Картины, о которых мы сегодня поговорим, вполне можно отнести к категории арт-хоррора, поэтому предупреждаю сразу – да, они не для широкого круга зрителей и неподходящая затея для посиделок с друзьями и попкорном.
А всех, кто любит экспериментальное кино и самое главное – искать ключи к его разгадке, милости просим.
Итак, мы обсудим два фильма, которые часто сравнивают, отчасти, справедливо, но концепция их, на мой взгляд, совсем разная.
Начнем, с моего любимого.
Тут справедливо будет отметить, что я вообще большая поклонница Рефна, и при этом, одна из немногих его фанатов, кто горячо встретил данную картину.
Неоновый демон
Да даже если вы не любите докапываться до каких-то там смыслов, визуальная составляющая этого фильма завораживает до мурашек.
Хотя, я согласна, не воспринимая внутренность киноленты, тяжело высоко оценить её только за красивые кадры.
Сам Рефн сказал, что этот фильм – что-то между «Долиной кукол» и «Техасской резней бензопилой» – уже это вызывает какой-то диссонанс.
Но нет, друзья, это картина не о провинциалке, пытавшейся покорить Голливуд, это попытки режиссёра познать экзистенциальный смысл красоты. И мне нравится его дерзкая манера, потому что когда все мы говорим «главное – это душа», мы лукавим. Каждый из нас.
И, конечно же, прекрасные рассуждения о природе красоты. Если в первом вопросе можно поспорить, то здесь я согласна однозначно, в нашем мире можно перекроить себя до неузнаваемости, но естественная красота выигрывает всегда. На самом деле, смотря этот фильм и погружаясь в его философию, смотришь на человека по-другому, как на произведение искусства. Много красивых картин, но руку гения ты не перепутаешь ни с чем другим.
И, конечно же, в такой картине не могло обойтись без зависти. Чувства, которое выжигает изнутри. Знаете, есть такое выражение – "в модельном бизнесе тебя могут сожрать." Да, действительно могут. Но если ты украдёшь краски Пикассо, стать им всё равно не сумеешь.
Неоновое безумие об истинной природе вещей.
Вторая картина слабее, на мой взгляд, но морали не лишена и она.
Глаза звезды
Малобюджетная картина, которая смогла.
И смысл этой ленты, как раз таки тот, который так старательно пытаются приклеить «Неоновому демону» - перерождение. Если ты хочешь выбиться из простушки и показать миру свой талант – надо платить. И цена эта очень высока, ты должен разделаться со своим прошлым, положить на алтарь всё, что имеешь, умереть и воскреснуть заново – другим человеком. Вопрос лишь в том, готов ли ты к этому?
Многие увидели этот фильм как сюрреалистическое порицание тщеславия голливудской киноиндустрии, но мне же кажется, что дело не в этом. Дело в том, что иметь талант - действительно значит быть избранным, простите, но да, творцы всегда более значимы для общества, чем потребители, но этот самых талант всегда требует от своего обладателя огромных жертв, порой заставляя распрощаться со всем, что ты когда-то любил и превратиться в чудовище.
Как видите, если разбирать эти картины с точки зрения их посыла – не так уж они и похожи. Однако, я рекомендовала бы посмотреть обе.
Давайте подчеркнём ещё раз – это артхаусные картины. Пожалуйста, не надо ждать от них «Астрала», а потом писать, что фильм – кал. Это первое.
Второе – кино строго 18+, особенно первая лента. Да и взрослым моралистам я бы не рекомендовала картины, потому что мерзости действительно очень много.
Честно признаться, сама всё это терпеть не могу, но я чётко вижу грань, когда трэш делается ради трэша, а когда это утрированное видение режиссёра каких-то пороков и грехов.
Первый фильм, думаю, смотрели многие, а кто смотрел второй?
#ужасы #кино #qhрецензия