На последнем месте нашего рейтинга расположилось излюбленное выражение работодателей на собеседовании о том, что у Вас как сотрудника не будет "потолка" заработка и все зависит только от желания зарабатывать.
Как правило, в данном случае заработная плата будет "серой" частично (определенный процент будет зачисляться на банковскую карту, и с него будут поступать отчисления в пенсионный фонд и ФНС, а остаток - в руки наличными) или же полностью, что в определенный момент может сыграть злую шутку против Вас же, потому как вероятность получения оговоренной суммы, нерегламентированной трудовым договором, снижается к нулю. В данном случае риск совершенно не оправдан.
Вы можете возразить, что нет ничего плохого в наличных при прочих равных, но все упирается в затраченное Вами время на дорогу (скорее всего в заслуженный выходной), а также в невозможность в случае невыплаты обратиться в соответствующие органы защиты труда.
Также в случае получения заработной платы наличными может сложиться ситуация, которая возникла у многих работников одного магазина сантехники в Северо-Западном регионе, а именно нехватка зарплатных отчислений в офисе, из-за чего людям приходилось разъезжать по торговым точкам города в поисках свободной "налички", что создавало дополнительное неудобство.
Далее в нашем рейтинге расположилось полное непонимание соискателем, какой род деятельности у интересующего работодателя, какова его бизнес-модель, благодаря чему поступает прибыль, есть ли у него необходимый пул клиентов, каков минимальный гарантированный доход в месяц или год...
..и легален ли он вообще?
Не секрет, что к 2021 году вся интересующая информация находится пользователями посредством сети Интернет, соответственно соискатели чаще всего выбирают агрегаторы по поиску вакансий, чем традиционные в прошлом каналы связи с работодателями (объявления в прессе, знакомства или направления от учебных заведений, а также биржа труда).
Зачастую соискатели с пока еще небольшим опытом работы до конца не понимают, что какие-либо сомнения в работодателе возникают всегда не просто так: у этого есть свои предпосылки.
Например, на одном известном агрегаторе одному из наших читателей пришло приглашение на работу с формулировкой: "Требуется помощник в бригаду доставки + % от заказов" с заработной платой до 60000 рублей в неделю.
На его отклик достаточно быстро отреагировали, пригласив на телефонное собеседование, где выяснилось, что необходимо транспортировать нелегальные вещества по различным местам города, на что, разумеется, герой повествования не согласился, попутно отправив в чат поддержки жалобу на призыв к нелегальной работе.
Помимо этого работодатели дают объявления, в которых косвенно указано, что нужно заниматься мошенничеством или сетевым бизнесом.
Другой наш читатель ознакомился с вакансией, где было указано, что работодатель занимается сервисом оконных изделий, что его никак не смутило, ведь ремонтные организации точно не могут являться нелегальными на территории РФ. На личном собеседовании специалист по подбору персонала объяснила ему, что предстоит приезжать в квартиры клиентов и просто заключать документы по починке подоконников, створок и ручек оконных изделий, что также не вызвало в нем никаких сомнений за исключением одной детали: заработная плата в 90000 рублей в месяц за всего одну задачу показалось ему чересчур высокой, особенно если учесть, какие обязанности, образование и опыт у людей в других сферах рынка со схожим уровнем заработка и ниже.
Далее его смущение полностью оправдалось, поскольку бизнес-модель функционировала на грани с мошенничеством: клиентов обзванивали специалисты из контакт-центра под предлогом федерального обязательного осмотра оконных механизмов по типу проверки газа в жилом фонде соответствующего типа. После этого, если удавалось назначить встречу, приходил специалист (должность которого интересовала нашего героя) и обманным путем пытался убедить клиента, что даже новые окна необходимо починить во избежание ВЫПАДЕНИЯ ОКОННЫХ СТВОРОК НАРУЖУ за непомерно высокую цену, половину из которой забирал непосредственно сам работник. Несмотря на то, что подобные заявления о качестве окон кажутся абсурдными, находились клиенты, которые попадались на "удочку", вручая суммы денег до 50000 рублей за весь ремонт не требующих починки окон.
За те несколько часов, что он посвятил подобной работе, ему попадались клиенты исключительно старше шестидесяти лет, из разговора с которыми было ясно, что у них наблюдается высокий уровень доверчивости, что способствовало ведению мелких махинаций, но, к счастью, было недопустимым для нашего читателя.
Штрафы. На первой строчке расположился весьма неприятный способ сократить и без того невысокую среднюю заработную плату сотрудников, дабы нарастить прибыль.
Данный способ депремирования является незаконным по ТК РФ, так как у работодателя есть только три способа воздействия на сотрудника в рамках закона: замечание, выговор, увольнение по статье за прогул, опьянение или кражу.
Все остальные санкции, в том числе штрафы, являются незаконным по ТК РФ, и в случае конфликта с руководством на почве частичных невыплат Вы как работник можете отстаивать свои интересы в суде.
Несмотря на это, многие сотрудники соглашаются на такие условия в виду нестабильной ситуации на рынке труда.
Как защитить себя от подобных санкций?
Если вы только собираетесь подыскать нужную вакансию, то лучшей рекомендацией послужит заранее на телефонном или личном собеседовании уточнить ответы на два главных вопроса: какая сумма оклада или почасовой оплаты прописана в трудовом договоре и какие варианты депремирования существуют в этой компании. Стоит сразу отметить, что классическое лишение премии в большинстве случаев НЕ является несанкционированной неуплатой дохода.
Если Вы уже работаете в подобном месте, следует произвести оценку того, насколько в процентном соотношении штрафы (и или иное депремирование) влияют на уровень Вашего дохода за отчетный период (квартал, полгода, год) и сравнить с тем, насколько выгоднее было бы найти новый вариант легального заработка. Если вы стабильно теряете на этом свыше десяти процентов от общего дохода, Вам стоит задуматься о переводе на лучшие условия труда.
Еще одним явным показателем недобросовестного работодателя можно считать высокую текучку кадрового состава. Как правило, этот пункт можно обнаружить много позже собеседования, поэтому он и не попал в наш сегодняшний рейтинг.
Спасибо за внимание, пишите в комментариях, какой у Вас был опыт с недобросовестными работодателями. До следующей статьи!