3а 30 лет автомотоклуб «Прогресс», созданный Борисом Картавым, помог многим подросткам найти свое место в жизни.
Накануне Дня города отличившимся южносахалинцам по традиции вручают награды. В этом году Почетным знаком «За заслуги перед городом Южно-Сахалинском» II степени отметили девять человек. В их числе - помощник военного комиссара Сахалинской области по военно-патриотической работе Борис КАРТАВЫЙ.
Будет музей
У Бориса Ивановича удивительный талант: если он поставил перед собой какую-то цель, то достигает ее любой ценой, порой на одном энтузиазме. Сейчас в небольшом помещении, которое ему выделили здании областного военного комиссариата, собраны манекены в военной форме разных лет, старые фотоснимки, музыкальные инструменты и предметы быта, артефакты Великой Отечественной войны. До конца года Борис Иванович планирует сделать здесь музей воинской славы - обустроить его помогут юнармейцы и ребята из клуба «Десантник». Здесь будут проводить экскурсии для школьников и уроки мужества.
Вот так же с нуля в начале 90-х Борис Иванович стал создавать подростковый автомотоклуб «Прогресс». Под него отдали заброшенный склад на территории завода строительных материалов им. Героя Советского Союза М.А. Федотова. На этой идее настоял тогдашний мэр Южно-Сахалинска Игорь Фархутдинов. Время наступило лихое, мальчишек нужно было любыми путями уводить с улицы. Борису Картавому, возглавившему клуб на общественных началах, Игорь Павлович помогал, чем мог, - и в оргвопросах, и техникой. Для подростков, зачастую предоставленных самим себе, «Прогресс» стал вторым домом.
- Когда его строили, бывало, что в день собирались по 200 мальчишек, лопат на всех не хватало. Сами замешивали цемент, клали шлакоблоки, строили классы и спортзал. Приходилось непросто, зато ребята почувствовали, что такое труд, - рассказывает Борис Иванович.
Увлечь делом
За три десятка лет «Прогресс» - в 2013-м клуб перешел под крыло Сахалинского отделения ДОСААФ - спас от дурных компаний не одну тысячу подростков. Их учили ремонтировать мотоциклы, реставрировать раритетную технику. А еще ребята обучалась на водительские права. Борис Иванович в те годы работал инспектором в ГАИ и знал, насколько важно научить мальчишек безопасному вождению и увлечь полезным занятием, чтобы не было соблазна искать приключения в подворотнях. Многие воспитанники «Прогресса» потом пошли служить в органы внутренних дел.
Юношеское увлечение когда-то помогло определиться с будущим и самому Борису Картавому. В старших классах он начал ходить в секцию пожарно-прикладного спорта. Окончил школу и сразу устроился в пожарную часть. После армии решил и дальше служить в силовых структурах - отучился в Краснодарской спецшколе милиции, 26 лет отдал ГАИ. Потом перевелся в южно-сахалинский филиал Дальневосточного юридического института МВД РФ. Закончил службу в звании полковника милиции.
Растите патриотами!
Говорит, что самыми яркими в его многолетней общественной работе, не раз отмеченной грамотами и наградами, были авто - мотопробеги. Летом 2002-го вместе со старшими воспитанниками клуба Борис Иванович отправился в самый длительный автомотопробег: 12 тыс. км по маршруту Южно-Сахалинск – Геленджик экипаж из шести человек преодолел за месяц. Акцию посвятили 55-летию Сахалинской ГАИ и 120-летию областного центра.
- В Геленджике мы гостили у бывшего руководителя завода им. Федотова Павла Михайловича Мизина, ныне, к сожалению, уже покойного. Он стоял у истоков мотоциклетного спорта в Южно-Сахалинске и предоставил здание для «Прогресса». Потом мы благополучно вернулись на Сахалин, - вспоминает Борис Картавый.
По острову патриотические авто- и мотопробеги он проводил 34 раза. У ребят, которые хоть раз проехали по местам боевой славы, заметил Борис Иванович, отношение к родному краю становится более трепетным и бережным.
Уже более 10 лет, к 9 Мая и к 3 сентября, совместно с Сахалинским отделением ДОСААФ, поисковиками, сотрудниками музейно-мемориального комплекса «Победа» и военного комиссариата Борис Картавый организует уличную выставку раритетной автомобильной техники и военной формы.
- Неуемный, неравнодушный, не сидящий на месте. Обширный человек! – так отозвался о своем коллеге по патриотической работе заместитель председателя Сахалинской областной организации Российского союза ветеранов Игорь Горожанов. И добавил, что Борис Иванович, готов бороться за каждого ребенка, обделенного родительским теплом. Все свои проекты он затевает для того, чтобы его подопечные выросли достойными людьми.
Издательский дом "Южно-Сахалинск сегодня"
Корреспондент Анна СУХОРЕБРИК
Почетный знак «За заслуги перед городом Южно-Сахалинском» вручают за значительный вклад в социальное, экономическое и культурное развитие областного центра, а также за активную общественную и благотворительную деятельность, воспитание патриотизма и нравственности.