Найти тему
Dmitry CHDK

Метод определения массовой доли влаги высушиванием, и экспресс методы определения влажности.

Оглавление
Все виды сырья, полуфабрикаты и готовые изделия имеют определённый процент влажности(W=x%)

На что влияет количество влажности на сырья:

  1. На срок хранения и условия.
  2. На количество сырья в рецептуре.
  3. Влияет на содержание жидких компонентов в тесте (например вода)
Метод высушивания основан на высушивание навески до постоянной массы. Для высушивания применяются электрические сушильные шкафы(СЭШ)

СЭШ состоит :

  1. Камера высушивания (барабан)
  2. Смотровые окна
  3. Маховик
  4. Гнездо для термометра
  5. Дверца
  6. Поворотный стол с гнездами
  7. Нагреватель
  8. Пульт управления
  9. Тумблеры на основной и дополнительный нагреватель
  10. Гнездо для вилки термометра
СЭШ-3М
СЭШ-3М

Принцып работы СЭШ :

  1. включить в сеть
  2. Прогреть ~20 минут до заданной температуры
  3. Подготовить бюксы с навеской
  4. Установить в камеру бюксы с навеской
  5. После заданного времени отключить нагрев
  6. Вытащить бюксы
При высушивании, навеска обезвоживается

Оборудование:

  1. СЭШ
  2. Бюксы-алюминивая чашка с крышкой, на которые нанесены номера
  3. Эксикатор-стеклянная чаща с крышкой (используется для охлаждения бюксов)
  4. Тигельные щипцы

Методика высушивания :

  • Подготовка навески
  • Подготовить бюксы и взвесить их (для точного определения берётся 2 бюкса)
  • В каждый бюкс помещают по 5 грамм сырья
  • Закрыть бюксы до момента высушивания
  • Бюксы с навеской устанавливаются в СЭШ
  • температура в камере 130° С
  • Высушивание в течении 40 минут(мука) 45 минут (хлеб и хлебобулочные изделия)
  • Отключить СЭШ, вытащить бюксы тигельными щипцами, бюксы закрыть крышкой и поставить в эксикатор на 20 минут - 2 часа. (или можно сипользовать охладитель)
  • Бюксы взвесить
  • Рассчитать влажность по формуле
  • Нахождение расхождения между двумя покпзателями влажности (W1-W2). Расхождение не должно привышать ±0.2%. Если расхождение не более допустимого, то расчитывают среднее значение влажности.

Wср=(W1-W2)/2

(если расхождение больше допустимого, то средняя влажность не рассчитывается)

  • Делается вывод. Пример:

Вывод:влажность муки соответствует ГОСТу.

Формула расчёта влажности:

W=m1-(m2/m) * 100

W=(a/m)*100

  • a=m1-m2 - усушка
  • W- влажность [%]
  • m1-масса бюкса до высушивания [г]
  • m2-масса бюкса после высушивания[г]
  • m-масса навески[г]
Параллельно ведут 2 определения влажности.
-2

Экспресс-метод.

На производстве не целесообразно использовать СЭШ при проверки поступаемого сырья. Для этого используют Экспресс-методы, например прибор "Чижовой"

Конструкция:

  • 2 металлические пластины, круглой или прямоугольной формы (плиты соеденены шарнирно)

Параметры :

  • Температура - 160°С
  • Время измерения 3-7 минут
  • Для высушивания используют специальные бумажные пакеты.
Прибор "Чижовой "ПЧМЦ
Прибор "Чижовой "ПЧМЦ