Одна из самых востребованных кухонных принадлежностей — сковорода. Труженица, постоянно загруженная работой. Но и нам она доставляет немало хлопот, особенно, если эта посуда уже не новая, видавшая виды. Отмывать, отчищать ее бывает непросто. Хотя есть способ, что рекомендован давно. И он способен дать блестящий результат без особых трудозатрат.
Советское ноу-хау
Если стала раздражать сковорода, на которой появился нагар, не спешите бежать в магазин за новой. Пригорающая еда, конечно, дело неприятное, но с нагаром и иными видами загрязнений можно справиться, причем, без особого труда. Это способ, что был известен еще в советские времена. Его я обнаружила в одном из маминых женских журналов, она их хранит и иногда находит мне полезные советы, которыми пользовались тогда, во времена дефицита.
Рецепт и впрямь предельно прост. Нужно-то всего лишь растительное масло и обычная поваренная соль.
Высыпать крупную соль, чтобы она покрыла равномерно всю поверхность донышка сковороды. Поставить ее на огонь. Прокалить около 20 минут (огонь слабый), помешивая соль. Дать остыть и выложить, выбросить соль. Она при прокаливании соберет с донышка практически всю грязь.
Моем сковородку, не вытирая, снова ставим на газовую плиту. Наматываем на вилку бинт или иную чистую ткань, льем на эту «мини-швабру» масло. Можно взять силиконовую кисть. Смазываем растительным маслом всею поверхность сковороды. Берем салфетку, тщательно протираем донышко и бортики.
Еще раз беремся за масло, наливаем его в сковороду и греем 3-4 минуты. Опять вооружаемся салфетками или тряпочками, убираем вспененное масло вместе с остатком осадка. Будьте уверены: все накопления уйдут вместе с нашими импровизированными чистящими веществами!
Другие лайфхаки для очистки сковороды
Прежде чем браться за подручные средства для чистки, очень важно обратить внимание на то, что разные материалы, которые применяют для изготовления сковородок, требуют своих технологий.
Если у нашей посуды антипригарное покрытие, то достаточно прокипятить в ней соду, растворенную в воде. Хватит нескольких ложек соды и минут пять кипячения. Вместо соды подойдет хозяйственное мыло. Это покрытие деликатное, требует осторожного обращения. Нельзя тереть его грубой стороной губки или применять абразивные средства.
Керамическое покрытие неплохо отмоется, если в посуде прокипятить стандартное моющее средство. Но их нельзя прокаливать, и так же, как и антипригарное покрытие, керамика не любит жестких средств ухода.
Сковороды из алюминия вполне отчистятся кипячением с содой, а чугунные можно прокалить с солью. В любом случае, с посудой нужно обращаться бережно, даже если она кажется стойкой к воздействиям. Алюминий, например, очень легко поцарапать, и потом восстановить такую поверхность будет невозможно, на ней еда будет пригорать все чаще и чаще.
Снаружи можно применять специальные средства для чистки духовок, они довольно мощные.