Найти тему

Деликатесы для пенсионера. Разбираем леща по косточкам

Как там у Высоцкого «съел холодного леща…»

Не знаю кому как, но именно в холодном состоянии жареный лещ наиболее вкусен и удобен в употреблении. А особенно он вкусен, потому что сам поймал, учусь ловить, иногда получается.

Людям, которые не любят рыбу из-за костей, посвящается.

В самой большой сковороде лещ еле поместился.
В самой большой сковороде лещ еле поместился.

Рыба большего размера обычно запекается в духовке. Способ приготовления классический у нас в семье – рыба обваливается в манке, которая заправлена солью и специями и выкладывается в сковороду с заранее разогретым растительным маслом. По 15 минут с каждой стороны. Если в духовке, то завернутая в фольгу 20 минут на 180 градусов.

В качестве подготовки на рыбе по хребту делаются надрезы.
В качестве подготовки на рыбе по хребту делаются надрезы.

Надрезы делаются поперек хребта через 5-10 мм. Можно надрезы не делать, но тогда длинные мелкие косточки коих там много будут мешаться. Порезанные они не заметны

Отходов при употреблении спинки не возникает.
Отходов при употреблении спинки не возникает.

После спинки с одной стороны переходим к ребрышкам.

Передние плавники.
Передние плавники.
Нижние плавники.
Нижние плавники.

Плавники отделяются вместе со всеми костями и мясо буквально высасывается из костей. Кости там крупные пластинками и сложности с разборкой нет никакой.

Снимаем мясо с ребер.
Снимаем мясо с ребер.

Вилкой проводя вдоль ребер как расчёской мясо снимается чистое без костей.

Крупка в брюхе — это манка со специями.
Крупка в брюхе — это манка со специями.

После того как рыба была обвалена в манке, остатки манки засыпаются в брюхо.

Крупные кости ребер удаляются.
Крупные кости ребер удаляются.
После чего удаляются кости хребта.
После чего удаляются кости хребта.

В тарелке остается только одна часть рыбы в которой еще остались кости, ребра. Остальные части можно есть не опасаясь нарваться на колючие мелкие и длинные кости.

Остались только ребрышки.
Остались только ребрышки.

Здесь кости просто выдергиваются из мяса и остается полностью очищенный кусок мяса.

Самая вкусная часть – голова.
Самая вкусная часть – голова.

Голова разбирается последней. Мясо там жирное нежное, настоящий деликатес.

И ни осталось ни чего, кроме костей.
И ни осталось ни чего, кроме костей.

Вся разборка производится вилкой с помощью хлеба который используется как зажим в случае необходимости. Размочаленные и намокшие в жире краешки хлеба объедаются методом откусывания чтобы не крошился.

Как-то так.