Существует более 20 видов мяты, самая распространённая для использования в кулинарии - мята перечная.
Стебельки с цветами и листьями мяты полевой, для чая, я собираю, гуляя по тропинке вдоль речки Рыбной на даче.
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60792bc12955302f88aa02cd
Мята обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами. Освежает, облегчает дыхание. И придаёт очень приятный ментоловый аромат и чаю, и выпечке...
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60e8112fef6b8722018e21ae
Я обожаю мяту! Как-то застала свою кошку за странным занятием: она растирала по полу половинку откушенной и брошенной детками
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c97f2259ee114a8d9a3d50
мятной жевательной резинки. Уж она каталась на спине, тёрлась щеками об пол вдоль и поперёк комнаты, мурчала и похрюкивала от удовольствия.
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/607e44e4f20770713f87ea07
Меня ментоловый аромат тоже пьянит, обволакивает своей нежностью. С этим может сравниться, разве что, весенний аромат цветущей черёмухи:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60bde1967b0ba72b6f85e919
Мы заезжали в гости к сестре в соседний город. А у неё дома в горшке растёт "комнатная мята" - пышное растение с метровыми стволами и мясистыми листьями. Запах - изумительно нежный и приятный, конечно, ментоловый. Сестра порезала нам листиков в чай, подала с пирожками с калиной:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/608237c7ff8fff5a64e08e4f
Естественно, из гостей я уехала с несколькими зелёными веточками. Наслушалась, что она снабдила этой разновидностью мяты всю округу. Узнала, что приживаемость у черенка такой мяты - 99%, стоит только воткнуть его во влажную почву. Это вам не капризные розы высаживать:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c97e073610d344afe8597f
Отрастает - метрами за сезон. Обрезать можно хоть каждый день, не засохнет, не заболеет. а, напротив, из боковых пазух дополнительных побегов наростит. Единственный минус - это комнатное растение, не для дачи. В нашем, сибирском климате, на улице не перезимует. Высаживать на улицу летом и заносить в дом на зиму, как петунию,пока не пробовала:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c86f212b8b16589c4a8ea6
Зато не сбрасывает листьев, несколько лет подряд - сочно-зелёное. На всякий случай, временами, отсаживаю молодую веточку, вдруг материнское растение состарится... Уже и я всю округу, всех родных, близких, соседей и коллег этой комнатной мятой обеспечила. Цветов не видела, наверное, не успевают завязаться, так систематически я её обстригаю. На подоконнике выглядит приятной зеленушкой среди ярких алых соцветий герани:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c95d053610d344afbc19ca
и сине-фиолетовых цветов фиалки:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60f6728284fe2366a8b3730c
Летом я делаю "Мохито" из мягких побегов и листьев своей домашней мяты. Пару-тройку веточек в 10-15 см измельчаю в блендере. Добавляю столовую ложку мёда, пол литра воды(можно газированной) и что-либо для кислинки. На лимоны и большинство цитрусовых - аллергия, приходится фантазировать. Подойдёт для кислости и смородина,
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60bee42fbc58736775b9924e
и другая более-менее кисленькая ягодка, хоть малинка:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/6087bc1998f0f55564f90c30
хоть алыча:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60bf0113942ceb0598840384
"Газировку" даже дети с удовольствием пьют, хотя, этот напиток больше рассчитан на вкус взрослых людей.