанк, или в Сбербанк. А это три - четыре остановки, и это не шутки. Маршрутки ждать никогда не любила, а ноги уже гудели, как самовар. Во всей этой катавасии меня утешало лишь то, что всё- таки хватило ума поехать домой. Иначе ещё обиднее было бы в моём положении. Интуиция не подвела и подсказала не оставаться в городе в ожидании транспорта в течение трёх часов.

Завтра у меня 4 урока, и я успеваю снова на автобус. Но если бы квитанция не потерялась, я могла бы попросить коллегу заехать в Сбербанк. Она повезёт девчонок на экзамен, на пересдачу. Хорошо подумав и взвесив всё за и против, пришла к выводу, что завтра никуда не поеду. Ноги у меня не казённые. Ещё одну суматошную пробежку мне не осилить. Решила для себя, что дождусь выхода с отпуска кассира и там, на месте и оплачу необходимую сумму.

Когда пообедала, позвонила сестра. Я рассказала ей про свои приключения и мытарства. Она мне стала говорить, что вторник – день пустой, и не надо никогда начинать какие- либо дела.

А я не знаю, права она или нет. Хотя иногда удачными бывали вторники у меня.

А у вас, мои дорогие читатели? Хотелось бы узнать ваше мнение…

-2